lina920的博客 http://blog.zzedu.net.cn/shidao920 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Thu, 06 Aug 2020 19:38:34 GMT 岁月匆匆,又是一年散学典礼时 http://blog.zzedu.net.cn/shidao920/article_wwk9oltotgj9qkcm.html
下午接到校长通知明天上午8点到学校参加“散学典礼”,不禁感叹岁月匆匆。
上班两年时间接了两个不同的年级,去年的五年级今年毕业的六年级的学生,我打心眼里是不喜欢他们的,因为班里有问题学生,所以诸如打架、争吵、逃学等事情就格外多。有问题学生肯定就有问题家长,隔两天就要跟我吵上一架,对于我这只新入职的菜鸟,接手这样一个班级感觉困难重重,每天都压力超大,我又泪窝超浅,遇到事就爱哭,哭过后还是得硬着头皮去处理。以至于去年暑假期间睡觉还时不时的梦到学生又打架了,他们跑去找我的情景。好朋友说感觉我都有心理创伤了,劝我应该去看心理医生,
好在去年我又接手了四年级,仿佛昨天还是刚刚接手这个新的班集体,今天他们却要升入五年级而去。心中不免几多酸楚。和这群孩子从相识到相知,从相知到相信,中间又经历了考砸被领导批,小班长安慰我,疫情在家上网课,还经历了分班时的痛哭流涕,分班后的班级重建磨合……太多太多的小故事,感觉比西天取经还难,现如今要分别,真的很舍不得。
不管是喜欢还是讨厌,心中更多的是对这两个班级孩子们的祝福!
光阴匆匆走过,又是一年毕业季 ……]]>
lina920 http://blog.zzedu.net.cn/shidao920/article_wwk9oltotgj9qkcm.html#cmt Fri, 10 Jul 2020 14:49:16 GMT http://blog.zzedu.net.cn/shidao920/article_wwk9oltotgj9qkcm.html
从学生的向师性反省自身 http://blog.zzedu.net.cn/shidao920/article_ivmvk89clin3028c.html
之前准备招教考试时学到一个词:学生具有向师性,指学生模仿,接近和倾向于教师的自然倾向。它体现在:
1、所有学生都有“学生感”:他们都觉得自己是学生,他们必须学习,他们应该倾听老师的教学和指挥。他们常常觉得,如果他们的老师不能说他们是博学的,那么他们至少在一方面知识渊博,专业。
2、学生的另一个常见心理是,无论学习哪门课程,都希望有一位好老师。无论上哪个班级,都想拥有一名优秀的班主任。学生的这种希望表明,老师对他们非常重要。可以说,教师是学生生活中最重要的人。大部分时间,或日常生活的主要部分,都是与老师一起度过的,或者是在老师的影响或控制之下。
3、学生也有共同的心态,希望他们能引起老师的注意。 当然,这里所说的是老师的热情,而不是对冷眼的监视。教师对学生的关注意味着他们发现了自己的才华,这意味着对他们的理解,价值,鼓励,关心和爱。教师的注意力往往比学生的思想和情感更敏感,而且具有更深刻的意义和作用。
因为学生具有向师性,从教以来作为一名班主任,我坚持以身作则,为孩子们做好榜样。
比如,我有一个习惯:在冬季的时候喜欢上早自习 ……]]>
lina920 http://blog.zzedu.net.cn/shidao920/article_ivmvk89clin3028c.html#cmt Fri, 10 Jul 2020 14:04:09 GMT http://blog.zzedu.net.cn/shidao920/article_ivmvk89clin3028c.html
四下语文第五单元复习课教学反思 http://blog.zzedu.net.cn/shidao920/article_uzr81u2flw12mox3.html 第五单元复习课教学反思
四年级下册第单元——游记单元。这一单元的重点是1、让学生了解按一定顺序写景物的方法,2、学会按游览顺序写景物。
在复习时,我先以从字词入手,通过先自己书写再全班听写的方式,修改,纠错,再听写再修改的方法打好基础;然后从文本入手,让学生自己说文章的重点,对于没说出来的点老师进行补充;再通过做相关的习题对课本知识进行巩固加深。
