shuyeqingqing的blog http://blog.zzedu.net.cn/shuyeqingqing FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Tue, 26 Jan 2021 09:33:08 GMT 六二班班歌“诞生”记 http://blog.zzedu.net.cn/shuyeqingqing/article_qkglrhkhni3fp11b.html 六二班班歌“诞生”记
周末闲来无事,翻看手机,一则莫名其妙的家长钉钉私信映入眼帘:
老师周末好!我是刘润泽妈妈,孩子刚到家说:音乐老师今天定了班歌《忘川彼岸》,这哪里是孩子们该听的啊?感觉太浮躁,没有一点正能量,纯属是网络毒品。从《明天会更好》、《少年中国说》、《忘川彼岸》,三首选一,选的基本要求就得是积极向上正能量吧,音乐老师要有主见,而不是任由孩子们浮躁起哄。以上仅仅是家长个人思想汇报,打扰您了,请见谅。老师周末愉快!
接着又一条短信:只是感觉《忘川彼岸》承担不了班歌这个责任。这也不是啥事,尊重并听从音乐老师的工作。
下面是《忘川彼岸》歌词是什么意思的三幅“百度知道”截屏图,中间又穿插一条短信:《忘川彼岸》不配做咱们班歌,更配不上东小这样的文明校园。仅仅是家长观点,与孩子无关。
平时的我只是忙于教学,在音乐方面知之甚少,看了家长的百度截屏图后,又查找了其它资料,发现《忘川彼岸》确实不适合做班歌,可见,家长提的意见很正确合理,于是赶快给家长回短信:“好的,您提的建议很好,我会和音乐老师商量的。”
周一,首先在班上征求孩子们的意见:“咱班班歌要不 ……]]>
shuyeqingqing http://blog.zzedu.net.cn/shuyeqingqing/article_qkglrhkhni3fp11b.html#cmt Mon, 04 Jan 2021 09:17:36 GMT http://blog.zzedu.net.cn/shuyeqingqing/article_qkglrhkhni3fp11b.html
父母离婚的孩子 http://blog.zzedu.net.cn/shuyeqingqing/article_r0er4wnevwd9u6l9.html 父母离婚的孩子
本学期接手的六二班只有五十个孩子,是历年来所带班级中人数最少的一个班,真可谓幸福到天上了。可是新学期刚开学没两周,就发现这个班是暗流涌动。其中一名叫李菁的女生,就伤透了张老师我们两个班主任的脑筋。
李菁这位女孩长得非常漂亮,表面上看也是文文静静,挺讨人喜爱的。可是有一次谈到六年级学生课外读哪些书比较适合时,“我建议大家阅读课本‘快乐读书吧’中推荐的,或是惠济区教研室推荐的经典类书籍。《弟子规》中说:‘非圣书,屏无视,蔽聪明,坏心志。’像《斗罗大陆》《十宗罪》等书,依我的带班经验看,读这类书的孩子大多比较叛逆,且成绩也不好。”当我说到这里时,大多数同学的目光都看向李菁,有个别学生小声说,“老师,李菁喜欢看这类书。”看着文气秀丽的小姑娘,我真的没当回事。真正让我见识到她的厉害是她和她同桌刘润泽的一次纠纷。
在他们纠纷前一天,班上多名学生向我反映李菁带美工刀到校,我利用下课时间走到孩子座位前,悄悄问她有没有这事,孩子十分诚实,直接把美工刀从桌兜里掏了出来交给了我,由于下一节课快要上课了,我没顾得上给孩子多沟通,只是简单说了一句:“这类东西容易伤害到其他同 ……]]>
shuyeqingqing http://blog.zzedu.net.cn/shuyeqingqing/article_r0er4wnevwd9u6l9.html#cmt Sun, 03 Jan 2021 10:18:39 GMT http://blog.zzedu.net.cn/shuyeqingqing/article_r0er4wnevwd9u6l9.html
都是父母离婚惹的祸(二) http://blog.zzedu.net.cn/shuyeqingqing/article_388o47eac4ocuuo8.html 都是父母离婚惹的祸(二)
