首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]语文课也需要“堂堂清”
  • 作者: shiqiaoyun123时间: 2019/10/29 10:27:13分类: 教学研究
  • 征文

    语文课需要“堂堂清”

    在开学初,第一节语文课上,我就给学生提出一个要求:咱们的语文课需要“堂堂清”。学生听完,都瞪大了眼睛,几乎是异口同声的问:“什么是堂堂清?”我微微一笑,向学生娓娓道来。

    所谓“堂堂清”,就是追求每堂课上每一位同学都当堂达到学习目标。简单地说,就是每节语文课都要把课时目标上要求掌握的内容,当堂识记、当堂检测。我认为小学语文课堂教学应该以“实”为先!去掉所谓的“新”、“前卫”,让课堂走向生本,追求“实”的教学理念。叶圣陶先生说过:语文教学的根本在听说读写,是听说读写之内的挖掘与创新,而不是游离于听说读写之外的花样翻新。要避免:课堂教学热热闹闹,教学形式变化多端,可就是不写字,不读书,基本的识字任务没完成,短短的课文读不熟,学生的语文素养得不到提高。

    结合我自己的课堂,谈谈教学中怎样贯彻堂堂清的。

    一、充分发挥学生的主体作用

    “堂堂清”的教学是面向全体学生的教学,而非面向部分优等生的教学。老师在课堂上应该激发学生的学习兴趣,引导、组织学生自主学习。再根据学生的现有水平,针对不同学生提出不同层次的要求,因材施教。这样,既尊重部分后进生,又不忘拔高优等生。在教古诗《示儿》的时候,我对不同程度的学生,要求不一样,优等生本节课需要理解古诗的意思,掌握主题思想,还要把古诗背会。而针对一部分学困生,只要求他们把古诗背会、默写好即可。这部分学生一听难度不大,就开始了积极的背诵、识记。这样,他们也可以实现“堂堂清”,时间长了,增加了他们的自信心,提高了他们的学习兴趣,何乐而不为呢?

    二、开创活力高效的语文课堂

    在教学中,首先要让学生养成预习的好习惯,认识到预习的重要性。有了学生充分的预习,才能极大地提高课堂教学效率,才有充足的时间对学生进行读写训练,也才能针对课文的目标实施堂堂清。

    其次,实施“预习检测”只有通过检测,才能知道学生预习的情况,才能有助于高效的课堂学习。

    最后,就是“交流感悟”。 感悟不仅是学习的过程,更是学习的结果。课文中那些附着在浅显事物上的深刻道理,通过学生的交流,通过教师的适时点拨,变得深入而浅出,触手可及了。在交流感悟中,孩子们的情感被激发、思维被打开,文思便喷薄而出,化为读后感中的一行行情感真切的文字,从而完成“听、说、读、写”训练。

    三、设计好有针对性高效的课堂练习。

    重视每一篇课文的字、词、句练习。文章里优美的词语、句子不可忽略,要在学习的时候培养学生积累的习惯,学会自主学习、合作学习。每节课结束,设计一些具有巩固拓展作用的练习非常必要。好的练习不仅可以使学生在无意之间进行知识的强化和巩固,而且一些拓展题更使学生增加课外知识的积累,使所学的课内知识更丰富、充实。另外,设计合理巧妙的练习还可以激发学生对生活的思考,培养学习的兴趣和科学精神,达到学以致用的效果。

    语文课堂实施“堂堂清”,归根结底是为了提高教学质量,促进学生掌握知识,形成能力。在以后的教学实践中,我会多反思,在反思中找不足,找差距,真正达到“堂堂清”的效果。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1151) | 回复(64) | 赞(30) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)