本单元语文园地有一个亮点:规划游览路线,我采用保守的方法,因为作为农村的孩子,没有机会外出,我就以课本上出示的图片和《记金华的双龙洞》为例,让学生绘制游览路线,效果还可以。大部分同学还是会规划的。
让我最头疼的是他们的作文,农村的娃娃出门少,没有见识过祖国的名山大川,所去之地也只不过是在登封市境内的一些景点,所以在写作时,问题还挺多的:写不出来美景,记得都是一些路上吃喝,重点严重偏离主题;或者是直接照搬背 ……]]>
lina920 http://blog.zzedu.net.cn/shidao920/article_uzr81u2flw12mox3.html#cmt Thu, 18 Jun 2020 12:28:53 GMT http://blog.zzedu.net.cn/shidao920/article_uzr81u2flw12mox3.html
监考所见所感 http://blog.zzedu.net.cn/shidao920/article_nnm8iyfx560btp0k.html
不知不觉复学已经来了一个月,这周学校组织了第三次月考,而我作为一名监考老师秉着公平公正原则进入考场。我睁大眼睛密切注视着考场内每一个学生的动向。
我所在的考场是三四年级学生穿插坐。刚经历过疫情,孩子们在家太过安逸,之前的坏习惯又卷土重来,坐姿差,大都趴在桌子上,提醒过多次但是效果不佳。在巡考时发现学生答题时字迹普遍较差,书面不整洁。
刚开始考试还好,每个考生都规规矩矩的忙碌着自己的试卷。我稍稍放松了一下紧绷的神经,凭我多年的监考经验,刚发试卷,学生一般情况下都会先在自己试卷上默默耕耘,把自己会的题目解决掉。然后才会有所动作,还有二十分钟的时间该交卷了,有小朋友已经开始“行动”了,让他的同桌帮他,俩人配合还挺默契。作为他们的前辈他们的一举一动我都看在眼里,及时有效的制止了这种现象。
这次月考试题都不难,多为基础知识,但孩子们做的特别不好。甚至考道法的时候,作为生在农村长在农村的孩子,竟然写小麦熟在秋天,大米长在小麦上!这不像在农村长大的孩子!生活常识一塌糊涂,不食人间五谷。确实让人挺无语的。
]]>
lina920 http://blog.zzedu.net.cn/shidao920/article_nnm8iyfx560btp0k.html#cmt Sat, 13 Jun 2020 03:38:48 GMT http://blog.zzedu.net.cn/shidao920/article_nnm8iyfx560btp0k.html
二三烦心事 http://blog.zzedu.net.cn/shidao920/article_hxtngks1t5y8m84w.html
复学后第一周,学校给我们四年级重新分了班,我是提前就听到了消息,心里有所准备。终于到分班的那一刻,但是对我们班孩子们来说,不亚于晴天霹雳。念了分班名单后孩子们的反应让我有点想不到,有几个学生瞬间哭了起来,还越哭特别厉害,在他们几个影响下越来越多的学生也开始哭起来,越哭声音越大。我就问他们是怎么了,班长张渊博哭着告诉我,说他们不想分班,还说我应该没有经历过失去的痛……这些话令我哑然,心里也挺不好受的。张渊博是我上班以来遇到的为数不多的好班长,很负责任,也比较有想法,有他在班级里,让人特别放心。可是这次分班他也分到了别的班。我只好尽力安抚他们。
分班后至今我遇到了挺多困难和烦心事。
分班后面临的第一个难题是班委重建,之前的班长、学习委员、体育委员、还有我之前培养的几个能力比较强的小队长都被分到了别的班级。只把纪律委员和生活委员留给了我,纪律委员张锐杰因为他的好哥们张渊博分到的别的班级,他开始闹情绪,我想让他接任班长,他直接拒绝了我,后来多次做思想工作,好说歹说才愿意担任班长。但是毕竟是重新组建的班级,之前别的班级有几个调皮的学生不太想听锐杰的话,他就直接过 ……]]>
lina920 http://blog.zzedu.net.cn/shidao920/article_hxtngks1t5y8m84w.html#cmt Fri, 05 Jun 2020 03:52:47 GMT http://blog.zzedu.net.cn/shidao920/article_hxtngks1t5y8m84w.html
榜样 http://blog.zzedu.net.cn/shidao920/article_dg2iswv08l3qwx0m.html
