首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]疫情下卡点外的家访
  • 作者: sxj15038061688时间: 2020/3/20 15:00:34分类: 无分类
  •                                                               疫情下卡点外的家访

    申晓靓

    咦,老师,真是辛苦你们了,还麻烦你们来到我们小区询问孩子网上学习情况,连家里恁都不上去坐坐,这让我怎么过意得去,真是太感谢你们了!”。“申老师,你们能在这特殊时期给孩子家访,我做为家长真是感动,这些天陪孩子学习,真让我体会到了你们当老师的不容易”。晚上,坐在电脑前整理今天的家访记录时,我的脑海中还时不时的涌出这些家长们的话,虽然朴实,但也让我感动,感动于他们做为家长对我们教师工作的理解,而且现在处于抗击新型肺炎居家学习的特殊时期,我们特意选择卡点附近而没有进学生家里,家长对我们的热情和接纳却出乎我们意料之外。

    焦铉元的妈妈说道,家访对我们家长来说真是雪中送炭呀!这段时间在家陪孩子,上课时不仅孩子急躁,我们家长也跟着急躁上火,一说你们来家访,觉得很多教育孩子的问题都想让你们给我一些合理建议,比如在生活中怎样与孩子建立良好亲子关系,学习写作文怎样解决他会说不会写的一实际问题,特别是提到孩子的习惯养成,她更是取经般的问我教育自己孩子有什么好方法。一再热情地非要把特意拿来的几个橙子塞到我们手中。

    看到王浩森时,他藏在口罩下抿着的嘴我没有看到,但他眼神躲闪的样子,我马上意识到了他内心的惶恐和紧张。于是我决定先抑后扬,我和他妈妈聊起了孩子的一些优点,并逐渐把话题转移到了他在家的表现,和前段时间优教信使作业上传不及时的事,他妈妈解释到因为前一段时间是奶奶在家照顾他学习,通过老师电话了解到他作业上传不及时质量下降后,妈妈特意把他从奶奶家接回来,亲自辅导学习,孩子以前基础不太好,所以学习兴趣不浓;自制力有时差,家长前段时间对他也比较放任自流。他妈妈表示以后要加强对他的约束和引导,配合老师教育孩子,并对我们赋予了极大的信任,一再感谢老师的家访对孩子太重要了。

    绝大部分学生在学校里各方面表现都良好,但在家里却仿佛变成了另一个人一样。上网课后,不学习,不写作业,整天拿着手机打着学习的名义玩手机,什么家务都不干。这些学生既不关心家事,更对国事天下事漠不关心,这对学生综合素质与能力的培养非常不利,直接导致家长也越来越丧失信心,对孩子的教育方式就变得粗暴起来,唯一的期望就寄托在学校赶紧开学。

    特殊时期的家访活动,让我更加深入地了解了学生的居家生活、学习和防疫情况,也拉近了家校的距离,在疫情防控期间为一些学生及家长送去了一份特殊的温暖。既使家长了解学校老师对学生的各项要求,又使我们了解学生家庭中各方面的情况及学生在网课学习中的表现。我通过家访也了解一些网课背后隐性的问题,譬如:孩子用电视和手机时间过长,作业质量没有在校是完成质量高,家长对孩子辅导越发没有耐心等。我觉得身上的担子更重了,我们要加强孩子的身理、心理教育刻不容缓,我们要加强家校的密切联系,同时注重学生的个别教育,真正达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的教育效果。

    在整个家访过程中,我的心情是比较愉快的,可以说每位家长都是很热情的,出于对孩子的关心,家长都谈到孩子在家上网课的表现,希望老师给他们的孩子更多的关注,,让我们更深入了解到在上网课的特殊学习方式下从哪些方面去教育学生。在家访中,我听到家长说的最多的就是:“孩子最听老师的话,老师管得严一点没事的。”他们把教育的责任与希望全部寄托到老师的身上。可怜天下父母心,让家长放心是我们的职责所在,我们必须以十分的热情、百倍的努力去做好自己的每一项工作。虽然开学的日期待定,虽然我们不用上班却依然忙碌到深夜,想起家访学生时他们纯真的笑容,回忆起家长们热情期盼的眼神,我感觉依然和我们三一班的孩子们关系如初,待到我们打败病毒重返校园时,我们的祖国和我们的校园会是一片繁荣祥和。



  • 下一篇 | 阅读全文(12) | 回复(1) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)