还没等我来得及找她细谈,中午十二点十六分就接到了刘润泽妈妈私发给我的钉钉短信:“我也是今天才知道刘润泽同桌拿小刀利器,地铁都不允许,更何况校园,严格杜绝此类情况,感谢老师及时发现。”下面还附了一张刘润泽下嘴唇里面被划破寸把长一道口子的照片,接着是五条短信,一条比一条措辞犀利,“李菁真不省心,五年级时候用马克笔画刘润泽衣服,几乎洗不掉那种笔。今天下午用帽子摔到刘润泽嘴巴里面了。辛苦您给他俩调开位置吧。”“帽子乱甩,甩他嘴巴里面了。”“我真想把带小刀和帽子边缘乱甩这两件事在群里@李菁。他把我的包容当成了放肆,以后社会会教育她的。学生一场都是缘分,和平就好。只请老师把他俩调的远远的。老师辛苦啦”“她家长好像啥事都感觉很正常,去年在新衣服上用马克笔写脏话,我没有让李婉老师班主任找她谈话,只是说‘没事’,默默包容了她,她家长很不在乎的样子。遇到这样的家长。懒得说话了。”“真是给老师添麻烦了。”
我赶紧给润泽妈妈回了短信:“抱歉了,家长,今天上午我有公事外出,下午才赶回学校,紧接着进班午辅导+第一节课,第三节参加语文教研,忙到现在才看到短信。已和李菁家长联 ……]]>
shuyeqingqing http://blog.zzedu.net.cn/shuyeqingqing/article_388o47eac4ocuuo8.html#cmt Sun, 03 Jan 2021 10:13:45 GMT http://blog.zzedu.net.cn/shuyeqingqing/article_388o47eac4ocuuo8.html
都是父母离婚惹的祸(一) http://blog.zzedu.net.cn/shuyeqingqing/article_8ndmrk6bf1417rtk.html 都是父母离婚惹的祸(一)
本学期接手的六二班只有五十个孩子,是历年来所带班级中人数最少的一个班,真可谓幸福到天上了。可是新学期刚开学没两周,就发现这个班是暗流涌动。其中一名叫李菁的女生,就伤透了张老师我们两个班主任的脑筋。
李菁这位女孩长得非常漂亮,表面上看也是文文静静,挺讨人喜爱的。可是有一次谈到六年级学生课外读哪些书比较适合时,“我建议大家阅读课本‘快乐读书吧’中推荐的,或是惠济区教研室推荐的经典类书籍。《弟子规》中说:‘非圣书,屏无视,蔽聪明,坏心志。’像《斗罗大陆》《十宗罪》等书,依我的带班经验看,读这类书的孩子大多比较叛逆,且成绩也不好。”当我说到这里时,大多数同学的目光都看向李菁,有个别学生小声说,“老师,李菁喜欢看这类书。”看着文气秀丽的小姑娘,我真的没当回事。真正让我见识到她的厉害是她和她同桌刘润泽的一次纠纷。
在他们纠纷前一天,班上多名学生向我反映李菁带美工刀到校,我利用下课时间走到孩子座位前,悄悄问她有没有这事,孩子十分诚实,直接把美工刀从桌兜里掏了出来交给了我,由于下一节课快要上课了,我没顾得上给孩子多沟通,只是简单说了一句:“这类东西容易 ……]]>
shuyeqingqing http://blog.zzedu.net.cn/shuyeqingqing/article_8ndmrk6bf1417rtk.html#cmt Sun, 03 Jan 2021 10:11:29 GMT http://blog.zzedu.net.cn/shuyeqingqing/article_8ndmrk6bf1417rtk.html
为党育人 为国育才 ——学习时代楷模张玉滚先进事迹有感 http://blog.zzedu.net.cn/shuyeqingqing/article_88cuhpg3ld62958l.html 为党育人 为国育才
——学习时代楷模张玉滚先进事迹有感
“强师风,铸师魂,做表率 争做‘四有’好老师”学习活动中,周一例会学校组织全体教职员工观看了扎根深山艰苦奋斗17年、一心一意为山区教育事业做贡献的80后乡村教师张玉滚的《精神引领,发展山村教育》的报告,他淳朴真挚的笑容,给我们留下了深刻的印象,他的事迹感人至深,值得我们歌颂、学习和铭记。
