首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]十年
  • 作者: 雨静风聆听时间: 2018/10/6 7:02:30分类: 漫步人生路
  • 十年

    作者||朱海梅

    ……十年之前 /我不认识你你不属于我 /我们还是一样陪在一个陌生人左右 /走过渐渐熟悉的街头 /十年之后 ……听着陈奕迅的《十年》。

    蓦然回首,我已在红尘中又走过了一个十年,十年在人生的旅途中只不过转眼一瞬。

    2008至2018,整整十年,是我走过红尘中最近的十年,回想十年走过的路,看过的风景,遇到过的人,碰到的事,顺心的、挫折的,坎坷的,愉快的……最后都化成的一句话,快乐的事都是相同的,不愉快的事各有各的不同。

    抛掉那些不愉快的事,到底有哪些坚持与舍弃。

    一、坚持阅读

    我本喜欢阅读 ,但是去掉兴趣阅读,有目标的阅读,是从2008年开始的,起初的目的是为了孩子的健康成长。作为一个年轻的妈妈,不用知识的大脑去教育自己的孩子,对于内心的我是不能放过自己的,于是一本一本书籍从手中滑过。后来,我不再只是读,还在书中进行批注,并进行二次、三次阅读,同时进行读书笔记与读后感的分享。阅读开阔了我的视野,也让我对问题的看法有了不同的角度。

    二、坚持写作

    我本不喜欢写作,感觉写作是大作家的事,可我只是一个普通的自己。为了给孩子记录成长的足迹,我不得不在阅读的基础去,去和小学生一样一点一点去练,去记,去感觉。十年间,我也从记录孩子成长扩大到工作、生活,直今一共写下了一千二百多篇文章,并发表于各大报刊,让自己在写作的路上,有一点点的自信。

    三、坚持锻炼

    十年间,无论发生什么的事情,无论是什么的心情,我都会去锻炼,最喜欢的方式时去登山,特别是穿越性的野线,更能激起我生活的斗志。然后是跳健身操、瑜伽、跑步……后来发现坚持下来的只有登山、健身操。登山让我感受到生命向上生长的感觉,不停地向上努力,不停地向上寻找,终于达到了山顶,会当凌绝顶,一览众山小的美好尽在眼前。健身操让我在音乐的节奏中运动的时候,感受到生命的活力。

    四、坚持感恩

    十年间,我在生命的旅途中,遇到了不同类型的人,但是我始终抱着一颗感恩的心。失败时反思自己的过错,成功时感恩别人的帮助。不计较,不抱怨,努力让生活充满阳光与快乐。

    正是有了朋友的帮助,才使我在成长的路上,有目标,有方向;正了有了朋友的陪伴,才使我在困难无助的时候,没有气馁,没有倒下。感恩人生路上所有的相遇与分离,相遇让我懂得美好,分离让我懂得珍惜。

    五、坚持成长

    没有一个人的生活是一帆风顺的,正如一句话所说:人生不如意十有八九,能与人言者不过二三。所以减少一些生活的琐屑,努力成长,无论是什么样的环境,无论身边是什么样的朋友,时刻都告诉自己,要好好地生长,如一棵生长在岩缝中的小草。

    只要你心中有目标,就不要在乎路途中的风景。只有学到自己身上的本事,才是真正的本领,唯有生长,才能改变。

    六、坚持陪伴

    无论对于孩子还是老人,我一直觉得陪伴是最长情的表达,光说不做的事,以忙为理由的事,不应该为借口。不能因为一些事情耽误与孩子与老人相伴的时光。老人会老,孩子会长大,这是自然规律,但是中间过程中的每一寸时光,我都努力参与。

    对父母以顺为主,父母高兴就好;对于孩子以教为主,养成好的习惯,哪些事应该做,哪些不应该做,让孩子从小就要自律。

    十年之间,我一直都在努力,坚持好的,改正不足。但是在这个过程中,不足的地方,还持续存在。

    一、性格太犟

    性格太倔强,而又喜欢自由的生活,于是太多的自我情感在生活中就会发挥;性格太直缺少柔软的一面;缺少沉静的一面。我行我素的性格,虽然是一个人的内心很自在,乐得逍遥,但是缺少了与别人的沟通与了解,缺少融合与包容,缺少团结与整体。只是一个人的在世界里狂欢或孤独。

    性格需要调整,正如:海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则刚。

    二、说话太直

    由于性格太直,说话也喜欢直来直去,不喜欢拐弯抹角。熟悉的朋友虽然并不介意,因为熟悉,但是在不同的场合,容易伤人,得罪人,让别人觉得不舒服,无意造成自己与别人之间的距离 ,伤了与别人之间的感情。

    以后在说话上,要增加艺术性,表达上要注意技巧。使使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。

    三、反应太慢

    对于别人的话,或者对待事情,在一定程度上反应总是慢半拍,导致了与别人交流或者做事时,总是跟不上。有时也总是想快一点,结果是思想前后不致,一些事,一些话, 等我明白时,往往已经过了一段时间。于是大家送我一个绰号:慢小雨。

    慢不是我做事的风格,可是由于思维的慢,导致一些事情的跟不上。确切地原因是自己对于一些事情不懂,不知道应该怎么去回答。

    十年,我一直努力想让缺点少一些,优点多一点,结果发现,能坚持下来的并不多,缺点也没有改正多少,真是秉性难移。

    十年,除了短发长成长发,黑发由多变少,其它变化并不是很大。

    但是内心还是多少有一些微澜,正如杨绛所说:我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容;我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系。

    尊重内心的渴望,努力改正不足,在人生旅途中的下一个十年遇到最好的自己。





  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(688) | 回复(52) | 赞(35) | 编辑
  • 圈子:郑州市青年路小学致远名班主任工作室博客圈 郑州市青年路小学致远名班主任工作室博客圈
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)