首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [初中组]【一封家书】爸爸妈妈,您们永远是我学习的榜样(景予)
  • 作者: 程倩团队_思滢时间: 2019/6/10 6:11:20分类: 少年博览


  •  

    爸爸妈妈,您们永远是我学习的榜样

    郑东新区外国语---程倩团队   郑景予

    亲爱的爸爸妈妈:

    这并不是我第一次给你们写信,这封信也许已经和上一封信相隔了三、四年之久,在这三年中,因为学习和生活给你们带来了太多的烦恼,我想在这里说一声:“对不起”。

    我是一个十分情绪化的人,有时,因为一件小事就会让我变得情绪激动,所以我经常因为一些小事和你们产生矛盾。在学习上,我也没有让你们太省心,你们经常隔三差五地就来学校一回,了解我的学习情况,这不但占用了宝贵的工作时间也让你们感到疲惫。

    无论是周末还是上课,老爸您也总是早早的起床为我做饭,每天起床时,都伴随着厨房里飘来的阵阵饭香。但我并不喜欢您有时叫我起床所用的办法,不要一遍一遍催,我自己心里有数。你看,最近我起的不是越来越早了。老妈每天晚上都会为我准备好各种水果,有时晚上没有吃饭,回家后,那一满盘的水果让我感到很幸福开心。诸如此类的生活中的小幸福不胜枚举,你们的关心呵护我都记在心里。

    每次同你们吵完架之后,即使嘴上说着:“不要管他了,让他想干什么就干什么去吧”的气话,但老爸老妈你们两个人还是会继续关心我的学习,为我洗衣,做饭。其实,我的心里也很后悔。有时,明明知道爸妈说得话是对的,但还是忍不住想按自己的想法去做,认为你们是鸡蛋里挑骨头,管得太严了。

    其实我们吵架根本的原因还是年龄和认知上存在一定的代沟,即使同一件事情,我和你们的想法有时却截然不同。所以我希望你们能多看一些关于青少年的书,学习一些新鲜事物,让我们的沟通更加流畅。

    爸爸妈妈在工作上兢兢业业,在各自的领域都是优秀的代表。前段时间,我看到妈妈每天晚上一个人在房间里声情并茂地“讲课”,您已经有二十多年的教龄了,为了讲好一节课,还这样下功夫,我非常佩服。爸爸也是个业务精湛的热心人,即使下班时间,也有很多同事向您请教,您总是不厌其烦的给人家指导。爸爸妈妈,我从你们身上学到了:善良勤劳,好学上进。请你们放心,我会努力的。

    你们为我做了这么多,相比之下,我能做的却很少很少,我只有更加勤奋的学习,考取好的成绩,回报你们对我的付出。

    最后,我用一句话来做为本信的结语:“I love you three thousand times。”祝爸妈永远身体健康。

    爱你们的儿子郑景予

    2019.05.20



    亲爱的景予:

    见字安好!

    我读到了你写的信,内心是颇不平静的,妈妈想对你说,从怀胎十月到现在,你带给我和这个家庭的都是:幸福、快乐和感动,很感谢你选择我们做你的父母,我们很荣幸。你没有给妈妈和爸爸带来什么麻烦,如果有,那也是“甜蜜的负担”,我和爸心甘情愿承受你所说的“麻烦”,在这些“麻烦”中,我们参与了你的学习、生活,见证了你的成长,这是为人父母的幸运,我们一直很珍惜,希望陪伴你的日子长久些,更长久些......

    你说,我们之间偶有争吵的原因是年龄和认知上存在一定的代沟。初读这句话,我内心是不认同的,但当我静下心来仔细想想:儿子说的不无道理。我们出生在物资困乏的七十年代,你出生在经济繁荣发展的年代;我们生活的环境、接触的人事物都与你大相径庭,对未来的诉求、对价值的判断都会有所不同......但这些都不会影响我们之间浓浓的对彼此的爱。我是第一次做妈妈,没有任何经验,也许很多时候都是依据自己的喜好、判断、理解去和你相处。期间,如果有不恰当的地方,希望儿子能谅解,在以后的相处中,我们彼此多沟通,多站在对方的角度着想,多些心平气和的交流,好吗?景予,你也是第一次做儿子,当你成为父亲,也有了自己的子女时,就更能体会我们的良苦用心了。咱们彼此接纳那个“第一次不完美的对方”,用心用力拥抱对方,用彼此的“五全五美”,成就这个家庭的“十全十美”,好吗?

