首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《做一个快乐的老师》反思一
  • 作者: 炫彩时间: 2019/7/2 17:46:27分类: 无分类
  • 《做一个快乐的老师》反思一

         侯寨中心小学 张姗

          杨卫平老师开场幽默风趣,一下子就吸引了我。

          我们总说,教师是太阳底下最光辉的职业。但其中的辛苦只有我们知道,曾经我也迷茫过,痛苦过,觉得身体的疲劳加上心里的疲累让人精神崩溃,会有一点点开始厌烦上班,会开始不想见到学生。但今天杨卫平老师的话令我幡然醒悟,是啊,做一个快乐的老师又何尝不可呢?

          杨老师从老班观察、老班倾听、老班言说、老班记录、老班拍摄几个方面来和大家聊。并列举了很多生活中的例子,给了我很深的感触。杨老师告诉我们,不要吝啬对学生的爱。爱是溶化剂,爱是桥梁。要想让学生爱你,首先你应该付出你的爱。我认为,爱很简单,比如:帮学生整理衣领,拍拍学生的头,学生生病时温柔的目光,关切的话语,递上的一杯热水。天气变了,及时提醒学生添加衣物,注意用火、用电安全。

    杨老师也教会了我,人与人之间要互相理解,信任,并且要学会换位思考,这是人与人之间交往的基础:互相宽容、理解,多去站在别人的角度上思考。比如:学生上课说话、搞小动作的事。学生是活生生的人,有血有肉,有个性的人。是活泼爱说爱动的年龄,不是一堆木头。上课说话,搞小动作,在老师目光的示意下,或在老师语言的提醒下,及时控制自己的行为,并能好好听课的情况下,完全是可以的。
      有个别学生爱玩爱忘,作业没有及时交上,我也能理解。所以允许他在一天之内补上。因为只要从事教育,就要终生面对差异,面对不尽人意的事情,一味的抱怨、发牢骚、怨天尤人,又有什么用呢?面对我们无法改变的现状,我们唯有能改变的就是自己的心态,多改变自己,少埋怨环境,以积极的角色面对生活。

    人不能要求环境来适应自己,只能让自己适应环境。先适应环境,才能改变环境。做到多改变自己,选择积极的心态去对待。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(7) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)