首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《枫树上的喜鹊》
  • 作者: shiqiaoyun123时间: 2019/7/11 10:32:52分类: 教学研究
  • 《枫树上的喜鹊》教学反思

    《枫树上的喜鹊》这一课是本册书第四单元的第二篇课文,本单元的单元主题是“童心童趣”。我首先围绕这点展开教学。认真研读了教材及教师用书,准备较充分,但是课堂效果不是很好,反思如下:

    一:应该抓住“喜欢”这个核心词语,多读多体会。

    因为本课是一篇简单易懂的童话故事,生词和难懂的词语,句子很少,所以教师应该少讲解,而是应该以学生多阅读,多体会为主,而我在教学中引导学生体会“喜欢”的程度不够,指导朗读缺乏高度,我说的也过多。

    二:课文的主线要明确,课要重点突出,简单明了。

    主线:因为喜欢,所以懂得。因为懂得,所以快乐。

    因为“喜欢极了”,所以“我”才会想象出喜鹊们的一连串的有趣的故事:唱歌,做游戏,学拼音,看日出……也是因为“喜欢极了”,所以喜鹊们快乐,我也就高兴,它们的一举一动我都“懂得”,课文渗透了人与自然和谐相处的道理。

    主线明确了,就应该抓住核心开展教学活动,引导学生深情地体会和有感情的朗读。对于二年级的孩子,多读多体会就好,少讲解。否则,课堂气氛活跃不起来,教学效果不理想。

    三:寓教于乐,轻松学习。

    我想,寓教于乐,成功的课堂应该是让每个孩子感到轻松的,这才是开心的课堂,享受轻松快乐的课堂。学生轻松,老师也轻松。而我的这堂课我并没有让孩子们感到多的轻松,恰恰是我累,学生也疲劳。

    通过今天的教学,我深深地体会到真的是“台上一分钟,台下十年功”,还得多读书,丰富自己;多向更多的同行前辈们学习;更要总结实践经验,学会反思自己。引导学生体会语言文字独有的魅力,让每个孩子爱上语文课,做一名真真正正的合格语文教师!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(12) | 回复(2) | 赞(4) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)