18年9月被中共中央宣传部授予“时代楷模”荣誉称号的张玉滚,是河南省南阳市镇平县高丘镇黑虎庙小学校长,扎根黑虎庙小学17年之久。面对艰苦的环境,他始终任劳任怨,默默奉献。张玉滚先后教过500多名孩子,培养出16名大学生。他说,自己愿意做那十八弯山路上的一轮明月,愿守住村里孩子一个个可爱的笑脸,守住这片希望之花,努力照亮山村孩子走出大山的路。有他在,村里没有一个孩子失学。
2001年毕业后,张玉滚便回到家乡高丘镇黑虎庙小学任教,从代课老师开始做起,2012年转为正式在编的人民教师后依然坚守岗位,17年来在平凡的岗位上默默耕耘,甘守清贫,无私奉献。张玉滚曾获“全国优秀教师”“全国师德标兵”“全国岗位学雷锋标兵”等众多荣 ……]]>
shuyeqingqing http://blog.zzedu.net.cn/shuyeqingqing/article_88cuhpg3ld62958l.html#cmt Wed, 25 Nov 2020 02:51:10 GMT http://blog.zzedu.net.cn/shuyeqingqing/article_88cuhpg3ld62958l.html
六二班语文上期中考质量分析 http://blog.zzedu.net.cn/shuyeqingqing/article_s0wygz3hj0oh2654.html 六二班语文上期中考质量分析

学期过半,中考、改卷如约而至。中考成绩揭晓后引发了我的思考,我将从基本情况、数据分析、问题及措施几个方面进行分析。
一、基本情况
六二班共有50人参加考试,人均85.16分,90到99.5分的学生有22人,85—89.5分的学生有11人,70—84.5分的学生有11人,不及格的有2人,从整体情况可以看出:学生两级分化严重,中等偏下学生居多,极端分数较多。与上学期相比,及格率从100%下降到96%,但优秀率从80.00%下降到66.00%。
班级
参考人数
总分
平均成绩
100
9099.5
8589.5
7084.5
……
]]>
shuyeqingqing http://blog.zzedu.net.cn/shuyeqingqing/article_s0wygz3hj0oh2654.html#cmt Wed, 25 Nov 2020 02:21:36 GMT http://blog.zzedu.net.cn/shuyeqingqing/article_s0wygz3hj0oh2654.html
处处留心皆学问 生活无处不语文 http://blog.zzedu.net.cn/shuyeqingqing/article_0a0s5h0yoag1o1t1.html 处处留心皆学问  生活无处不语文
十一月初的郑州已进入深秋与初冬时节,室外虽没有那么寒冷,但人们早已穿上了毛衫。这样的温度,自然是不再适合蚊蝇生存了,可是在我们学校密封的走廊里、教室里时不时地还会闯入几只生命力顽强、求生欲望特别强烈的苍蝇。
这不,今天的语文单元测试卷讲评课上,就偷偷溜进来了一个不想丧命于初冬之手的苍蝇。一开始,它的偷溜行为并没有引起专心于课堂学习的我们师生注意,可是,大屏幕上的课件却没有按课堂节奏自动播放了好几页,而我是站在讲台下第一排前的,怎么回事?我也没有多想,赶快走上讲台按退回键把课件退回到该讲评的那页继续上课。
几分钟不到,课件又向前播放了好几页,这次,显然引起了一部分学生的好奇,他们瞪大眼睛寻找答案,我也发现了屏幕上趴着一只苍蝇,于是抬手驱赶,就在它起飞、停落的瞬间,课件又继续向前播放,哈哈,显然罪魁祸首就是它了。这时专心学习的孩子们已全被它吸引了,课堂一片躁乱,要想把孩子们的注意力全部扭转到卷子上显然已不可能,怎么办?突然想起四年级曾学过杏林子的一篇《生命 生命》的课文:夜晚,我在灯下写稿,一只飞蛾不停地在我头顶上飞来飞去,骚扰着我 ……]]>
