开心的小辣椒的博客 http://blog.zzedu.net.cn/sljzyh FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Mon, 28 Sep 2020 06:18:38 GMT 孩子,你为什么听不见呢? http://blog.zzedu.net.cn/sljzyh/article_u6c6doa22rv60xdg.html 孩子,你为什么听不见呢?
孩子,你为什么听不见呢?开始的时候老师会经常对着林林说这句话,与其说是对林林说,老师心中更多的是一种疑惑。
回到教室要放水杯了,老师对着小男生说:“请小男生去放水杯,然后过来排队。”林林拿着自己的水杯站在队伍中没有反应,直到所有的孩子都放完水杯准备排队,老师过去提醒他的时候,他才反应过来要去放水杯。午餐前解便洗手的时候,老师也会提醒小朋友们:“请小朋友们先解便,然后去洗手,洗完手后回到线上,我们准备午餐。”孩子们经过一段时间的适应,基本上知道餐前过渡环节的流程,林林也会跟随大家解便、洗手,之后回到了座位上,这时老师的提醒,林林反应过来回到线上。
面对这样的情况林林是故意的吗?难道是他不想听老师的口令?经过了解老师发现林林并不是不想听口令,而是真的听不见口令。当林林不知道要做什么的时候,老师走到琳琳身边:“刚才老师组织所有的小朋友放水杯,你听见了没有?”林林摇摇头,老师继续说:“你有没有看到其他小朋友都去放水杯了,你为什么不 ……]]>
开心的小辣椒 http://blog.zzedu.net.cn/sljzyh/article_u6c6doa22rv60xdg.html#cmt Mon, 21 Sep 2020 12:30:07 GMT http://blog.zzedu.net.cn/sljzyh/article_u6c6doa22rv60xdg.html
美术活动:三原色 http://blog.zzedu.net.cn/sljzyh/article_hsl6tjsclieanew6.html 活动名称:
中班美术活动三原色图形1课时
活动目标
1.观察图片和视频,了解三原色的定义和特性。
2.通过讨论和操作等方式,对三原色进行联想,创造出不同的画面。
3.大胆创造与想象,喜欢用三原色色块进行创作。
活动准备
1.经验准备:有使用水粉的经验。
2.物质、材料准备:银纸、8k白色硬纸、水粉笔、水粉颜料、调色盘、胶 水(自备)、水彩笔(自备)
活动重、难点:
1.活动重点:观察图片和视频,了解三原色的定义和特性。
2.活动难点:通过讨论和操作等方式,对三原色进行联想,创造出不同的画面。
活动过程
一、开始部分,视频导入。 ……]]>
开心的小辣椒 http://blog.zzedu.net.cn/sljzyh/article_hsl6tjsclieanew6.html#cmt Sun, 20 Sep 2020 13:18:03 GMT http://blog.zzedu.net.cn/sljzyh/article_hsl6tjsclieanew6.html
音乐活动:爷爷为我打月饼 http://blog.zzedu.net.cn/sljzyh/article_yte08k99bzfv1q43.html 活动名称:
中班律动活动《爷爷为我打月饼第一课时
活动目标
1.在学唱歌曲过程中,理解歌词内容,熟悉歌曲旋律
2.在熟悉歌曲旋律过程中,尝试用身体不同部位为歌曲伴奏
3.体验合作演奏的快乐
活动准备
经验准备:有用身体不同部位进行伴奏的经验
物质、材料准备:歌曲爷爷为我打月饼
活动重难点
活动重点:在学唱歌曲过程中,理解歌词内容,熟悉歌曲旋律
活动难点:在熟悉歌曲旋律过程中,尝试用身体不同部位为歌曲伴奏
活动过程:
一、开始部分,谈话导入。
:你们知道中秋节我们会吃什么吗?中秋节为什么要 ……]]>
开心的小辣椒 http://blog.zzedu.net.cn/sljzyh/article_yte08k99bzfv1q43.html#cmt Sun, 20 Sep 2020 11:12:36 GMT http://blog.zzedu.net.cn/sljzyh/article_yte08k99bzfv1q43.html
语言活动:大海奇遇记 http://blog.zzedu.net.cn/sljzyh/article_au9xiqr97o4agbdz.html 活动名称
中班语言活动《大海奇遇记(文学活动/故事)
活动目标
1. 知道故事的名称,理解故事内容。
2.通过观察画面内容,大胆想象,尝试将故事结尾续编完整。
3.感受故事中梦境的奇妙与快乐。
活动准备
经验准备:有续编故事的经验
物质准备:故事图片
活动重难点:
活动重点:理解故事内容,感受故事中梦境的奇妙与快乐
活动难点:通过观察画面内容,大胆想象,尝试将故事结尾续编完整。
活动过程
1.谈话导入
师:小朋友们,你们去过大海边吗?你们在大海边喜欢做什么事?