每个人的身边都有值得我们尊敬的人,在我和我的同事相处过程当中:有几十年如一日爱生如子的海老师;有时刻解决学校棘手问题的赵老师;还有兢兢业业的录鹤老师;还有捧着一个心来不带半根草的巴许老师;还有认真钻研业务的李芳老师……这个团队有很多值得我敬佩的人,那么今天我想说的是一位新老师——张优一老师。
也许是因为身高的原因吧,所以我看问题总爱从细处、从小处着手。我觉得小处显真情,小处显品质,小处显高贵。
前段时间学校为了迎接区里边的考核,要进行档案的装订。那一天我也留下来装订了档案。在办公室装订档案的有:我、录鹤老师、靳爽老师等,我们在忙碌的装订档案。王巧玉老师就在自己的位置上,我以为办公室,就我们4个人。
当我跑到自己的位置去喝水的时间,我看到了办公室最偏远的东南角,张优一老师还坐在自己的办公桌前在批改着试卷。早已经是过了下班的时间,也过了吃晚饭的时间,而张老师没有坐在那里抠手机。我回想起来和张老师这几位新老师相处的半年以来,总是不见他们去玩手机,而是一直坐在自己的位置上学习。于是我问张老师:“已经下班了,怎么不让自己休息一下呢?”
张老师停下手中的笔: ……]]>
lina920 http://blog.zzedu.net.cn/shidao920/article_dg2iswv08l3qwx0m.html#cmt Sun, 12 Jan 2020 00:46:56 GMT http://blog.zzedu.net.cn/shidao920/article_dg2iswv08l3qwx0m.html
越努力越幸运 http://blog.zzedu.net.cn/shidao920/article_8pksf3uhme9fxs7h.html 文/吴慧慧
越努力幸运,这句话陪伴了我很多很多年,陪我经历了人生起伏,给我带来了很多惊喜,让我披荆斩棘不断与更好的自己相遇。
初识这句话时,我还很小,是姥爷在每次奖励我学习进步时说的:你爸妈都是老实人,没啥大本事,让你们吃饱,长大就已经很不错了,自己的前程自己争,不管其他,好好学习,努力学习,想要的,自己去争……
小学每次拿到奖状,姥爷都会奖励10元钱,还会在一堆孩子里不停的夸赞,被奖励,被认可的快乐,这种感觉我一直记得,并且受益匪浅。
其实,姥爷的话语就是一句话:越努力越幸运!
高中三年,我竭尽全力,高考失利,我痛哭流涕,心底开始动摇这句话带给我的信念,为什么,我那么努力,那么认真,最终考试时还那么紧张,越紧张越糟糕。高考结束后,羞于面对任何人,生活进入一段黑色愧疚模式。
如今,再回首!我多想抱抱痛哭流涕的自己,感谢自己没有放弃继续努力,接纳自己并不聪明的这个事实,与久 ……]]>
lina920 http://blog.zzedu.net.cn/shidao920/article_8pksf3uhme9fxs7h.html#cmt Sun, 12 Jan 2020 00:39:25 GMT http://blog.zzedu.net.cn/shidao920/article_8pksf3uhme9fxs7h.html
孩子,请你理解,老师也不是万能的 http://blog.zzedu.net.cn/shidao920/article_fdsg1id7uwnsea7b.html 孩子,请你理解,老师也不是万能的
                         少林路小学 李瑞珍
有一次,我正在操场上上体育课,一位年轻的老师把一位比她个子还高的五年级的学生,从二楼拉拉扯扯的拉到了操场上。到操场上后,老师让学生站在操场上,就头也不回的回班上课去了。老师很生气,学生也很生气,还有一群学生围着看热闹。我看这个学生的个子高高的,一定爱面子。我先安排好我班的学生后,就又把围着这个学生的其他学生支走,单独向这个学生询问情况。
这个学生给我的第一印象,比较有个性,这种类型的学生,简单、直白的批评效果不会太好的。所以我就变换了一种语气,用平和的语气询问他是什么原因。可能是学生看我心平气和,可以交流,就给我说了事情的起因:班里好几个人说话,可老师偏偏只批评他,他觉得很不公平,于是和老师发生了争执。知道原因后,我就给他讲了一个笑话:一个人在马路上违章,交警看到了,对他进行了处罚。他不服气的说:路上这么多人违章,为什么只抓到我?交警说:你钓过鱼吗? 河里的鱼你能都钓完吗?
