首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]调动学生的积极性
  • 作者: 炫彩时间: 2019/6/3 11:23:24分类: 无分类
  • 调动学生的积极性

                                 侯寨中心小学 张姗

    无论哪个老师提到我们班,必定会说:“三一班的学生太活泼了!不好管!”刚接触我们班孩子时,我也非常头疼。但渐渐的,我也摸索出了一套自己的课堂管理方法。我认为学生都有好活动的天性,但在教学情景中的学生活动应是一种有组织、有目的性的行动,没有教师的精心设计和引导的活动,学生就处于放任自流的状态。因此,在课堂教学中非常有必要引入良性的竞争意识。

    在日常的教学中,我们班以小组为单位,看哪个小组的同学发言踊跃,发言积极性高。然后评出日冠军、周冠军、月冠军、学期冠军。在舒展每个人天性的同时,又培养团体精神。对于缺乏竞争心理的学生,实行轮换“助教”制。让大家有比较,有竞争。激发学生的潜力,提升学生的抱负,打破自身的局限性。课堂上,最好的“老师”就是学生本身,因此,课堂上我有时故意向学生“请教”,以调动学生的积极性,迅速把学生的思维调动到最活跃的状态,激活学生的主体意识。让学生在“教”了老师之后有了成功的愉悦。

    对整节课的把握,我就是不断地设问,通过问题来让学生开动脑筋,并跟上我的思维,我的作用是控制课堂的气氛,把握问题的方向,具体的问题让学生来做。提倡学生采取科学的态度进行争论,对每个学生的发言,都给予正面的鼓励。即使是错误的答案,也不能采取全盘否定的办法,尽量找出其闪光点。慢慢地,我们班孩子的活泼性格没有变,但课堂上听课的效果却大大提升!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(5) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)