师结 ……]]>
开心的小辣椒 http://blog.zzedu.net.cn/sljzyh/article_au9xiqr97o4agbdz.html#cmt Sat, 19 Sep 2020 12:23:33 GMT http://blog.zzedu.net.cn/sljzyh/article_au9xiqr97o4agbdz.html
为什么阅读难 http://blog.zzedu.net.cn/sljzyh/article_oo2f8sy4fif0urct.html 为什么阅读难
学习终生,终生学习,学习的基础之一是孩子的阅读能力和习惯,幼儿园中老师们重视孩子阅读习惯的培养,不断组织各种活动如读书日、阅读比赛等,可是往往还是收不到我们想要的效果。老师也会不断地向家长强调阅读的重要性,可是反响也没有我们想象中的那么积极。为什么很多家长看起来不太重视孩子阅读习惯的养成呢?在老师们讨论中有一些不同的见解。
首先是家长很忙,没有时间陪伴孩子阅读。最近特别火的一则视频:一位爸爸在开家长会的时候忍不住崩溃大哭。对于成年人来说,他们也有自己的压力,此时还要操心家庭中孩子的学习、习惯的培养等等,往往显得力不从心。他们希望通过自己的努力来改变物质生活条件,这时就难以兼顾到孩子的成长,其中的心酸很多家长深有体会,可是又显得无可奈何。
其次是家长也想“偷懒”。下班回家虽然是陪伴孩子阅读的好时机,可是忙碌了一天了,这时的放松时刻也是非常难得的,刷手机、玩电脑、看电视等等,难免会有这种想要偷懒的想法。家长在潜意识中也会认为孩子的学习、培养孩 ……]]>
开心的小辣椒 http://blog.zzedu.net.cn/sljzyh/article_oo2f8sy4fif0urct.html#cmt Sat, 19 Sep 2020 12:20:19 GMT http://blog.zzedu.net.cn/sljzyh/article_oo2f8sy4fif0urct.html
孩子,你别哭 http://blog.zzedu.net.cn/sljzyh/article_kkjagt8cz5ji6qd3.html 孩子,你别哭
泽泽是班里新来的一个孩子,跟家长沟通的时候,泽泽妈妈说孩子之前并没有上过幼儿园,直接从中班开始幼儿园的生活对于他来说可以说是一项挑战。
第一天迎接泽泽入园的时候,泽泽的情绪状态比较稳定,和小朋友一起玩耍,在集体生活中上课,可是到了中午的要午休的时候,泽泽忍不住哭了起来,特别是老师要带他上床睡觉的时候,哭声越来越大,其他孩子受到他的影响也无法安静的躺在床上,于是老师又将他从床上抱了下来。中午对于泽泽来说是一个挑战,也许在他四岁之前基本上没有离开过自己的爸爸妈妈,特别是睡觉的时候,这时是他最思念妈妈的时候。
老师将泽泽带出了寝室,在一个没有人的地方坐了下来,老师问:“泽泽睡觉的时候特别想妈妈,不想离开妈妈是吗?”听到老师的话泽泽的小脸又忍不住要哭起来,“好吧,想妈妈是正常的,不过在幼儿园里,老师就是你的妈妈,现在我们先不睡了,你牵着我的手,我们一起逛逛我们的幼儿园吧!”泽泽在抽泣中点了点头,老师则牵着泽泽的手带着他逛起了幼儿园。老师向泽泽介绍 ……]]>
开心的小辣椒 http://blog.zzedu.net.cn/sljzyh/article_kkjagt8cz5ji6qd3.html#cmt Sat, 19 Sep 2020 02:54:31 GMT http://blog.zzedu.net.cn/sljzyh/article_kkjagt8cz5ji6qd3.html
语言活动:乖乖的礼物树 http://blog.zzedu.net.cn/sljzyh/article_b3c8wpyxyw0r74qb.html 活动名称
中班语言活动《乖乖的礼物树(文学活动/看图说话)
活动目标
1. 理解故事内容,感受乖乖乐于助人的品质。
2.通过观察画面内容,尝试根据自己的理解用较为连贯的语言讲述画面内容。
3.理解并体验互助的美好,乐于帮助他人。
活动准备
经验准备:有看图说话的经验
物质准备:故事图片
活动重难点:
活动重点:理解故事内容,感受乖乖乐于助人的品质
活动难点:在观察画面细节的过程中,尝试根据自己的理解用较为连贯的语言讲述画面内容
活动过程
1.谈话导入
师:小朋友们,你们收到过礼物吗?是谁送给你们的 ……]]>
开心的小辣椒 http://blog.zzedu.net.cn/sljzyh/article_b3c8wpyxyw0r74qb.html#cmt Thu, 17 Sep 2020 12:59:13 GMT http://blog.zzedu.net.cn/sljzyh/article_b3c8wpyxyw0r74qb.html
进餐常规评比之思 http://blog.zzedu.net.cn/sljzyh/article_smgih833c8bz6w5b.html 进餐常规评比之思
