首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]最忆是长安
  • 作者: 四月荞麦时间: 2019/7/10 12:53:09分类: 音乐是灵魂的风
  • 最忆是长安


          春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

          长安一片月,万户捣衣声。

          咫尺画堂深似海,忆来惟把旧书看,几时携手入长安?

          长安,一个融汇了中国几千年诗歌的古代都城,一个文人墨客心向往之的梦想之地。在这里,长安花最艳,长安月最明,长安水最清,长安酒最醇,长安柳都在离人的手里,离人的心都在长安。长安忆,最忆是长安。当所有这些令人回忆的事物都融入一首歌时,这首歌你便会百听不厌,余音绕梁,三日不绝于耳,这便是《长安忆》。
    长安雨

    一夜落秋意

    路千里

    朔风吹客衣

    江船夜雨听笛

    倚晚晴

    平沙漠漠兮愁无际

           都说一叶知秋,长安的雨更知秋。一夜的秋雨,满满的秋意。秋风秋雨行路,还有遥遥千里。北风吹衣,江船夜听笛,傍晚天晴,倚在船边,心中的愁滋味如一望千里的沙漠一般。正如李白所说:平林漠漠烟如织,寒山一片伤心碧。歌曲中略带沙哑的唱腔,将人的思绪拉到那遥远的长安,于是我猜想是怎样的秋雨,怎样晚晴,心中慢慢就有一幅画。诗如歌,歌如画。

    长安堤 垂杨送别离

    千山月 一片伤心碧

    长门又误佳期 声清凄

    朱颜染尘兮梦中语

    二十三弦急 落花人独立

    惟有此曲能寄心中意

    月落子规啼 飞絮衔霜去

    然诺重 只愿君从此记


           长安,好像总是一个离别的城市,把马儿栓在河堤的垂柳边,折一枝柳枝送给故人。长门赋中声声凄凄惨惨,美人朱颜染尘,梦中呓语痴痴。无论是落花中的形单影只,还是子规啼中的声声愁苦,又或是离别时的一诺千金。此时的长安,在离别的烟雨中模糊不清,临别的话语被雨水冲刷,一层一层的变淡。彼时一诺千金,此时身不由己。这首如诗如画的歌,此时只谱在一张薄薄的手帕上,用柳尖尖柳叶蘸着霜花书写,那么轻,那么薄,风一吹就散了。

    长安忆

    重楼倚城隅

    陌上雪

    沉醉复又醒

    早知如此相遇

    不如不遇

    笙歌歇尽兮人散去


          当离人离开长安,前往三千里之外的去处,留在长安的人,遗憾不能陪伴他一起舞剑。醉笑陪公三万场,不用诉离觞。边关羌笛悠悠,欲了却君王天下事,赢得生前身后名。沙场之上,豪情壮志。曲终人散,知音难寻,人却如此清醒,同是长安月,不是长安笛。

         《长安忆》已终,余音袅袅,不绝于耳。地图上的一点,记忆中的无数点。藏在长安的记忆越堆越越高,听歌之人站在上面,伸手就碰到了月亮。

          秋风生渭水,落叶满长安。

          西忆故人不可见,东风吹梦到长安。

          最忆是长安,醉忆是长安。



  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(69) | 回复(16) | 赞(10) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)