首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]雨一直在下
  • 作者: 雨静风聆听时间: 2019/8/15 16:57:01分类: 漫步人生路
  • 雨一直在下

    作者‖朱海梅

    早上起来看到朋友推荐过来的歌曲,是张宇的《雨一直在下》,以前从没有听过这首歌,这是第一次听,听这首歌的时候,使我难忘的不是旋律而是歌词:……就是爱到深处才怨他,舍不舍得都断了吧,那是从来都没有后路的悬崖,就是爱到深处才由他……而此时窗外一直在下雨

    滴滴的雨,在窗外织成了密密的雨布,幕布中是一闪而过的一望无际的庄稼,很久没有看见过这样大面积的田地,大片的天地中间,也有窄窄的河流,大小不一的鱼塘,偶尔有人在其中

    此刻我坐在时速每小时303公里的高铁上,望着窗外的雨,如同我的飘飘的思绪,游荡于天地之间,偶尔那些淘气的雨滴,也会趴在玻璃上形成雨线,雨滴最后变得模糊起来,慢慢的看不到窗外的一切,只有模糊的玻璃,紧贴着我的脸。

    听着窗外的雨,雨外的世界分外的迷离,迷离之中是各种蓬勃的生命力。

    我一直喜欢雨,无论是绵绵的细雨,还是暴风般的骤雨,因为有雨,才使生活多出了几分意境

    我喜欢苏轼对生活的态度:回首向来萧瑟处,归去。也无风雨也无晴。人生之路,有多少沉浮,高潮时,几分得意,几分明媚;低谷时,几分挫折,几分低迷。而我特别喜欢他,是因为他对人生的态度,他的为人,他的真诚,他的至情,正因为有了这些,所以他人生无论在何处,有多少风雨,都无法改变他乐观的人生态度,于是才有了也无风雨也无晴的人生境界.

    我也喜欢李商隐的:何当共剪西窗烛,共话巴山夜雨时。这是一种期待的美好,是一种彻骨的思念。其实这样的雨天,最美的不是窗外滴落的雨,而是我们一起走过雨落的时刻,一起走过的路,看过的风景,躲过的屋檐,傻笑的话语,雨还在下,可是往事如烟,如同窗外的雨幕越来越远,越来越模糊,一切都成了遗失在风中的往事。

    雨还在下,思绪也在飞。

    雨中有多少故事,有多少美好,又有多少遗落?

    古木阴中系短蓬,杖藜扶我过桥东。其实在这样的雨天,漫步于田间、野外、山中,感觉也很好,雨落过,草色青翠,心情洗 过,走过带着泥泞的小路,听着雨中婉转的鸟鸣,给自己的心情放个假,这就是雨的力量。

    雨一直在下,放下吧,也许是这首歌真正的表达,我知道一首歌就是一个故事,一个故事背后都有一个刻骨铭心的过往,或伤感,或阳光,总归都过去了。

    雨一直在下,如同这首歌!








  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(73) | 回复(10) | 赞(9) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)