首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]诗词的古今妙用
  • 作者: 四月荞麦时间: 2019/7/20 15:11:28分类: 诗意人生

  • 诗词的古今妙用


            绿蚁新醅酒,红泥小火炉。

            晚来天欲雪,能饮一杯无?

           每当读到白居易的这首《问刘十九》,总是有种身临其境的感觉。在一个天气阴沉,北风呼啸的傍晚,肆虐的寒风似乎酝酿着一场暴雪的降临。屋外天寒地冻,屋内温暖如春。刚酿的新酒上面的绿色泡沫还未过滤,酒香已经扑鼻而来。红泥烧制的用来烫酒的小火炉早已准备好。屋外似乎想要下雪,能留在寒舍和我共饮一杯酒吗?我想没有人能拒绝诗人这个请求。

            虽然我是个不会喝酒的人,但是那其中温暖的气氛却令人心旷神怡。天越冷,酒越暖。总觉得古人是如此的会享受人生。我总会想起现在的事,天气寒冷,冰天雪地,有大把空闲的时间,会想做什么事呢?吃火锅吧!晚来天欲雪,能吃火锅吗?这样说起来似乎有些搞笑,这个请求也是没有人会拒绝的吧。没有了诗情画意,却有了真实趣味。古诗词的放在今天来用,也别有一番趣味呢! 

            每当落日与晚霞相伴西归时,大自然总会拿出她最绚烂的调色盘,要有变化万千的形状,要有不可名状的色彩,还要有几只调皮的鸟儿,夕阳下的湖水也凑热闹,来充当一面镜子。当我们的眼睛被这些美景锁住的时候,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”这句诗就会跃进我们的心底,景色可能并不相同,但是我们似乎不能改动一字。我们只能引用或者是兀自感叹:好美的景色啊!

            初春的时候去郊游,天还微寒,带点冷气的春雨打湿了刚刚盛开的小花,从小径中走过,雨珠划过衣角,花瓣也贴在衣服上,或许没有杨柳风,我们也想说:“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”

            生活中的情景让我们联想到了古诗,古诗,让生活的情景充满了诗情画意。不管过了几百年还是千年,相似的情景总能引起人们相同的情绪。除去了的诗情画意,当然还有幽默风趣。网络流行语异军突出,寥寥数语总能将人们的情绪宣泄得更加真实。

             当我们看到一些事情,内心非常不能接受的时候,会说:“我的内心几乎是崩溃的。”古人会说:“方寸淆乱,灵台崩摧。”

             “我读书少,你别骗我。”古人会说“君莫欺我不识字,人间安得有此事。”

             网络流行语和古代诗词的照应的句子有很多,我们对网络流行语说起来可是如数家珍,看到对应的古诗词却觉得很新奇。当两者同时出现,人们会哈哈一笑,觉得是如此有趣。在表情达意方面,网络流行语和古诗词都如此契合心意。

            诗词是中华民族的文化瑰宝,文言文和现代文同根同源,我们在日常的生活中,不妨去多了解一些古诗词,良辰美景能出口成诗,日常用语能信口拈来。

            晚来天欲热,能吃雪糕不?



  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(53) | 回复(10) | 赞(9) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)