说完这个故事,我告诉他,虽然这是一个笑话,可确实反映出了一个问题:各行各业都可能会 ……]]>
lina920 http://blog.zzedu.net.cn/shidao920/article_fdsg1id7uwnsea7b.html#cmt Sun, 12 Jan 2020 00:37:03 GMT http://blog.zzedu.net.cn/shidao920/article_fdsg1id7uwnsea7b.html
每个学生都是家庭全部的希望 http://blog.zzedu.net.cn/shidao920/article_5ld3s9x7wucie4c2.html 每个学生都是家庭全部的希望
          ——电影《地球上的星星》折射的教育真理
印度电影《地球上的星星》据说是教师必看的十部经典教育影片,其中主人公伊桑是一个在课堂上热爱幻想的三年级留级男生,他的哥哥是学校里人见人爱的优等生,而他却是学校里人人讨厌的差生,其父母迫于压力,将他转到了寄宿学校,格格不入的伊桑无论走路队形里的步伐和大家不能一致,还是数学各科的测验成绩都垫底,他被老师们冠以“白痴”“蠢货”“懒虫”“神经病”等各种称号,被罚站、罚跪等更是家常便饭,好在年轻又富有爱心的尼克姆老师来了,他的第一节课——他吹着笛子、扮着小丑、跳着舞蹈一下子激起孩子们的爱玩、富于想象的的天性,然而,伊桑却无动于衷,老师看到这个被师生们认为再努力也学不好的、一言不发、垂头丧气、总是很恐惧的八九岁男孩,老师担心他快到了崩溃的边缘,尼克姆老师认为伊桑就是那落到了地上的星辰,他决定帮助他改变现状。
其实,每一个班级里都会有一个或者几个“伊桑”,只是我们不是尼克姆老师罢了,我们没有时间去关注这些差生,我们更喜欢尖子生,那样做能给学校和我们自己带来名利双收。
殊不知,每 ……]]>
lina920 http://blog.zzedu.net.cn/shidao920/article_5ld3s9x7wucie4c2.html#cmt Wed, 08 Jan 2020 00:47:17 GMT http://blog.zzedu.net.cn/shidao920/article_5ld3s9x7wucie4c2.html
《少年的你》观后感 http://blog.zzedu.net.cn/shidao920/article_ry64dd6n3636j6yx.html ——李改文
  《少年的你》是以校园欺凌为题材的一部电影,可能是和工作有关系的原因,便决定在最快的时间内观看一下这部电影。
《少年的你》主人公陈念是一位复读生,专注于读书,成绩在班级里,在年级里名列前茅。校园欺凌之所以会出现在她的身上,就可能只是她给一位自杀的女孩披上自己的外套,引来警察的讯问,施暴者或许觉得警官可能从她的嘴里得到一些对他们不利的消息,把她作为欺凌对象。
  在体育课上不与她互动,下课后围堵她逼问她对警察说了什么,由于她母亲的工作原因,在群里讨论她,到后来更甚的是拍裸照发网站。这一系列的欺凌让处于高考阶段的陈念越来越崩溃。在受到欺凌她并没有第一时间把时间向警察说清楚,并没有维护自己的安全,而是一再逃避,直到后来事态发展地不可收拾,他才告诉警察发生了什么,是说在欺凌她。在警察的调查中,找到了以魏莱为群的施暴者。迫于警察的讯问,小北的恐吓以及家长的教育,魏莱向陈念道歉,但是道歉没有一点的诚意,在道歉中又言语伤害了陈念,出于自卫陈念推了魏莱,魏莱便从楼梯摔下,不幸身亡。
  由于小北的保护,陈念在不安中参 ……]]>
