首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [初中组]【目之所向】我看名校(哲贤)
  • 作者: 程倩团队_思滢时间: 2019/7/20 6:27:25分类: 少年博览










  • 【程管在线】

    故宫修文物今年招80人,报名4万多名,需要名牌大学硕士学位。

    孩子们,你怎么看?

    今日参考:我看名校(可以聊聊自己心目中的名校,结合校训,校风,聊聊自己想读的名校)

    我看名校

    郑东新区外国语---程倩团队  沈哲贤


    故宫修文物招80人,报名四万多,需要名牌大学硕士学位,竞争十分激烈。这让我不禁联想到对于名牌大学的竞争激烈。

    那么今天就让我来谈一谈我是怎么看名校的。

    我心中的名校是武汉大学。

    武汉大学原名“国立武汉大学”。过去,汉语书写顺序是从右向左,所以,国立武汉大学如今按照从左向右的顺序读就是“学大汉,武立国”读来慷慨大气,意味深长,甚是巧妙。“学大汉,武立国”即像汉朝那样以武立国,使人想到那句“犯我强汉者,虽远必诛”的豪迈宣言。

    武汉大学的校训是“自强、弘毅、求是、拓新”。虽然说只是短短的八个字,却蕴藏着深厚的文化底蕴。

    自强一词出自《周易》“天行健,君子以自强不息”其意为自尊自重,凭借自己的力量奋发图强,自强,自古以来便是中华民族的传统美德,国家兴旺、事业有成,均以此为训。在另一方面,武汉大学的前身为“自强学堂”,也是取这个意思。

    “弘毅”一词出自于论语“士不可以不弘毅,任重而道远”。其意谓抱负远大,坚强刚毅。意让学生拥有远大理想,同时,坚韧不拔,不畏困难。

    “自强”“弘毅”二词既体现了武汉大学历史悠久,又展现出了校风的延续,可谓是承上启下。

    “求是”语出《汉书》“修学好古,实事求是”。意为博学求知,努力探索规律,追求真理。

    “拓新”,意为开拓、创新,不断进取。 预约者让学生们努力创新,不要墨守成规。敢于提出新的思想。

    总而言之,武汉大学的精神是继承和发扬中华民族自强不息的伟大精神,树立为国家的繁荣昌盛刻苦学习、积极奉献的伟大志向,以坚毅刚强的品格和科学严谨的治学态度,努力探求事物发展的客观规律,开创新局面,取得新成绩。

    少年强则国强,如果我们每一个人都努力的提升自己的水准,那么国家也就会变得更加强大,而只有国家变得强大,才不会受别的国家欺负,让对方在自己的领土上肆意妄为。上一个好学校,可以更加有效地提高我们的水平,也更容易实现我们的梦想,所以让我们从现在开始努力,争取实现自己的名校梦吧!



  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(484) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
  • 圈子:阿拉小仙儿的爱徒们 阿拉小仙儿的爱徒们 阿拉小仙儿的爱徒们
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)