    景予,你从小乖巧良善,阳光懂事,爱读书,有规则意识,很多时候,都是你在提醒大家:公共场合说话声音小点儿;红灯,等一下;再着急,也要排队......儿子,有时,大人的急躁让我对你的要求极不耐烦,但我还是愿意听你的话,因为儿子说的极对,我内心是万分欣慰和感谢的,感谢上苍给了我这么一个棒棒的男子汉,守护在我身边,教会我从容一些,再从容一些......

    儿子,我们虽然都是第一次,彼此间也许存在你所说的“代沟”,但我们都在彼此的关爱中共同进步、成长,我和爸在不断地学习,你也在不停地成长:我们看到了清晨早早起床的自律的景予,看到了站在教室里大声读书的景予,看到了思想不断成熟、文笔优美的景予,看到了科学安排时间认真完成各科作业奋力向前的景予,看到了课间休息时仍在奋笔疾书的景予,看到了夜深人静时挑灯夜战的景予......我们相信景予这样持之以恒地走下去,一定会离自己的梦想越来越近!

    景予,还记得十四岁生日时,妈妈说的话吗?我希望儿子会在未来的某一天带着我们去旅行、逛街、喝咖啡......有自己的梦想,又恰好拥有与这个梦想相匹配的能力。

    妈妈和爸爸时常祈祷,希望你在未来的日子能“幸福”-----这种幸福就是:有事做、有人爱、有所期待!希望你不白来这一趟,有愿望和能力领略这个世界波光潋滟的好,并用自己的美好来成全世界的更美好!

    法国作家夏尔·布德莱尔有一句名言,他说世界上只有两件有价值的事,第一件是深感惊喜,第二件使他人惊喜。爸妈扩展一下,送给景予两句话:世界上只有两件有价值的事,第一件幸福地活着;第二件,我帮别人幸福地活着。

    但是,人活在这个世界上,不会只有快乐、幸福,注定会有失落、悲伤的时候,有些悲伤你能解决;有些悲伤是没有理由,你解决不了的。所以,儿子,尽力去改变你能改变的,接受你不能改变的,在生命中出现悲伤、不幸、黑暗,而你又无法改变时,那就学会与它相处,带着这些去幸福地生活,学会和这些不快乐和解,这是一种非常强大的力量和能力,爸妈希望你能拥有这种能力,无论顺境逆境都能让自己保持知足,让自己心怀感恩,让自己活成一束光,温暖自己,照亮让人。

    唠唠叨叨说了这么多,好像还是有很对话想对你说,这就是为人父母心吧!最后,还是那句话:儿子,我为你骄傲!爱你!永远!

    妈妈:焦可心

    2019年5月23日 夜



     

    我儿你好!

    来信悉收,细读甚慰。

    时光如白驹过隙,一转眼你已长大成了一个男子汉。在成长的过程中,我和你妈有过辛苦,也有过烦恼,但更多的是感受你成长的快乐和幸福!

    从蹒跚学步到渐成少年,在我的记忆中,你是自信的、阳光的、充满了朝气。从小学到现在,尽管你是如此的优秀,但未来的路依然漫长,也会更加艰辛。

    人生不可以没有目标。爸爸对你讲的最多的话可能就是这一句:求其上得其中、求其中得其下、求其下无所得。无论是学习、生活、体育运动,只有心存目标,前行的路上才不会走错,只有心存理想才能靠近梦想。小升初、中招、高考、就业等等,一步步就像一个个台阶,唯有踏踏实实地走好每一个台阶,你才能不停的向上前行。

    初中的学习生活是十分艰苦的,想你一定有所体会。可人生的意义就在于此:梅花香至苦寒来、宝剑锋从磨砺出。只有不懈的努力奋斗,你才能体会收获的喜悦。

    人站在不同的高度,看到的风

    景也是不同的。人生犹如爬山,付出的越多,到达的高度必然也越高。只要努力、尽力,无论什么时候都要对自己有一个无悔的交代。

    孩子,其实爸爸要说的话有很多,只是怕你嫌我唠叨。希望写信这种方式成为我们之间交流的一个平台,时时能收到你的来信。

    爱你的爸爸

    2019年5月23日 夜

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1825) | 回复(5) | 赞(2) | 编辑
  • 圈子:阿拉小仙儿的爱徒们 阿拉小仙儿的爱徒们 阿拉小仙儿的爱徒们 阿拉小仙儿的爱徒们
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)