首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]冬之悟(十八)
  • 作者: 雨静风聆听时间: 2017/12/30 9:08:06分类: 漫步人生路
  • 冬之悟(十八)

    作者||朱海梅

    站在深冬的怀抱里,冬的禅意一点一点浸入我的身体,在这样的冬天里,期待一场与雪的相遇,期待在雪的世界里,放逐自我,将无限的遐想寄予白色的世界里,用心描摹,真心体会,静守雪的唯美,雪的飘逸。可是今冬无雪,雪一直在我期待的梦里,只能在无限遐想“千里冰封,万里雪飘”的银装素裹,遐想“雪花飞舞,漫天银色”的迷人画卷,遐想“梅情四溢,执手相望”的情景。

    冬不如春的明媚,不如夏的蓬勃,不如秋的丰硕,但站在冬中,可以看到天地广阔,看到飞鸟起落,看到人情冷暖。冬以冷峻的面庞,看着来来往往世界里的繁华与落寞。

    每个似曾起舞的日子,总是带着无限美好的遐想开始,以无限的忙碌结束,生活如同一团麻,解开这一团,那一团就会接着而来。无论多么忙乱地去解,后来才发现不必去解,只需梳理一下即可,这多像小时候学习一元一次方程,最初看到方程的胆怯,到后来看到多元方程的从容,困难像弹簧,你弱它就强,历经是非才知道,那些吃过的苦,受过的伤,忍过的痛,到最后都成了流年中的闲言碎语,云淡风轻。

    在生活的流里,自己如一块碎铁,不停地扔入不同的熔炉,锻造、再扔入、再锻造,虽然并没有成钢,却早已不是铁,变成了不同于铁的自己,最初的模样,早已找寻不见。

    有人说狂欢是一个人的孤独,孤独是一个人的狂欢,一直以为会握着最初的痴念,在时光的熔炉里,把人生的百味烹饪,后来才知道,岁月的风霜早已将自己烹饪,如温水煮青蛙一般,在时光的流里,一点一点地将那些棱角,那些个性,那些自我,丢在温水之中,直到死去。

    时间是一把杀猪刀,无论你是什么样的开始,都是同样的结束,唯一能感受的就是在这个过程的经历,可是过程千回百转,总令我措手不及,触东却及西,茫茫然中然后汗涔涔。

    站在冬日的风中,从晨曦微露到华灯初上,岁月的分分秒秒里,多少个日子从身边流过,本想让冬日的风唤醒麻木的自己,后来才知道,风只是风,它没有办法让自己清醒,让自己清醒的是那些事,那些人,那些过往。

    在冬天的情怀里,我更多喜欢冬日的暖阳,当人生落寞的时候,当情感低落的时候,当一个人徘徊的时候,当时间无法排解的时候……喜欢一个人站在冬天的阳光下,由任阳光晒着自己每一寸肌肤,每一根发丝,每一缕情感……在阳光中丢弃一切私心杂念,什么都不想,什么都不做,呆呆地站着,由任时光的流逝。

    因不知从何起,果不知从何落。最后才发现,最初想的在阳光下一晒,一切竟然什么都没有了,哑然一笑,低头看一下自己的影子,由高变矮,时间也在这样的静谧中失去了,尽情地仰头看看天空的太阳,原来自己在阳光下半个时日已过去了。

    去的终究去了,来的还是会来。冷冷的风中,是走过的痕迹。我知道所有的不堪都会成为过往,当酸甜苦辣百味过,所有的经历都会成为成长中的故事,成长路上无救援,我不是一个强者,也不是一个失败者,只是一个尊重自我内心的人。

    站在冬日,在风的吹拂下,那些枝节末梢在脑中闪现,犹如苍穹之下高高的白杨,叶子落尽了,洒下了一地的心事,那些心事早已在风中不知吹向何处,只留下枝头上孕育着杨花梦的花蕾,待到来年的春天,又是一个五彩缤纷的开始。





  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(279) | 回复(12) | 赞(15) | 编辑
  • 圈子:郑州市青年路小学致远名班主任工作室博客圈 郑州市青年路小学致远名班主任工作室博客圈
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)