雨静风聆听的blog http://blog.zzedu.net.cn/siwuyu FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Wed, 11 Dec 2019 11:44:07 GMT 叶之静美 http://blog.zzedu.net.cn/siwuyu/article_ehirb0in21f1l8oz.html 叶之静美
作者‖朱海梅
读着泰戈尔的诗句:生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。秋叶和夏花相比,我更喜欢秋叶,特别是满地飘落的落叶。
喜欢秋叶是从每一片叶变开始的,湛黄的银杏,深红的黄栌,渐黄的三角枫……叶子在四季中发生了角色的变换,情感在四季中流淌。
在无边的秋色中,我很喜欢叶的变化,正是这些秋叶渲染了整个秋天。
站在秋的一角,是“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。的山中行走。山石之间,峰峦如聚,层林尽染,漫步于山中,飘飘忽忽的落叶在石缝中,小花上,以前落的叶片上,真有:山中一日过,世上已千年。的感觉。
这些五颜六色的叶子已经令人神往,而片片躺在地上的感觉更令人沉醉。只要见地上有层层的叶,我就会不由自主的喊:不要扫,不要扫,让慢慢的厚起来吧。
还记得单位的校路旁有两排高大的白杨,春天它是开花最早的,当别的树木还在春寒料峭中沉睡,排排的白杨就已经杨花串串,不由得就会想起:杨花落尽子规,闻道龙标过五溪。我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。串串杨花扬起的是春天的梦,虽然我无人可送,无愁心可寄,依然喜欢杨花漫天的季节。
秋末冬 ……]]>
雨静风聆听 http://blog.zzedu.net.cn/siwuyu/article_ehirb0in21f1l8oz.html#cmt Sat, 07 Dec 2019 12:26:09 GMT http://blog.zzedu.net.cn/siwuyu/article_ehirb0in21f1l8oz.html
每一个站点都有风景 http://blog.zzedu.net.cn/siwuyu/article_l50wk897cmrrt0se.html 每一个站点都有风景
作者‖朱海梅
人生路上的兜兜转转,只不过是一个站点到另外一个站点,一段路到另外一段路,从一段生活到另一段生活。总以为平淡无奇的生活,总以为琐屑而无趣的过往,总以为了无生机的生活,却成了别人眼中的风景。
于是也总想从这个城市到那个城市,从这个乡村到那个乡村,从这条路到那一条路,从一个坑跳到另一个坑,从一个坡爬到另一个坡,然后在每一个节点,每一个痛点,每一个不曾想起的日子,却成了别人眼中的美好。
我喜欢一个人坐在火车上临窗看着流动的风景,还记得那是一个深秋初冬的早晨,火车由北向南在城市之间行走,一个人坐在火车上,或听听音乐,或看看书籍,或看着窗外的风景,突然一段风景令我神往,那是一片大大小小的池塘,在无边的原野之间,如一块块明镜闪闪发光,那些并不高大的山,山上的树或绿或黄,在山坳之间袅袅的炊烟缓缓上升,那是一种怎样令人心动的感觉,我无法用语言形容,如同梦境在脑中闪现,此刻是多么的美好。
山坡上是一层一层淡淡的薄雾,薄的如轻纱一般,似乎感觉不到它的存在,却又真实的存在着,多么希望在这样的山村之中,过一段晨钟而起,暮落而入的生活,这样的生活 ……]]>
雨静风聆听 http://blog.zzedu.net.cn/siwuyu/article_l50wk897cmrrt0se.html#cmt Thu, 05 Dec 2019 23:45:13 GMT http://blog.zzedu.net.cn/siwuyu/article_l50wk897cmrrt0se.html
遇见杭州 http://blog.zzedu.net.cn/siwuyu/article_uje5sbccxz567xqh.html 遇见杭州
作者‖朱海梅
江南好
风景旧曾谙
