首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载]厉兵秣马强技能 蓄势待发新征程—惠济区中小学核心素养下课堂教学改革与名师成长高级研修班培训(一)
  • 作者: 沙漠时间: 2019/7/17 21:44:53分类: 教学拾贝

  •     为进一步加强区域内教师快速成长,惠济区教研室带领中小学业务领导和常态课名师来到了美丽的沈阳,在沈阳大学开展为期6天的“郑州市惠济区中小学核心素养下课堂教学改革与名师成长高级研修”课程学习活动。

        在7月7日上午的开班仪式上,沈阳教育学院院长赵海涛对来自惠济区的老师们表示热烈的欢迎,她希望大家珍惜这次与教师同仁相识、相知、相学的机会,传递友谊,共同进步!

         接着,惠济区教研室副书记程红霞明确了培训要求,她表示:作为名师,要有合作共进的意识,希望大家这次的学习之旅能有所收获!

        “核心素养”一词是在教育部2014年印发的《关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》中被首次提出。基于“学生发展核心素养”的教师专业发展在接下来的教育实践中该如何把握方向?7月7日上午的第一场培训,是沈阳大学教育学院院长赵海涛为全体教师带来的一场别开生面的讲座。

        赵院长首先从三个维度出发,深度剖析“学生发展核心素养”基础上教师专业发展。她通过4组数据对“核心素养”一词进行详细解读,即 1个核心、3个方面、6大素养、18个基本点。

        最后,赵院长从课堂变革、教师专业发展两方面阐述了基于“学生发展核心素养”的教师层面该如何推进。她强调:教师的专业发展关键在“自我”,认识自我、发现自我是专业发展的基础和根本;完善自我、战胜自我是专业发展的关键;实现自我、超越自我是专业发展永不满足的目标。

       下午是来自沈阳市第六十一中学和浑南三中校长曲东才为我们做“善良从教,前瞻育人”的讲座。在曲校长风趣幽默的言谈中让我们感受到了两个字“真实”,他通过自己的过往经历,向我们讲述了我们要成为什么样的老师。从“良心从教”,“前瞻教学”再到“高效教学”,教师要做勤学、乐学、好学、善学的积极向上的学习氛围的营造者与呵护者。最后,他从模仿—跟随—思变—创新为我们解读了教师发展的四个阶段。

         

        曲校长说,“21 世纪是信息化、知识经济的时代,我们的教育要面向未来,除了让学生具备查找和获取知识的能力外,还必须让学生掌握提取信息、加工信息、重组知识的能力,这就要求教师训练学生对信息进行辨别、归纳、总结、分析、运用和评价等能力。 ”

    认真听课的老师们

    惠济区实验小学的侯明璐老师进行第一天培训总结

        惠济区在致力于打造一支品德高尚、业务精良的学习型、研究型、实干型的教师队伍上不断探索新的方法,寻求新的突破。第一天的培训正如一股强劲的东风,为教师成长助力。惠济教育人将一起走在改革的前沿,内练修养,外塑形象,在广阔的教育之空展翅高飞!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(19) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)