首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]幸福在哪里?
  • 作者: 四月荞麦时间: 2019/7/21 22:25:21分类: 生活在别处
  • 幸福在哪里


    ——看《高效、幸福人生的三项修炼》(1)


             幸福是每一个人追求向往的,但是却不是每个人都拥有的。幸福的时间或长或短或早或晚,幸福的人也不同,有疾病、健康、富裕、贫穷。 幸福究竟在哪里呢?


             今天在看《高效、幸福人生的三项修炼》,老师讲到现代人普遍幸福感的缺失。主讲老师认为,幸福感的缺失,是人们得到幸福的途径太过容易,云南的鲜花饼,草原的奶茶,西藏的牛肉干,只要我们愿意花费几分钟在手机上浏览一下,什么都能送到家里。因为太过容易,没有了亲身实践的过程,我们的幸福便大打折扣了。


             我觉得幸福和付出的时间是有关系的。从我们的生活来看,我们享受着触觉的、口舌的、视觉的舒服。你可以在家里的沙发上“葛优躺”,过着空调、WiFi、西瓜的梦想生活。一切太过方便,只需要动动手指,连身体都不用挪地方。手里刷着手机,眼睛飞快的流过一条一条的信息、视频。手机里有人欢笑,有人痛哭,我们的情绪也被牵引着。网络连接着相隔千里的人们,也维系着我们近在眼前的亲情。但是我们却不愿意走出家门,“印证我们生活的只有沙发上的屁股印儿”。


             饿了,点个外卖。在手机上随便点几下,不一会儿,外卖就能送到家门口。但此时乡下奶奶的院落里,豆角花开得正艳,紫色中点缀着白色的纹路,扁扁的,密密的。长长的豆角,从架子上垂落下来,长长的,青青的,一如她的思念。坐在树下乘凉的老人手里摇着蒲扇,她刚和邻居说过,这些豆角要等到城里的孙女回来摘。


              吃外卖也幸福,不用洗筷子,不用刷碗,吃完就能扔。或许和奶奶一起下厨,做一盘炒豆角,可能会是一家人的幸福。


              有时觉得无聊了,决定开始学习。打开床头那本厚厚的还不曾翻过几页的书,看两眼便觉得眼睛犯困。手机上弹出一条推送的网络小说,点进去一看便是一发不可收拾。看至深夜,睡意全无。第二天早上起床仿佛上刑场一般。内心感觉不到一点幸福。


            若是换一种情况呢?打开书本,手机扔的远远的,静下心来读。或许越读越有趣,或许读几页就睡着了。不管是哪种情况,我们都不至于第二天顶着熊猫眼。早晨起来精神充沛,和太阳说声早安,出发上班。


            “众里寻她千百度,蓦然回首那人却在火阑珊处”。我们有时在苦苦寻找幸福,其实幸福就在我们身边。幸福在猫尾巴上,猫咪感觉不到,一直在寻找,只要它回头就能看得见。


              人生如路,不管我们走在繁华的大街上,还是荒凉的小路上,幸福一直在我们身边,不过它们都戴着面具,因为太容易找到的幸福,就不叫幸福了。用心观察,放慢脚步,露出微笑,拥抱幸福。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(48) | 回复(16) | 赞(12) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)