日出江花红胜
春来江水绿如蓝
能不忆江南

江南忆
最忆是杭州
山寺月中寻桂子
郡亭枕上看潮头
何日更重游。

此刻已不是春花烂漫、江水澄澈的春天,而是深秋初冬、银杏满天绽黄的时刻,有机会踏上去了杭州的路。
遇见杭州,是读苏轼故事中那份向往;遇见杭州,是许仙与白娘子的爱情传说;遇见杭州,是白居易漫步苏堤时的惬意;遇见杭州,是胡雪岩快马扬鞭的春风得意。而我遇见杭州,却是在我最想出去走一走的时候,踏上了这片土地。
蒙蒙的细雨飘在杭州城的上空,恰如巨大的白纱裙,穿在杭州城的腰际,无由的风吹动着细雨飘飘洒洒,我的思绪也随着无边的细雨一起漫步在大街、小巷、湖边、角落,感受着杭州的风情。
路边的树木,绿色占着大半江山,虽然是深秋初冬仍然绿得鲜亮,绿得盎然,似乎冬天的到来,它们并没有什么影响,在绿色之中也有一树一树的黄,那是银杏最美的色彩,黄得耀眼,如一串亮光穿过心中的阴霾,那些晦涩,那些失落,那些无助,倾刻间与黄色的相撞,一切都不见了。
对于杭 ……]]>
雨静风聆听 http://blog.zzedu.net.cn/siwuyu/article_uje5sbccxz567xqh.html#cmt Thu, 28 Nov 2019 01:37:50 GMT http://blog.zzedu.net.cn/siwuyu/article_uje5sbccxz567xqh.html
安静的冬日午后 http://blog.zzedu.net.cn/siwuyu/article_7qzor9shi8jejlb6.html 安静的冬日午后
作者‖朱海梅
吃过午饭,一个人信步走出校园,冬日的阳光并不热烈,只是暖暖的照在我的身上,感觉如同一双手抚摸着我的头。虽然是初冬,树上的叶子并没有什么大的变化,只是由翠绿变得暗淡一些,失去了葱郁的感觉,在叶子之间也渐渐变成黄色,也有半绿半黄的,有一种“最是一年君须记,正是橙黄橘绿时”的感觉。
校园的门外是一条小柏油路,走出去不多远,是农人的田野,在拐角处有几户人家是依着路而建。拐角处的这一户人家,把西墙边的空地上,种了不少的蔬菜:萝卜、香菜、菠菜、白菜……哪一种蔬菜种的都不多,但哪一种都长势很好。冬日在这里好像并没有留下多少痕迹,在这户人家的前面是一大片农田,现在蒜苗长得正好,狭长的叶片正牵手相依,基本覆盖了整个地面,从远处望一派绿油油的样子。
在菜地的小垄上,有一位大约60岁左右的妇人,她手中拿着刚刚从菜畦里拔出来的菠菜,菠菜上还带着泥土的味儿,我情不自禁的说了一句:“真好啊。”
那位妇人说:“自家种的家常菜,给你拔一些吧。”如此真诚的语言,让我瞬间觉得特别感动。
“不用、不用,我只是吃过饭出来随便转转。”我赶紧说道。
“来 ……]]>
雨静风聆听 http://blog.zzedu.net.cn/siwuyu/article_7qzor9shi8jejlb6.html#cmt Wed, 27 Nov 2019 00:28:16 GMT http://blog.zzedu.net.cn/siwuyu/article_7qzor9shi8jejlb6.html
写给你的21岁生日 http://blog.zzedu.net.cn/siwuyu/article_v66a1g2cn0w336ag.html 写给你的21岁生日
作者‖朱海梅
儿子你好:
自从你上了大学之后,我们见面的时间是从寒假到暑假,又从暑假到寒假,是你从上大学之后,我才真正明白孩子的长大这个词语。
曾经读过书中的句子,面对生活中的一切,其实很多事情与书中是不一样的。还记得201797日,你要去上大学,这也是你开学的日子,我本来是要去送你的,我们已经计划好了,先在重庆玩几天,然后你去上学,我们回家。可是现实的生活是我突然要晋级,果断退掉了火车票,从此你开始了真正的远航,放出去的风筝越飞越高,但我从没感觉你在远方。
四年的大学生活你已经度过了三年,而我除了送你到机场之外,望着你的背影越走越远,也从没有到学校送过你一次。后来由于单位的改变,思维也在改变,也改变了工作中的很多方式。可是无论在哪里,我都会将生活中的、工作中的不顺或者不易告诉你,你也从未嫌弃过我在做事过程中种种的幼稚想法,反而鼓励我、帮助我,总让我有一种感觉,生个儿子真的很好。
