首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [初中组]张岱看雪我看他(睿彤)
  • 作者: 程倩团队_思滢时间: 2019/9/14 22:05:28分类: 少年博览
  • 张岱看雪我看他

                 郑东新区外国语---程倩团队  郭睿彤


    张岱的一生,人们总会羡慕他无忧无虑。没错,作为富五代的他,他的家底足够殷实,能够让他这一生都只存在于自己所出的梦境中。

    张岱的心思,从来不会扑在考科举或者入仕途。他所在乎的,是这一生也看不腻的山水。他的兴趣爱好,是常人无法理解或比拟的。为了能够看到雪的洞庭湖,独自前往湖心亭看雪。

    “大雪三日,湖中人鸟声俱绝。是日更定矣,于孥一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪。”夜赏西湖雪景,独与天地精神往来,也只有张岱这样的雅士,才会有这个雅兴和追求。

    他会做自己真正想要做的,不惧他人的目光。张岱为富贵公子,爱繁华,好山水,晓音乐、戏曲,如此一个他,存在于人们口中,流传于民间世俗。

    他的一生,其实是有些孤独的,他所欣赏的,别人无法欣赏,他所陶醉的,旁人可能无法置身其中,所以才写下“独往湖心看雪”,而忽略了舟子,将舟子排斥在外。然而,到了湖心亭却发现了志趣相投的人,虽为离别而伤感,但遇到如此之人又让他释放。而且字里行间表现了对明朝兴繁荣时期的怀念与追恩。

    然而,晚年的张岱从富贵人家一落千丈,跌倒了困顿潦倒的境地。国破家亡“回首二十年前,真如隔世”,是他痛感“繁华靡丽,过眼皆空,五十年来,总成一梦”,“遥恩往事,亿即书之”,于是他创作了《陶庵梦忆》。

    欣赏自然风景的人,不管风吹雨打,依然前往。“独钓寒江雪”的人,钓起的是一份心情,冒着严寒踏雪的人,踏出的是一条坚毅的路。他们自己又何尝不是一道亮丽的风景呢?




  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1133) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
  • 圈子:阿拉小仙儿的爱徒们 阿拉小仙儿的爱徒们 阿拉小仙儿的爱徒们 阿拉小仙儿的爱徒们
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)