首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]读《跟苏霍姆林斯基学当老师》有感
  • 作者: 沙漠时间: 2019/8/2 15:45:55分类: 教学拾贝
  •         人们常说,读一本好书就像跟一位智者在对话。暑假里我读了闫学老师的《跟苏霍姆林斯基学当老师》一书,它给予我更多沉静和理性的思考,这本书没有宏大的理论探讨,而是在娓娓道来中消解了一线教师普遍存在的困惑,无论从引领成长的“内功”上,还是从文章可读性的“外在”上来说,都是一本难得的教师心灵读。
            闫老师的文章处处彰显着对教育规律的思考、对孩子的真爱读后感受很多,收获很多,触动心灵的文字和思想很多。
            书中《要让孩子的思维得到喘息》一文写道:“课堂不是一座禁钢锢与控制学生的华丽建筑,它应是一个没有边界的星球。有着适合任何一种花朵开放的土壤,而教师就是一个帮助学生看到自已具备这种潜质的人。”这让我清醒地认识到,不能味追求高效课堂的教育潮流,而忽略了“人”的需要。
            她的“教育就是提高免疫力”的观点,我深深认同。时下,我们面对很多功利化的教育观点,当孩子成绩不好时,会有家长质疑教育,教育者也会动据教育的信念。究竟教育的价值何在?闫老师的观点很有说服力。教育就是在孩子心中种下美好的种子,让她开出美的花朵,从而去抵御不好的影响,让孩子能够看到和享受到人生中美好的一面,即使在不好的境遇中,他也有辨别的能力,有心灵防御的力量。
           书中《师生交往是一种精神交往》一文让我很有感触。现实生活中,我们都倡导良好的师生关系。身边的同事有的就对学生很宽容,处得像朋友,但似乎没有得到学生的尊重。我曾回忆起自己上学时的一位老师。每次上课都和大家聊天,聊生活,下课了,课没讲完,可每次大家又都很开心。毕业后发现,这位老师的课并没留下太多记忆。正如闫老师在文中写道:"假若教师本身怀着空虚的心灵,他就不能以自身丰富的精神力量感染学生,他对学生的爱就建立在一种最原始的保姆式的感情基础上学生跟他在一起,并不能真正从内心深处对他产生钦佩。”这句话提醒我们,教师对学生的爱。不仅要有情感和行动,还要有智慧。
            我们现在常常把阅读挂在嘴上,可事实是,平日里总有各种忙碌的理由把阅读排在后面。我自己也是。常常是买了书,或是下了决心要读书。却又计划落空。闫老师在书中告诉我们她如何挤时间阅读,又如何通过阅读收获成长,身边的老师如何通过阅读突破自我。这不仅唤起我对阅读的信心,也让我找到了个人成长的方向。伴随者教龄的增长,我时常会感到内心活力的减少,目标感缺失,读着闫老师的文字,我仿佛看到了自己的影子,也看到了生机。广泛而不间断地阅读会让自已的生命常新,思想常新,青春常在。
    读着闫老师的书,我从心底生发出幸福。读着她的文字,感受她人格的高尚和纯真,我想,我会努力向着明亮那方前行……

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(31) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)