首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《做一个快乐的老师》反思二
  • 作者: 炫彩时间: 2019/7/2 17:46:23分类: 无分类
  •                          《做一个快乐的老师》反思二

                                  侯寨中心小学 张姗

    我很佩服杨老师,能把一个“东亚病夫”的班级带成“东方不败”,我想这与杨老师的大智慧是分不开的。

    杨老师提倡做一个懒老师,她说了一句话特别有意思:课代表就是任课老师肚子里的蛔虫,很多事情都可以放给她们去做。我不禁恍然大悟,“勤快妈妈养出懒孩子,懒妈妈养出勤快孩子。”当班主任就如为人父母,何不也“偷偷懒”呢?

    一个班主任,特别是小学班主任,面对着很多的“家务活儿”,诸如布置教室啦,黑板报啦,各种集体活动的准备啦,清洁检查啦……以前我总陷在这些工作中忙得不可开交,还要常常加班。下学期,我要试着把这些工作交给学生来做,在这个过程中,不仅是我这个班主任变得轻松了,更重要的是学生的各种能力得到了培养,何乐而不为呢?

    如果说开学初的学生养成教育应该把学生看成幼儿的话,之后就应该把学生看成是大人,相信他们,放手让他们大胆去做。把问题摆在学生面前,引导学生出主意、想办法,这样不仅发扬了民主,增强了学生的参与意识、而且提高了学生解决问题的能力。

    一个班级几十号人,一点问题不出是不可能的。学习成绩会时而起伏,纪律、卫生、活动、学生心理等等会时而出现问题。别时时处处提心吊胆,担心这,担心那的。做班主任一定要保持一颗平常心,多一分责任心,少一分名利心。要树立积极、阳光的心态,从容应对每一天,愉快工作,快乐生活!问题不可避免,关键是出了问题,我们怎么去对待、去解决。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(8) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)