首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]爱智慧 爱哲学——读《打开·周濂的100堂西方哲学课》(1)
  • 作者: 四月荞麦时间: 2019/7/12 11:15:42分类: 生活在别处
  • 爱智慧 爱哲学——读《打开·周濂的100堂西方哲学课》(1)



             哲学是什么?这是一个深奥的问题,哲学家也无法用语言来描述清楚。之前买了一本《西方哲学史》,虽然书中的句子晦涩难懂,但是我还是非常喜欢。我总是喜欢做一些挑战性的事,做题喜欢做难题,看电影喜欢看烧脑剧,看到猜谜语、脑筋急转弯之类的总想去试试看看自己有几斤几两。但现实告诉我,万丈高楼平地起,一切都得从头开始。于是,我买来这本《打开·周濂的100堂西方哲学课》,据说它是非常通俗的来讲西方哲学史的。

            这本书分为上下两册,两本书装订在一起。买书时,卖家告诉我里面会有作者的随机签名。然后当我打开第一本时,真的看到了书页上赫然手写这两个字:周濂。我想这就是我和哲学的缘分吧!

            作者谈论到哲学这个专业,有人认为哲学就是把黑说成白,把白说成黑。也有人认为哲学就是讨论因果关系的。学习哲学本身就是一种冒险,因为它看起来有点“无用”。作为在现实中摸爬滚打的凡夫俗子,每个人都有太多的困惑和烦恼,生活中的柴米油盐酱醋茶,找工作买房子,结婚生子……这么多“重大”的事情处理不完,我们为什么去学一个“无用”的东西呢?

            如果说“作为星球上唯一有理性的生物,我们会我们还会感到空虚和不满足,我们要去追问生活的意义,内察心中的道德律令……”,这话总有点难以产生共鸣。有几句名言或许能解答这个疑问。

            苏格拉底说:未经考察的人生是不值得过的人生。

            乔布斯说:我愿意把我所有的科技去换取和苏格拉底相处的一个下午。

            黑格尔说:一个民族有一些仰望星空的人,他们才有希望。

            看过这几话似乎觉得理解了一些,似乎还有更多的疑问。有好奇心才能跨过学习哲学的第一道门槛。学习哲学的目的是要恢复你好奇的本性,拓展你的人生宽度,增加你的人生深度,学会人与人类思想上最伟大最聪明的头脑进行直接的对话。

             说起我们中国的古典哲学,我们都能想起庄子。“庄周梦蝶”的故事大家都耳熟能详。不知是庄周梦中变成蝴蝶,还是蝴蝶梦中变成庄周。这个故事让我们思考到底什么是真实,我们眼前所见,手中之物都是真实的吗?这就是哲学的反思性。我们在思考哲学是什么,哲学有什么用时候,我们已经离哲学不远了。

            哲学从其本身的英文单词意思来说,就是爱智慧的意思。而这种爱是一种尊重,欣赏温和且理性的热爱。读这本书到底有什么用,现在我还无法解答。但我知道它一场思想的冒险之旅,风景有多美,关键在于能看出来多少。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(60) | 回复(15) | 赞(14) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)