首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [初中组]写作中成长(思滢)
  • 作者: 程倩团队_思滢时间: 2019/8/18 22:10:43分类: 少年博览








  • 写作中成长

    郑东新区外国语---程倩团队 李思滢


    文学是一种奢侈,虚构则是一种必须。

    ——切斯特顿

    这个世界,我们每个时刻都在遇见和经历各种人和事。写作可以将它们永远的保留,印在历史,刻在历史。就像巴尔扎克说的:天才的作品是用眼泪灌溉的。

    凌晨的城市,路途高峰期的拥挤,黄昏的火烧云,傍晚的车水马龙。每个时刻,我们可以忘了世界,但心里总会给自己留一点空间,听着自己的心灵之歌,梦见自己的远方,感受到远方的呼唤,突然,脑海里迸发出一个灵感,是时候起笔了。

    一个作家,要想写出好的作品,我觉得,首先要有经历,其次是有感受。

    七班的随笔很有代表性,在学校,在家,都坚持着,即使是假期,一部分小伙伴也在记录生活。两年,成长不缺席,梦想不止步,写作成了习惯,慢慢地也成为自己发泄情绪或者表达感情的方式。

    每天都要么等着老师指定主题,要么中午睡不着觉的时候,可以想一想今天的题材,还可以下午下课期间,同学们也在讨论今天的随笔内容。

    暑假期间,写作从不缺席,我可以傲娇地说,这个暑假,我坚持下来了,虽然只有一个暑假,但这证明写作已经成为了我的习惯,已经超过了21天。有时灵感迸发,拦也拦不住,一下写了很多。有时选材也很头疼,和好哥们一起讨论今天要写什么,咱们一起写。写了这么多随笔,我觉得一篇作文里最难写的就是开头和结尾,还有各部分分量的把控。高尔基说:就像在音乐中一样,第一句可以给整篇作品定一个调子,通常要费很长时间去寻找它。

    害怕写出来的东西很空,不感人,也有勇气写出来,即使没有一位观者。因为我发现,写作是一种药,可以治病,也可以让自己平静,可以发泄不良情绪,也可以找回自信。




  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1047) | 回复(1) | 赞(3) | 编辑
  • 圈子:阿拉小仙儿的爱徒们 阿拉小仙儿的爱徒们
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)