你也总会将生活中、学校里发生的事情告诉我,我也将自己对这些事的看法和经验告诉你。
我们之间的沟通都是在电话中。
当你不在家的日子里, ……]]>
雨静风聆听 http://blog.zzedu.net.cn/siwuyu/article_v66a1g2cn0w336ag.html#cmt Fri, 22 Nov 2019 07:43:24 GMT http://blog.zzedu.net.cn/siwuyu/article_v66a1g2cn0w336ag.html
冬之悟( 十九) http://blog.zzedu.net.cn/siwuyu/article_ipot2sirmdn7ws10.html 冬之悟( 十九)
作者‖朱海梅
不知不觉中已经站在冬的怀抱里,北方的冬总是让人感觉还是深秋的味道。因为眼前那些高大的树上绿叶还有很多,黄叶却很少,半绿半黄的叶已跨出了夏的怀抱,咋一看真分不出是秋还是冬?只有早上稍稍有些冷的感觉,才明白其实已在冬中行走,可是到了中午阳光依然强烈,一点儿也感觉不到冬的气息。
而北方的冬也只是一夜的雪,或者突如其来的一阵风,就会让人感觉冬真的来了。
这雪或者毫无征兆,前一天还是阳光明媚,只是过了一夜,第二天早上一起床,窗外已是白茫茫的一片,于是慌忙慌张找棉衣,骤然之间感觉冬天真的来了;那风更是奇怪,前半夜还是风平浪静,后半夜就疯狂地刮,早上一看叶子都在地上翻滚着,堆成了一堆堆,缩手缩脖子般,天真冷啊,却忘了昨天还是天气晴朗。
冬天来的突然,走的却很缓慢,我不大喜欢冬天,因为在冬天里我总是感觉一种瑟瑟的感觉,人没有精气神;相反我也喜欢冬天,因为冬天让我变得冷静,变得清醒。
站在冬的怀抱里,我喜欢望着蓝蓝的天空,深邃、冷艳、高远,而这一切的一切,总会引起我的思索,想着人与人之间,人与事之间的过往。
在行 ……]]>
雨静风聆听 http://blog.zzedu.net.cn/siwuyu/article_ipot2sirmdn7ws10.html#cmt Thu, 21 Nov 2019 09:01:21 GMT http://blog.zzedu.net.cn/siwuyu/article_ipot2sirmdn7ws10.html
“羊奸” http://blog.zzedu.net.cn/siwuyu/article_96s1sby0uv27k0zg.html 羊奸”
——读《丰子恺散文》有感
最初读丰子恺的文章,是从教课文开始的,最初教的课文是《鹅》,然后是《手指》,其实不仅是丰子恺,我读很多名家的作品,都是因为我在教课文的过程中,想了解作者最初写这篇文章的想法,于是去读他的作品。比如因为教《桃花心木》而读了系列林清玄的作品;因教《匆匆》读朱自清的系列散文;因教《祖父的园子》而读萧红的《呼兰河传》等等。
从小在乡村长大,并不知道文学为何物,也很少去读一些名家作品,偶尔读的只是一些心灵鸡汤一样的杂志。
在后来的工作中,特别是作为语文教师之后,才发现自己的知识面特别窄,不知道每一篇课文相关的内容背景,更别谈拓展与理解,只会照本宣科般传授知识,正是在教的过程中去读原著、读作者的系列作品促进了我的文学素养,丰富了我的课堂,也让我热爱上了文学。丰子恺老先生的作品以前我也没有读过,这本书是在一次偶然的机会借到的。
文中的一则小故事给我留下了深刻的印象,内容是如下:
一位开羊行的朋友为我谈羊的话。据说他们行里有一只不杀的老羊,为颇有功劳,他们在乡下收罗了一群羊要装进船里,运往上海去屠杀的时候,群羊往往不肯走上船去 ……]]>
雨静风聆听 http://blog.zzedu.net.cn/siwuyu/article_96s1sby0uv27k0zg.html#cmt Tue, 19 Nov 2019 13:53:57 GMT http://blog.zzedu.net.cn/siwuyu/article_96s1sby0uv27k0zg.html
人间滋味 http://blog.zzedu.net.cn/siwuyu/article_xdlgvj5jd4p22wsh.html 人间滋味
