首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [初中组]张岱看雪我看他(思滢)
  • 作者: 程倩团队_思滢时间: 2019/9/14 22:01:16分类: 少年博览

  •  张岱看雪我看他

          郑东新区外国语---程倩团队 李思滢


    无丝竹之乱耳,无案牍之劳形,惟有高山深谭之景,唯有琴棋书画之意。我用这句话来描绘张岱的一生。

    张岱,字宗子,号陶庵,山阴人,明末清初文学家。他在《湖心亭看雪》中写道:“大雪三日,俱绝,独往”,可见张岱不同寻常,他的一生,是有高雅意趣的。

    富五代的生活,做自己想做的,游自己想游的,是多少人的追求。但他比同样出身的人,多出的不止是这手间的财富,更是不以物喜,不以己悲的旷达和洒脱,以及对知识渴求,对艺术的热爱,对繁华的向往,并且这渴求,热爱和向往是无限的。

    他遍迹江南,与技艺名家交往,看梨园鼓吹的热闹,品华灯美食的悠远,重琴棋书画的收藏。

    爱繁华,好山水,品音乐戏曲,活生生的翻版的“贾宝玉”的甜。但他的一生不是一繁华后半生的他,好比曹雪芹”的苦。

    如果你身在富贵人家,不幸中道家庭境况一落千丈,你会想些什么,做些什么

    在这种困顿潦倒的境地,太多人就地奔溃

    回首二十年来,真如隔世”,体现了它对旧怀念。《湖心亭看雪崇祯五年十二金陵人,都是明代的代表他不愿相信带灭亡,但也不不良姿态迎接清朝,而选择晚年在山中隐居,创作了陶庵梦忆》,将自己的所闻所见,用纸墨记录下来

    他爱繁华也繁华后的寂静好山水也好山水间的意趣。

    他想到什么就做,喜爱什么就向往,没有人能阻拦他,他甚至好朋友在夜更于庙堂中高歌,表现出了一个朝气活力的少年模样。

    他用神来之笔为后世留下了经典,也让我们得以走进他和了解他,对他产生敬佩之情他为国贡献遗世独立,天人合一,不随流俗

    有句话说,一叶绽放一追寻,一花盛开一世界,一生相思只为那一人,而张岱的一生相知,只为古人留下的旧梦,为新朝新生的国情

    正所谓,心之所向步履以往生于逆旅,一苇以航



  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1029) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
  • 圈子:阿拉小仙儿的爱徒们 阿拉小仙儿的爱徒们 阿拉小仙儿的爱徒们 阿拉小仙儿的爱徒们 阿拉小仙儿的爱徒们 阿拉小仙儿的爱徒们
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)