lina920 http://blog.zzedu.net.cn/shidao920/article_ry64dd6n3636j6yx.html#cmt Wed, 08 Jan 2020 00:46:42 GMT http://blog.zzedu.net.cn/shidao920/article_ry64dd6n3636j6yx.html
新的一年,从战拖开始 http://blog.zzedu.net.cn/shidao920/article_eogeb4911v5r8z0k.html 新的一年,从战拖开始
文:薛真
  在新年的第一天,我有需求可以拖延和逃避的理由,可以不读书不分享不打卡不写博客,美名其曰为忙活了一年了,好不容易放假一天应该好好休息,可是在反复内心纠缠挣扎了许久后,我还是选择了拿起床头的书,正是那本我买回来要战胜拖延的书(《戒了吧,拖延症》)。所以,坚持着看了一个多小时,很多思考摘录下来,自省也用来勉励更多同样也拖延倾向的朋友们,新的一年我们一起加油💪
 20200101今天读了心理学书第148页至162页。有很多思考摘录如下:
1,没有任何借口是执行力的表现,无论做什么事情都要记住自己的责任,无论在什么样的工作岗位都要对自己的工作负责,工作就是不找任何借口的去执行。
2,生活总是会给每个人回报的,无论是荣誉还是财富,条件是你必须转变自己的思想和认识,努力培养自己负责任的态度。记得微博上盛传一句话无论做什么,记得是为自己而做就会毫无怨言,其实把一切都当成为自己在做,这就是一种责任心。
3,对工作如果能够认识到是在为自己做,自己所得到的并不仅仅是薪水,还有能力的锻炼,品质的提升以及名誉的提高,那就不会再拖拖拉拉,敷衍了事找借口胡乱 ……]]>
lina920 http://blog.zzedu.net.cn/shidao920/article_eogeb4911v5r8z0k.html#cmt Wed, 08 Jan 2020 00:45:02 GMT http://blog.zzedu.net.cn/shidao920/article_eogeb4911v5r8z0k.html
温暖流淌在心间 http://blog.zzedu.net.cn/shidao920/article_2902fuz4wti7kib8.html
            郑州市第八十五中学  刘淘宁
 冬天来临了,没一股冷风从你身上刺过,看,有一位妈妈在微弱的灯光下织着毛衣呢!那是我的妈妈,天渐渐冷了,妈妈也在为我冬天穿什么而开始勤劳的忙碌着,早上,刚起床就看见有一件叠的整整齐齐的新毛衣放在床头,我拿起就穿上试了试,真是暖和啊。
到了学校,我一直在跟同学们分享我的新毛衣,同学们都夸赞我的妈妈,这一天我在学校过的特别充实,到了第二天,我还穿着那件妈妈亲手织的新毛衣去上学,可班上有个女孩穿着一件今年最流行的绣花针的毛衣,同学们都挤过去欣赏,而我却坐在座位上一动不动,不知道在想些什么,反正心里特别的不高兴。
放学回到家里看见妈妈坐在沙发上还在织毛衣,电视开着,手里拿着织到一半的毛衣,在沙发上打瞌睡,我走过去,把妈妈手里的毛衣抢过来,扔到地上说"别织了,难看死了,你就没看见我们班同学穿的,那才叫好看"。说完,妈妈好像从睡意中醒来,拾起那个被我扔到地上的毛衣看了看,好像已经散成一团了,妈妈并没有生气,还慈祥得说:"我明天去看看有没有好看的图案,再给你织一件。"说完起身就出 ……]]>
lina920 http://blog.zzedu.net.cn/shidao920/article_2902fuz4wti7kib8.html#cmt Mon, 30 Dec 2019 06:15:20 GMT http://blog.zzedu.net.cn/shidao920/article_2902fuz4wti7kib8.html