shuyeqingqing http://blog.zzedu.net.cn/shuyeqingqing/article_0a0s5h0yoag1o1t1.html#cmt Sun, 22 Nov 2020 07:38:58 GMT http://blog.zzedu.net.cn/shuyeqingqing/article_0a0s5h0yoag1o1t1.html
(2020- 2021)学年(上)期_第四次_教研活动记录表 http://blog.zzedu.net.cn/shuyeqingqing/article_8lbmcn40p2czy60h.html 2020- 2021学年()期__教研活动记录表
时 间
10.14
地 点
名师
主 题
如何加工课程目标内容视频学习
主持人
贾盈盈
记录人
王老师
参加人
高语组





一、贾主任 ……
]]>
shuyeqingqing http://blog.zzedu.net.cn/shuyeqingqing/article_8lbmcn40p2czy60h.html#cmt Sun, 18 Oct 2020 02:46:19 GMT http://blog.zzedu.net.cn/shuyeqingqing/article_8lbmcn40p2czy60h.html
学无止境 多读善思 http://blog.zzedu.net.cn/shuyeqingqing/article_j1ti63gxo21j0i7h.html 学无止境 多读善思
-----观王崧舟《如何加工课程目标内容》学习心得
 
说起“诗意语文”教学流派开创者王崧舟老师,我早有耳闻,但“近距离”感受其深厚的文化底蕴和博学魅力,还要感谢本学期我校的语文教研,让我有幸聆听了王崧舟老师的《统编小学语文教学设计与案例分析》专题讲座。
第三讲是《如何加工课程目标内容》,王老师从挖掘文本原生价值、筛选文本教学价值、设定教学核心目标、把握教学条件目标四个方面进行了具体讲解。有清晰的课程目标及内容加工基本模式图表,有深情的朗读,有优秀的教学视频。观看此讲座,不仅受益良多,也引发了我的思考。
首先,我觉得作为一名小学语文老师,应该具有挖掘文本原生价值的能力。如何操作,王老师以《白鹅》为例进行了案例分析。文本秘妙一:结构上的总分及过渡,第一自然段以白鹅姿态的高傲总起全文,第二自然段为过渡段,后面作者抓住了叫声、步态和吃相三个方面为我们塑造了一只“高傲”的白鹅;文本秘妙二:内容上的详略布局。鹅的姿态(略)、叫 ……]]>
shuyeqingqing http://blog.zzedu.net.cn/shuyeqingqing/article_j1ti63gxo21j0i7h.html#cmt Sun, 18 Oct 2020 02:41:34 GMT http://blog.zzedu.net.cn/shuyeqingqing/article_j1ti63gxo21j0i7h.html
学会阅读 学会思考 学会表达 http://blog.zzedu.net.cn/shuyeqingqing/article_cgp89a6vnrjb1hga.html 学会阅读 学会思考 学会表达
——《____让生活更美好》习作指导课后反思
今天的两节作文课是上午三四两节,教学内容是习作三《___让生活更美好》,我准备得很充足,且不说详尽的书头教案,还精心准备了课件和该篇作文微课视频。本想着课堂上学生的学习积极性和学习效率会很高的,可是第三节的作文指导课学生的听讲及参与状态都不是我所期待的,课后我进行了反思。
这学期学校课表上安排我班的作文课是每周五的三四两节,上午后两节课,对于活泼爱动的六年级学生来说已经在教室里坐了两节,经历了两节数学、英语高强度的学习,他们渴望着后两节能够放松一下身心,这种情况下老师还是一味地讲解,而不是调动起他们自主学习的积极性,学生肯定会坐不住,无心听讲、无心思考。我知道自己这方面的毛病,课堂上自己讲的多,放手给学生的时间少,课堂纪律好、学生学习效率高才怪呢?
