首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《陶罐和铁罐》
  • 作者: shiqiaoyun123时间: 2019/10/31 10:20:45分类: 教学研究
  • 《陶罐和铁罐》教学反思

    《陶罐和铁罐》是义务教育课程标准实验教科书人教版六年制小学语文教材第六册的一篇精读课文。这篇童话故事讲的是国王御厨里的铁罐自恃坚硬,瞧不起陶罐。埋在土里许多年以后,陶罐出土成为文物,铁罐却化为泥土,不复存在。故事告诉人们,每个人都有长处和短处,要善于看到别人的长处,正视自己的短处,相互尊重,和睦相处。本课的教学重点是通过陶罐和铁罐对话、神态的描写,了解铁罐的傲慢无礼和陶罐的谦虚而不软弱;理解课文讲的道理是教学的难点。 课文内容简单易懂,生动有趣,学生比较喜欢这一点文章。

    教学时,放手让学生自读,在自读感悟的基础上,教师再作适当的指导。课文的第一部分主要写铁罐是怎样奚落陶罐的。引导学生抓住陶罐和铁罐的对话,以及表现陶罐和铁罐说话时的不同神态、语气,体会他们的不同内心活动。比如:通过“你敢碰我吗?”“和你在一起,我感到羞耻,你算什么东西!” 可以看出铁罐的自以为是,傲慢无理。通过“不敢,铁罐兄弟。”“何必这样说呢?我们还是和睦相处吧”可以看到陶罐的谦让宽容。在指导学生分角色朗读时,首先采取师生分角色朗读。在指导朗读过程中,要求学生读出不同人物的感情:读铁罐的话,语气生硬些,给人以傲慢、蛮横之感;读陶罐的话,语调平缓些,语气温和些,给人以谦虚朴实之感。再让学生演一演,加深对“人物”的理解。再请两位学生按课文中所描述的“人物”的语言、表情进行表演。我还鼓励他们加上自己设计的动作。学生的表演可以说是绘声绘色,博得了同学们的掌声。学生学得轻松愉快,也都加深了对“人物”的理解。 鼓励学生以不同的方式感受课文内容。

    课程标准指出:“鼓励学生选择适合自己的学习方式”“珍惜学生独特的感受、理解、体验”。因此,在课中,我有目的地引导学生抓住课文中陶罐和铁罐说的语句,通过读一读、想一想、说一说、演一演等多种方式来体验。课后拓展设置了如果陶罐和铁罐再次相遇,鼓励学生进行续写。但是对续写考虑不够周全,要求不够明确。可以让学生仿照课文,通过神态和语言来表达人物的内心。

    我在本节课中还是存在很多不足之处:一是教学语言不够简洁到位,很多环节说话罗嗦,没能一针见血;二是忽视铁罐和陶罐的情感变化,特别是让学生来补充提示语时,学生是能根据老师的要求补充具体,我却没有引导学生关注它们的情感变化,这样放在课文里是不合理的。三是小练笔束缚了学生的手脚。大部分学生对白板不够了解,难怪学生写不好。如果我放手让学生写自己喜欢的、有兴趣的,我想同学肯定会有很多个性化的精彩表达……
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(4) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)