作者‖朱海梅
——读汪曾祺作品《人间滋味》有感
第一次读汪曾祺老师的作品,就被深深地吸引,《人间滋味》仅题目就牵住了我的心,以前读书都是偶有小感,便在读完一本书的最后,写下一段文字作为纪念。
上次在和朋友交流的时候,他说一边读一边记比较好。于是从这本书开始,改变过去一本读完后写读后感的习惯,采用一边读一边记这种读书方式。
“萝卜原产中国,所以中国的为最好。有春萝卜,夏萝卜,秋萝卜,四季萝卜,一年到头都有可以生食、煮食、腌制,萝卜所惠予中国人者亦大彘。”
        —— 摘自《萝卜》
读着这一段文字,眼前是各种各样与萝卜有关的食物。从小在农村长大,印象中只有白萝卜和胡萝卜,特别喜欢的是白萝卜中的青皮大萝卜,而青皮大萝卜在农村老家叫“露八分”,因为萝卜的大部分都在土地的外面露着,只有一点点在泥土之中,这种萝卜只有到深冬的时候才吃,汁多、清脆,吃起来有一种水果的味道,直到现在每看到餐桌上放着切好的萝卜块,总会不由自主的拿起来塞入口中。
文中接地气的语言,通俗的京白,虽都是日常所在,却蕴含着深刻的哲理,读文既有思考又有收获, ……]]>
雨静风聆听 http://blog.zzedu.net.cn/siwuyu/article_xdlgvj5jd4p22wsh.html#cmt Thu, 14 Nov 2019 00:06:20 GMT http://blog.zzedu.net.cn/siwuyu/article_xdlgvj5jd4p22wsh.html
从起点到终点的路不止一条 http://blog.zzedu.net.cn/siwuyu/article_5ulnhqkapeeq87ul.html 从起点到终点的路不止一条
作者‖朱海梅
曾经读过一篇课文,名字叫《通往广场的路不止一条》,那篇课文告诉我们,当你遇到挫折的时候,当你无路可走的时候,静下心来想一想,回过头望一望,会找到不同的路。当从困境中走出来的时候,那是一种蓦然回首的明朗,是一种失落后的前行,是一种无奈后的动力。多少挫折与磨难,其实最后所有的路都汇成一个终点,站在终点才会有“独上高楼,望尽天涯路”的明媚。
我曾经从家到单位,大多走的是一条路,后来才发现从家里出发,拐个小弯儿会转到一个小胡同,那是一个很窄很窄的胡同,名字叫鲁恭祠胡同,是为了纪念修建贾鲁河的鲁恭。
祠早已不存在了,而鲁恭为老百姓造福的形象一直都在。现在用他的名字来命名这个胡同,以示纪念。小胡同的两边一边是农人的住宅,一边是一个空旷的院子,不知何时我特别喜欢走在这个窄窄的胡同里,一个人听着高跟鞋哒哒的声音,想着那些前尘往事,想想生活中的失落或者高兴之处,那些解不开的疙瘩就豁然开朗了。其实一个人内心的问题别人的规劝只是表象的,要想真正走出来还要靠自己内心的思考,内心想明白了,才会真正走出这个困局。
佛家语:“灵台清静,静能生 ……]]>
雨静风聆听 http://blog.zzedu.net.cn/siwuyu/article_5ulnhqkapeeq87ul.html#cmt Fri, 08 Nov 2019 01:26:54 GMT http://blog.zzedu.net.cn/siwuyu/article_5ulnhqkapeeq87ul.html
站在秋与冬的路口 http://blog.zzedu.net.cn/siwuyu/article_6519f1dweelso3fh.html 站在秋与冬的路口
作者‖朱海梅
冬已至,霜在心,露为白,伊人立,时光如水,翻阅日历才知,节气已至霜降,已开始迈进冬的门槛。
总感觉春节刚过,却已走过了春,趟过了夏,只是在秋中一个回眸,却已站在冬的门口。
早上在晨练中,看见公园中,银杏叶已由绿变黄,黄中带着纯净,带着遐思,带着留恋,当时我告诉友:“我特别喜欢这种感觉,喜欢满树满树的黄叶,在湛蓝的天空下。”偶尔一阵风吹过,一片叶子从树上落下来,飘飘忽忽的,那一种感觉真的有一种恍然隔世的美好。除了银杏的黄,还有三角枫的叶子已经变得红的耀眼,满树的红叶,有的飘落下来,落在地面的草丛中。在这样的清晨,露水打在草尖上,晶莹剔透的露珠在微微的晨光中,显得分外迷人。
