首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]仅有字典词典是不够的
  • 作者: 四十不老时间: 2019/4/15 19:50:50分类: 教育教学
  • 仅有字典词典是不够的

                            ——怎样理解相同词语的不同含义                                                       

    在文章中,词语是最基本的构成单位。词语教学是语文教学的基本任务,这一点在小学阶段表现得尤为突出。在词语教学中,相同词语的不同含义,又是其中的重点与难点。仅有字典词典是不够的,还需要动脑筋,学会理解、分析和品味。那么,怎样理解相同词语的不同含义呢?

    (1)分析词语的本义、引申义和比喻义。

    在《为人民服务》一文中,毛泽东有个很经典的句子,“我们的同志在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气。”这句话表达了他的远见卓识和对待困难的态度。其中“看到成绩”是指已经做出来的,是说过去,“看到光明”是指还没有做出来的,是说未来,未来充满了希望。全句合起来理解就是:在困难的时候,既要看到过去曾经取得的成绩,又要预见到将来必然的出路和希望,这样才会提高克服困难的信心和勇气。“光明“一词,在这里用的是比喻义,比喻“希望”或“出路”。

    豫教版第十二册《灯光》一课的开头,“千万盏灯静静地照耀着天安门广场周围的宏伟建筑,使人心头感到光明,感到温暖。”在这个句子中,“光明”不仅仅含有天安门广场华灯璀璨,一片光明的意思,这是它的本义,还有一种引申义:全国解放了,人民告别了黑暗的旧社会,迈入了幸福、光明的新社会。这后一层意思,如果不结合当时的社会背景和具体的文章情景,是很难猜想和领会到的。

    (2)分析词语的偏重意。

    豫教版第十二册《十六年前的回忆》有两个句子,“父亲是很慈祥的,从来没骂过我们,更没打过我们。”后文,李大钊被捕受审,在法庭上的情形:“我看到了他那乱蓬蓬的长头发下面的平静而慈祥的脸。”在第一个句子中,“慈祥”的意思是性情和善,和蔼,在第二个句子中,“慈祥”的意思偏重于表情平静,安详。所以,在一篇课文中,一个“慈祥”两种意思,其所偏重的内容是不一样的。

    这样的例子还有,在豫教版第十二册《草船借箭》一文中,曹操有言“江上雾很大,敌人忽然来攻,我们看不清虚实,不要轻易出动。”其中的“虚实”,不能理解成“虚”,应理解作“实”。至于“大都”一般理解成“大多”,不要理解成“都”。“没有动静”一般理解成“动”,不要理解成“静”,等等,不再赘述。

    (3)分析词语的感情色彩

    词语的感情色彩,和褒义词、贬义词是一回事。这方面最典型的例子当属“骄傲”一词了。在它作褒义词的时候,理解作自豪;作贬义词的时候,理解作自满。一般来说,一个词语一经生成,即有一定的意义,属于褒义词或贬义词是确定的,但是,在具体使用的时候,却有可能发生变化,这就是褒词贬用或贬词褒用。比如,使用了反语修辞方法的句子,词语的褒贬意义往往转变了,一个“好”字,一旦用成反语,就成为贬低或讽刺人的贬义词了。这是褒词贬用的例子。在新课标五年级语文上册第20课,毕淑敏的《学会看病》一文中,有句子是:“这样逼问一个生病的孩子也许是一种残忍”,这个“残忍”,属于贬词褒用。儿子生病了,母亲问他该怎么做,在我们看来,是无论如何也称不上“残忍”的,但是,在作者自己看来,却是“残忍”的,这不正是母亲心疼儿子、对自己让儿子独自去看病的决定开始坚定、后来就有些自责和后悔,等等复杂感情的体现吗?“残忍”一词,匠心独运,包含着沉甸甸的母爱啊!