找到了问题的根源,我又进一步思考:这节习作指导课我怎样做才能自己讲的少,而学生学得高效呢?
记得近两次全体教师会,学校领导向我们传达了“学为中心,课堂改革”的理念,并要求老师们积极行动起来。“学为中心”要求围绕学生和学习进行教学 ……]]>
shuyeqingqing http://blog.zzedu.net.cn/shuyeqingqing/article_cgp89a6vnrjb1hga.html#cmt Sun, 18 Oct 2020 02:40:19 GMT http://blog.zzedu.net.cn/shuyeqingqing/article_cgp89a6vnrjb1hga.html
浅谈班级管理中的学生自我管理 http://blog.zzedu.net.cn/shuyeqingqing/article_p499lg7sz109q2u1.html 浅谈班级管理中的学生自我管理
 
现代教育,要从应试教育的框框中步入素质教育的轨道,这需要每个教育工作者付出很多的努力,才能转变观念,使学生“学会做人,学会求知,学会生活”,这样才能全面地提高学生的基本素质。
班级管理,同样也要打破旧的管理模式,认识到每个学生的不平衡性,抓住每个学生的特点,因势利导,在班级中充分发挥其能动作用,树立其主人翁思想,形成自我加压,自我约束,从而达到班级管理健康发展。
让学生参与自我管理,这是对旧的班级管理的一种挑战,也是全面推进素质教育的必然趋势。
本学期,我接了一个新班,按常规,我听取原班主任的基本情况介绍,首先确定了几个“特别好”的学生和几个“特别坏”的学生,把“特别好”的学生组成班干队伍,把“特别坏”的学生列为帮助对象,然后我公开了“新政”措施,目标是把我班建设成一个优秀的班集体。开学后的一个多月内,我花了很大气力帮助后进生,办法想了很多,可效果几乎没有,而班级管理中,出现个别班干部和我作对,纪律长时间没有转机,成绩也没有明显提高,我心里非常着急。一次班级检查中,卫生评了个“最差”,这个影响太坏了,于是我找来几个调 ……]]>
shuyeqingqing http://blog.zzedu.net.cn/shuyeqingqing/article_p499lg7sz109q2u1.html#cmt Thu, 24 Sep 2020 08:16:27 GMT http://blog.zzedu.net.cn/shuyeqingqing/article_p499lg7sz109q2u1.html
心中要有单元学情 http://blog.zzedu.net.cn/shuyeqingqing/article_muk44hy4afoolvdv.html 心中要有单元学情
——《开国大典》课后反思
学了《开国大典》一文,感受颇深,现总结如下体会:
《开国大典》是一篇长文,整体把握是必须的,那么在整体把握的基础之上,该怎样来引导学生深入到文章中去理解文章而不仅仅是走过场呢?如何在深入中避免烦琐和肢解,达到长文短教,提高效率呢?这是我在备课的时候深入思考的问题。
昨天语文教研时,学校组织我校全体语文老师观看了王崧舟的《统编小学语文教学设计与案例分析》第二讲——“如何评估学生认知状况”中讲到学情评估模型三个层面,即宏观层面——年段学情、中观层面——单元学情、微观层面——课文学情。从中观层面来看,本单元专题是革命岁月,单元语文要素是了解文章是怎样点面结合写场面的,并尝试运用点面结合的写法记一次活动。从微观层面来看,本课教学的重要目标是体会“阅读式”这个场面中点面结合的描写方法。
再看课后题第二题:读读写阅兵式的部分,说说课文是怎样描写这个场面的。第三题:读下面的句子,体会字里行间传达出的热烈、庄严的气氛。再从课文中找出这样的句子,在旁边作批注,和同学交流。第一题:默读课文,体会新中国成立时人们自豪、激动的心情。 ……]]>
shuyeqingqing http://blog.zzedu.net.cn/shuyeqingqing/article_muk44hy4afoolvdv.html#cmt Thu, 24 Sep 2020 08:13:30 GMT http://blog.zzedu.net.cn/shuyeqingqing/article_muk44hy4afoolvdv.html