首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]我爱工作四
  • 作者: A细水长流时间: 2019/5/16 15:42:35分类: 班级管理
  • 我爱工作(四)

    发现。

    作为美术专业的班主任,我将发现美的眼睛运用到学生管理中,及时去捕捉学生的各种细节表现。一个小小的发现,可能都是助力学生成长的关键一步。班里有个英语学习有障碍的女孩子,每天的休息时间不是自己在背书就是给老师默写,高强度的学习眼看就要压垮这个孩子的自信心,家长也给我发来了要求降低学生学习力度的信息。这时我敏锐地察觉到,一旦我松口答应孩子家长的要求,这个孩子本来鼓足的学习劲头就彻底放弃了,所以我就采取了先不回复家长,并暗自观察该生的办法。功夫不负有心人,这个孩子在自己和老师的共同努力下,终于在一次考试中取得了突破性的成绩,我及时给予了肯定。当看到学生在同学们的掌声中喜极而泣时,我更坚定了要及时“发现”的理念。

    专注。

    乔布斯说过:“专注和简单一直是我的秘诀之一。简单可能比复杂更难做到:你必须努力理清思路,从而使其变得简单。但最终这是值得的,因为一旦你做到了,便可以创造奇迹。”刚刚做班主任的时候,我追求在班级文化和活动中不断地推陈出新,到头来没有一个活动能真正改变学生,反而形成了学生总是在期待我的新活动和新奖品,消耗了我不少的精力。学习小组式是我最终选择的管理方式,全部学生被编入十个小组中,各项考核全部在小组间完成,小组的荣誉直接掌握在成员的合作与督促中。学生的力量拧在小组的一根绳子上,在乎的不再是花哨的奖品,更多的是小组的荣誉。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(5) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
  • 圈子:嵩山路学校初中部
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)