首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [初中组]大年初五,再见了,故乡!(思滢)
  • 作者: 程倩团队_思滢时间: 2019/2/11 21:27:33分类: 少年博览
  •  

      大年初五,再见了,故乡!

    郑东新区外国语---程倩团队 李思滢

     

    只有在那里,时间才流逝地飞快,因为有事可做;只有在那里,才没有烦恼,因为许多我爱和爱我的人在那里,那里总会是家,可爱而又温暖!

    今天竟是大年初五,到了回郑州的日子,感觉昨日还在贴对联,今天怎么就该回家了呢?

    今早,妈妈同每个这样的早晨一样,早早的起来了,姥姥在忙活着,她把能想到的一切她觉得好吃的,有营养的,老家特有的食物,如手工炸的各种丸子、肉食等等全都打包起来,就等着往车上搬。

    但是,昨天下了大雪,所以院子里地面能冻住的都冻住了,连汽车也被积雪所覆盖,车门都被冻住了,于是爸爸吃完早饭就开始忙活,帮车取暖“解冻”。爸爸小心地用毛巾蘸温水把车门的雪及冰淋化,顺利打开车门后,将车再慢慢预热,这才将回家的行李一一搬上车,唯恐有落下的物品。

    表弟表妹也很是高兴啊,因为提前说好他们也想跟着去,表弟把一摞寒假作业放后备箱,妈妈建议表弟先拿袋子装起来,他还真回去找了个袋子。其实妈妈在推脱,怕伤了表弟的自尊,关键是老家离郑州太遥远,马上开学在即,舅舅舅妈也不会让表弟跟我们一起走的。

    准备出发了,表弟表妹硬是跟着一起走,早早地挤上了车,但最终还是让舅妈从车上给不情愿地抱了下去,唉,同往年一样,我们是在表妹伤心的哭声中离开的。

    这时天空开始飘雪了,车子往前开着,熟悉的房屋瓦舍一点一点向后退去,直至消失在公路转弯处,模糊在记忆的视野外。

    姥姥要顺路出村到大路上办事,是真的要办事,但一定也是为了再多和我们待一会儿,因为她自己还要冒着大雪走回去,至少需要一个小时。到了大马路,她一直在跟妈妈商量:“再买一箱方便面吧?”因为她知道这是妹妹和我的最爱。妈妈不想让姥姥来回跑,也一直跟姥姥解释着:“算了,别买了,车上都装不下了!”

    这时雪花一片一片地,一片一片,纷纷下,更密更紧了,姥姥下车后,目送着我们离开,一个人站在雪地里,举着一把伞,却忘了打开,她呆呆地目光追随着我们的汽车转弯,再一点一点地变小,直至慢慢消失在苍茫的大地上……

    我知道,在这目光背后,又是她止不住的眼泪,哗哗地流,一直流进我们的心里……

    然后就是漫长的回程旅途,雪慢慢地变小,直至停止。我们一直在路上,因雪天原因,中途多次堵车,我们在车上也是醒了睡,睡了再醒,走着走着,窗外也是一片漆黑……

    小时候,我是在姥姥身边长大的,故乡的菜园、院子里、屋舍里,都是我们的乐园,时间流逝地太快,现在,我是长大了,刚好是她一直盼望着我长大的年龄。这次见了她,突然发现,我已经比她高了很多,但她呢?也是早过了耳顺之年,身体一年不比一年,着实让爸妈担心。

    唯有到了故乡,可爱的故乡,那种久违的感觉才会重临心头,无比地温暖。

    我已经八年级了,什么概念?以后回家过年,或许不会再有这样无忧无虑的五天,而可能度过一刻不敢放松的五天。

    想到这,心里也是抽的一阵紧,不得舒展。

    刚刚姥姥又打了电话来,问我们到哪了,还没到家呢!是啊,没到家,但不管到哪,我们永远在她的心里啊!

    故乡,再见了!

     

     

    【妈妈的话】

    每次回乡,都感觉异常沉重,父母的爱过于温暖,有如太阳,我们怎么回报都不够。

    网上流传有种爱叫“把全世界塞进后备箱”,不禁感慨颇深啊。

    有一种爱叫做爸爸可能觉得我在外面永远吃不饱有一种爱叫做妈妈可能觉得我在外面永远会受苦原来,这世上有种爱叫恨不得把全世界塞进你的后备箱

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(87) | 回复(7) | 赞(2) | 编辑
  • 圈子:阿拉小仙儿的爱徒们 阿拉小仙儿的爱徒们 阿拉小仙儿的爱徒们 阿拉小仙儿的爱徒们 阿拉小仙儿的爱徒们
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)