首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]我把玩具弄坏了
  • 作者: shenxiaoyan1时间: 2018/12/7 9:30:44分类: 教案
  •     玩具在童年期扮演着"重要角色",它丰富着儿童的记忆,牵动着儿童的情感。幼儿园玩具在儿童情感上的作用主要表现在激发儿童的学习和创造激情上。玩具是孩子游戏和学习的物质基础,孩子常常由玩具引发创造的内容,所以教师必须为幼儿准备好一定量的适当玩具。一般小班多提供成的品玩具,如娃娃、玩具小锅、小灶、奶瓶等。

    小班的孩子注意力时间短,游戏也是平衡游戏,对玩具的选择也是单一的。发现我们班的孩子喜欢娃娃家的游戏,于是我最开始给孩子投放的是自制的煤气灶、锅、碗、勺子等。孩子们玩的很开心,也很投入。玩过一段时间以后发现孩子对这个东西不太感兴趣了,怎么办?于是我就在一次的区域活动中故意把煤气灶的开关弄坏,问孩子怎么办?孩子们就一致同意说要修一修,可是怎么修?孩子们也不知道哪里出了问题,于是我就把制作好的煤气灶制作步骤图让孩子观察,我一步一步的给孩子讲煤气灶是如何做成的,孩子终于发现了煤气灶的开关如何修好。但是问题又来了,(最早的时候是我用海绵胶粘住的,现在已经没有了)孩子们告诉我用双面胶试一试,但粘好以后用手一碰就掉了,用双面胶不行。孩子们又说用透明胶试一试,透明胶可以粘好,但是胶布露在外面不好看。孩子们不知道怎么办了。于是,我就交给孩子一个方法,把透明胶团成一团,带胶的团在外面,就把用瓶盖做的开关粘好了。我给孩子们的区角也投放了制作煤气灶的原材料,一段时间以后发现孩子不能完成制作煤气灶的任务,于是我又把投放的材料改成了坏掉的玩具。从此以后,孩子们热衷修修补补各种玩具,时间一长,玩具上大大小小的胶布有很多,玩具没有修好也很难看。孩子们都不想玩了。后来我反思自己,小班孩子的动手能力弱,生活经验缺乏,让小班的孩子修好玩具是不太现实,于是我就让孩子们可以把坏掉的玩具带回家,让孩子和家长共同的来想办法,共同的来修玩具。突然发现在家长的帮助下孩子们的动手能力提高的很快,有的玩教具在家长的修补下焕发了新的活力,变得更加漂亮与精致。

        经过一段时间的修补,发现孩子们在玩游戏时玩具坏的越来越少了,孩子们慢慢的学会了爱惜玩具,并能很好的监督他人来爱惜玩具,并能做到把玩具归位。

    孩子的成长是需要老师和家长的引导和支持的,偶尔的为孩子的成长过程中设计一些障碍也是让孩子成长的一种方法。多关注孩子的需要,为孩子多提供各种成长懂得机会,老师可以让孩子多观察、多动脑、多动手,这样孩子才会有很多的锻炼的机会。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(140) | 回复(1) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)