时间过得真快啊,随着年龄的增长,越来越感觉时间如水一般,一天一天追赶着时间的脚步,越来越急,却越来越远,追逐不上。春天去了,夏天去了,秋天也过去了,我已站在秋与冬的路口。
很多很多的想法,很多很多的计划,很多很多的憧憬,还没有来得及去细细的筹划,时间却已过了这么多。在匆匆的时间的流里,总会感到茫茫然而不知所措,那些失去的 ,那些得到的,那些想了很久 ……]]>
雨静风聆听 http://blog.zzedu.net.cn/siwuyu/article_6519f1dweelso3fh.html#cmt Thu, 31 Oct 2019 00:39:43 GMT http://blog.zzedu.net.cn/siwuyu/article_6519f1dweelso3fh.html
在6.1——10.31博客大赛的时光里 http://blog.zzedu.net.cn/siwuyu/article_2e1rpffoy0r0hkxx.html 6.1——10.31博客大赛的时光里
----写给我的女儿
作者‖朱海梅
生活中有多少坚持,就有多少放弃,坚持远比放弃一件事更不容易。
——题记
女儿一天一天长高,比我一高出半头,这是女儿经常拿我开涮的原因,摸摸我的头,搂搂我的肩,顺便给个小眼神。高高个子的她却是一个孩童一样乐观的心,无论做什么都永远像一个几岁的孩子。
面对初三中招这件事,我的心里急得像热锅上的蚂蚁,而她永远一幅不急不躁的样子。看着她的模样,我想到了自己年少的时光,傻傻的、憨憨的、不知愁为何物,真是亲生的,如此地相似。
在如此竞争的学习时间里,多么希望女儿拼一把,可女儿总是那样缓缓的,按部就班。
不知不觉61号来了,郑州教育博客开赛的时间也就来了。借助郑州教育博客开赛的东风,我开始鼓动女儿写博,其实她注册博客已有几年的时光,只是断断续续从没有坚持下来 ,我也只是领着她在博客的大家园里,逛一逛、写一写、练一练笔。
其实我也知道生活中没有坚持,哪来收获?我也曾想让女儿每天写一篇博文,可实际生活是,她根本就不想听到我的要求。
对于参与今 ……]]>
雨静风聆听 http://blog.zzedu.net.cn/siwuyu/article_2e1rpffoy0r0hkxx.html#cmt Tue, 29 Oct 2019 11:34:29 GMT http://blog.zzedu.net.cn/siwuyu/article_2e1rpffoy0r0hkxx.html
只要用心,皆有收获 http://blog.zzedu.net.cn/siwuyu/article_i6iweim0v885bgib.html
只要用心,皆有收获
作者||朱海梅
德国哲学家海德格尔有句名言:“人生的本质是诗意的,人应该是诗意地栖居在大地上。”而真实的生活是鸡飞狗跳,忙前不顾后。生活与理想总有差距,现实与梦想总有距离。
面对凌乱的生活或者工作,当静下心来,只要用心去做,却有不同的收获。
整档案整出缜密
在工作中,对于档案的整理,也许是最费力而不出活的事情。在新的学期中,我也是第一次接触档案的整理,面对几页文件,怎么去整理?从哪里入手?达到什么样的结果?我可以说是一无所知。
面对几页的文件,我静下心来,一个字一个字地读,吃透文件精神,解读文件内容,查阅相关材料,列条找出相关活动,从不同的角度,不同的侧面,去丰富文件,让文件变得有血有肉。
当文件记熟于心中,有几个大块,每一个大块又分为几个小块,每一个小块又分为几个小条目去充实。经过思维的缜密罗列,对于文件中的内容,整理什么内容已经有了基本的眉目。
然后进行分工,每一个条目从各个方面去整理相关的材料,材料又分为哪几种小材料,对于一个完整的活动应该从计划、通知、活动过程、简报、总结、成效等几方面进行整理,做到 ……]]>
雨静风聆听 http://blog.zzedu.net.cn/siwuyu/article_i6iweim0v885bgib.html#cmt Sun, 27 Oct 2019 01:21:59 GMT http://blog.zzedu.net.cn/siwuyu/article_i6iweim0v885bgib.html