首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [初中组]【征文】 就是那颗行星,照亮了我未来的成长之路(若冰)
  • 作者: 程倩团队_思滢时间: 2019/4/15 5:58:27分类: 少年博览
  •      就是那颗行星,照亮了我未来的成长之路

     ---《钢铁是怎样炼成的》读后感

              郑东新区外国语---程倩团队    于若冰

           

    “人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过当回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。在临终的时候,他能够说:‘我把整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”

        《钢铁是怎样炼成的》这本书中的主人公保尔·柯察金的形象宛如黑暗中的行星,照亮了我未来的成长之路。而这本书的作者尼古拉·阿列克塞耶维奇·奥斯特洛夫斯基就是现实生活中的“保尔·柯察金”。所以这本书十分真实的记录了他从别人在读小学三年级时外出谋生,到13岁参加革命活动,一直忠于革命,忠于苏维埃政权,甚至1927年冬全身瘫痪,1928年双目失明,正在遭受疾病折磨之时,他决定利用文艺武器重返战斗岗位。多传神的一位伟大的英雄人物啊,一直忠于自己的祖国,将自己的一生奉献给国家,祖国高于自己!人民的利益高于自己!

         小说中的保尔也喜欢看书,其中《牛虻》 是他最喜欢的一本。其中有一章节他与丽达的对话中是这样说的:“在这件事上,有错的不仅仅是我,《牛虻》和他的革命浪漫主义也要负一部分责任。有些书生动地谱写了革命者的形象。他们英勇无畏、坚毅刚强、彻底奉献于我们的事业,给我留下了不可磨灭的印象,使我产生了要做他们那样的人的愿望。所以我正是照牛虻的方式处理了我对你的感情。现在我觉得这挺可笑,不过更多的是遗憾。”我想这段话足以看出他的阅读量之大和对革命,对可以报效国家奉献于“我们”的事业的自豪之感。

        保尔也不仅仅只是一股脑的投身于事业,他会做很多事情,也经历过很多事情,例如他在车站食堂当过小伙计,在发电厂当过司炉工等,而且他的手风琴拉的是一级棒,学识也不错,经常会从繁忙的工作当中抽出来一丝空闲的时间来学习,来提高自己。他还曾是第一骑兵团的一名团员,立下赫赫战功。现在看来,我们应该做的事情还有很多,应该努力的事情也有很多,要向全方面发展,不要太狭隘,做一个不让自己留下遗憾的人。

        说实话,原本我对这本书是没有抱太大希望的,但自从我真的接触到它之后,发现里面的内容实在是引人入胜,让你爱不释手。你只要翻开了第一页,那么不好意思,你已经中了这本书的毒了,不把它看完你是不会过瘾的。一章接一章生动有趣的内容对于我这个对战场比较感兴趣的人来说,实在是一个很棒的消遣,毕竟其内容一点儿也不枯燥,而且生动地揭示了当时的一些战斗烽火、建设场景和社会生活风貌,我认为它对于我来说有独特的认识作用与教育价值。

         保尔身上所体现出的对人生的追求,执着的拼搏精神以及无比坚定的信念,永远值得我们学习,也永远不会过时。



     

    作为当代学生,我要实践自己真正的“生命价值”,规划自己的人生,将国家放于个人之上,为更伟大的事业挥洒自己的青春。我将带着这份信念一直走下去,相信只要付出就一定会得到回报。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(62) | 回复(1) | 赞(2) | 编辑
  • 圈子:阿拉小仙儿的爱徒们 阿拉小仙儿的爱徒们 阿拉小仙儿的爱徒们
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)