    (4)根据上下文,理解相同词语在不同对象、不同位置、不同语境中的不同含义。

    这是最有效的理解分析词语的办法,这方面的例子很多。如豫教版第十二册肖复兴的《向往奥运》一文,有三个含有“特殊”一词的句子。一是“2001年7月13日,对于中国,对于北京,真是个特殊的日子。”二是“我当过整整十年的体育记者,曾经采访过1992年巴塞罗那奥运会,和体育和奥运会有着一份特殊的感情。”三是“体育不仅仅是体育,它以自身特殊的魅力影响着一切。”在第一个句子中,“特殊”的对象是“日子”,可理解为非同一般,日子特别,你想,这一天是申奥成功的日子,它怎么不特殊呢?在第二个句子中,“特殊”针对的对象是“感情”,是作者作为一个体育记者对奥运会所特有的感情,可理解作独有,特有,情有独钟。在第三个句子中,“特殊”针对的对象是“体育的魅力”,可理解作:体育的魅力非同寻常。

    再如新课标语文五年级上册《“精彩极了”和“糟糕透了”》一文中,有两个句子,一是“母亲一念完那首诗,眼睛亮亮地,兴奋地嚷着:‘巴迪,真是你写的吗?多好的诗啊!精彩极了!’”二是“‘亲爱的,我真不懂你是什么意思!’”母亲嚷着,‘这不是在你的公司里。巴迪还是个孩子,这是他写的第一首诗,他需要鼓励。’”在这两个句子中,都有一个“嚷”,都是母亲说话时的状态,但因为针对的人不一样,具体的语境不一样,就有了不同的意思。在第一个句子里,“嚷”有惊喜,赞美的意思,想一想,母亲为巴迪写的第一首诗居然“嚷”起来,她“嚷”的是自己的孩子,孩子八岁就能写诗了,她能不高兴吗?而在第二个句子里,是母亲“嚷”巴迪的父亲,在母亲看来,巴迪的父亲对儿子太冷酷,太不懂教育,这里的“嚷”是生气,有责备和不理解的意思。同一个“嚷”字,在相同的文章里,因对象、位置和语境不同,一个欢喜,一个生气,这是需要细加品味的。

    又如上面《草船借箭》,曹操的一段话里,“虚实”一词如果拆开来分析的话,“虚”主要应指上文的“一边擂鼓,一边大声呐喊”,是虚张声势;而“实”呢,理解成此次夜袭的目的是“借箭”,这才是实。曹操正是弄不清诸葛亮的真实意图,才上当受骗的。

    (5)反复出现,加深感情,强调突出。

    如朱子清的《匆匆》一文,第一段有句子“聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”最后一段又有:“你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”这样的句子,从修辞的角度讲,运用了反复的辞格,强调突出我们的日子一去不返,加深惋惜时间流逝的感情,唤起读者的共鸣;从结构上说,首尾照应,前后呼应,文章始于此又终于此,算是比较圆满了。这类句子中的词语,其含义一般没有变化,但感情却加深了一步,并有强调突出的作用。

     

     

     

     

    附:这篇文章,两年多前就打算写了,但一直没有动笔,直到前不久,我讲了《“精彩极了”和“糟糕透了”》一文,发现“嚷”字的不同含义,才乘兴一气呵成。文中对句子、词语的分析,都是我平时讲课的样子,有些提法可能不是很合适,希望得到指教。我从事语文教学18年,爱好写作,很希望有作品发表。要不,在自己的有生之年,没有留下丝毫属于自己的东西,也未免太遗憾了吧。如果不能发表,我会继续学习,继续努力的。人生就是这样:不断追求更高更美的境界,内心要有一点成就感。我相信,经过您的指点,我这块破石头一定会有所变化的,只要比从前有进步,足矣!

    本文经过反复修改后,最后定稿如此。我想,对这个问题的探讨,当然不只这五个方面。如果有人对此感兴趣,还可以继续探讨下去。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(18) | 回复(3) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)