首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]作家情感
  • 作者: selina_30时间: 2019/7/19 23:47:26分类: 原创
  • 作家情感

     

          作为初来大城市受到冷遇,见识到城市各种黑暗面的不折不扣的“乡巴佬”,沈从文满腔的热情被浇灭。于是在两种不同文化的冲突中,将人生的哀痛甚至是整个湘西少数民族的千年的孤独倾注在一个个女性人物的身上。闭塞的湘西在沈从文的眼中无疑是封建而又美丽的。一方面,因为湘西的闭塞使得苗族几千年来流传下来的古老的陋习在此地得到了畸形的发扬。例如沈从文的《萧萧》中所描述的童养媳制度,就是一种将人身关系合法化的压制人性的陋习。作为被这种封建陋习所迫害的湘西女子,同萧萧一样,她们曾经试图反抗但最后都以失败收尾,所以不得不屈从于这看似命运般的泯灭人性的古老陋习的压迫。沈从文正是看到并深切体会到湘西女性不得已而为之的哀痛,所以才以写实的手法将其以小说的形式揭露出来。这样做法的背后寄托着一个走出湘西的山民作家对于湘西女性的同情、怜悯以及鼓励,期望她们可以走出封建的牢笼,勇敢的、快乐的、热情的活出自己生命的价值。除了童养媳制度之外,妓女作为在精神、物质甚至是人格上都不独立的惨遭蹂躏的畸形女性,同样受到沈从文的关注。在这一类作品中,尤其以《丈夫》最具冲击力。乡下来的女人用自己年轻的身体在城市里的船上做生意以此来养活在乡下干农活的丈夫。而且随着时间的推移,在城市里做生意的老七褪去了乡村给予她的善良与淳朴,渐渐地被城市的乌烟瘴气所腐蚀,穿着尽显城里人的派头,眉宇间也带有城里太太们的神气。这是怎样一种可怕的变化,女性的思想已经在城市的摧残下扭曲变形,由被动承受变为主动适应。最可悲的莫过于女性沦为金钱交易的奴隶,这种泯灭人性的行为居然被女性理所当然的毫无反抗的接受。在闭塞的湘西女性与男性的地位是不平等的,仿佛女性天生就应该为男性服务一般。

    另一方面,即便闭塞,湘西这个民风淳朴的故乡仍然是沈从文心中“桃花源”,所以这样的环境下孕育出来的女性的命运虽然是悲剧的,但是却不违背人性。因为她们继承了这个民族血液中优良品质,她们善良、热情、勇敢,充满着生命力。像《柏子》中的吊脚楼妓女,她们虽然生活在社会的底层,但是她们依然勇敢追求自己的爱情。当身不由己的妓女遇上城市里难有婚娶权力而又吃苦耐劳、踏实善良的水手柏子时,她大胆的、赤诚的向柏子袒露自己的真心与痴情。于是两个纯洁的灵魂擦出了爱情的火花,抛却金钱、权利等一切外在物质,慰藉着支撑着彼此的精神世界,在苦涩的、畸形的夹缝中开出了别样美丽的爱情之花。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(10) | 回复(2) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)