常规的建立往往会影响着班级中孩子秩序感的建构,对老师的教育工作质量也会产生重要影响,它也是班级安全工作的基础。在带班中我们深知建立常规的重要性,我们都期望班级中的常规能够达到我们理想的状态,孩子自主、老师省心,并不遗余力的实践着。在开学之初到现在已经有两个多星期的时间了,在今天迎来了我们幼儿园的常规评比。
还记得在前一天晚上下班前,班级中的三位老师坐在一起,梳理着班级中幼儿进餐的细节。从开始准备午餐时幼儿推凳子,到幼儿排队解便、洗手、站在教室两旁等待午餐的细节,到幼儿等待午餐时老师对过渡环节的处理,再到餐后幼儿的送餐、漱口、自主阅读的情况,在这说长不长、说短不短的二十分钟的解便、洗手、等待时间里,我们总是担心有些孩子没办法一直坚持在原地等待,担心孩子推挤打闹,担心有些孩子洗干净的小手到处乱摸......在三位老师根据本班孩子自身情况讨论结束时,我们都不禁感慨自己都有些紧张了。
最后,就进餐评比的活动,作为老师的我们应该怎样传达给孩子, ……]]>
开心的小辣椒 http://blog.zzedu.net.cn/sljzyh/article_smgih833c8bz6w5b.html#cmt Thu, 17 Sep 2020 12:52:24 GMT http://blog.zzedu.net.cn/sljzyh/article_smgih833c8bz6w5b.html
请和我说对不起 http://blog.zzedu.net.cn/sljzyh/article_q3w51ltaup0rxy5x.html 请和我说对不起
爱告状是学前期孩子的一个特点,在一日生活中我们会经常听到有孩子说“老师,他踢到我了”“老师,他打我”等,当我们深入了解其中事情发生的经过的时候,往往又会发现其中包含着很多的“误会”,从孩子们告状的情况上来看,也反映出孩子们目前交往意识的发展以及交往技能的欠缺。
一次默默在与同伴户外玩耍的时候,默默走到老师面前说:“老师,他踹我的肚子。”“踹你肚子?是谁做的?”“他!”默默指着诚诚说道。老师顺着他的目光看过去,说:“他是不是不小心碰到了你的肚子?”“不是,他就是踹我的肚子了!”老师掀起默默的衣服检查,并没有检查到伤痕,于是问:“现在还疼吗?”默默说:“不疼了。”“你知道他为什么会踹你吗?”“他摔倒了。”“原来是这样呀,他不小心摔倒了,摔倒的时候你离的很近,他的脚不小心碰到了你的肚子,是吗?”默默点点头,老师说:“他刚才不小心把你碰疼了,你有些伤心,所以过来跟老师说了是吗?”默默又点点头。接下来老师将诚诚叫了过来,跟诚诚说了这件事,并让诚诚给默默道了歉、宝宝默默,最后两个 ……]]>
开心的小辣椒 http://blog.zzedu.net.cn/sljzyh/article_q3w51ltaup0rxy5x.html#cmt Thu, 17 Sep 2020 12:04:23 GMT http://blog.zzedu.net.cn/sljzyh/article_q3w51ltaup0rxy5x.html
语言活动:快乐的鞋匠 http://blog.zzedu.net.cn/sljzyh/article_d8z6xqh0myw419ut.html 活动名称
中班语言活动《快乐的鞋匠(文学活动/故事)
活动目标
1. 理解故事内容,感受并理解故事中鞋匠、商人的内心前后变化,体会快乐的意义,并用连贯的语言表达让自己快乐的方法。
2.在角色扮演中,大胆尝试通过肢体动作和语言对话来表达对故事的理解。
3.乐意参与角色扮演的游戏活动中,体验角色扮演的快乐。
活动准备
经验准备:有角色扮演的经验
物质准备:故事图片、角色扮演道具:鞋匠、商人、钱
活动重难点:
活动重点:感受并理解故事中鞋匠、商人的内心前后变化,体会快乐的意义,并用连贯的语言表达让自己快乐的方法
活动难点:大胆尝试通过肢体动作和语言对话来表达对故事的理解,乐意参与角色扮演的游戏活动中 ……]]>
开心的小辣椒 http://blog.zzedu.net.cn/sljzyh/article_d8z6xqh0myw419ut.html#cmt Tue, 15 Sep 2020 12:30:19 GMT http://blog.zzedu.net.cn/sljzyh/article_d8z6xqh0myw419ut.html
老师,请慢慢来 http://blog.zzedu.net.cn/sljzyh/article_m28pwa28bn011592.html 老师,请慢慢来
生活中我们常常会这样跟孩子说:“别着急,慢慢来。”其中的语言蕴含着老师对孩子的包容、耐心与爱。可是面对班里几十位孩子,他们性格各异,有的活泼、有的内敛、有的好动、有的调皮,同时规则意识又处于正在建构的时期。面对这种情况,有时老师难免会跟着急躁了起来,所以,我想对这样的老师说一句:老师,请你慢慢来。
还记得周一升国旗的时候,在这样庄重的场合中,班级中有的孩子站在队伍里身体晃来晃去,有的和小伙伴在队伍里跑来跑去玩闹着,有的孩子小脑袋不自觉的向后面的老师看去,当看到自己班的老师,开心的和老师打着招呼。当升旗仪式结束之后,看着班级里散乱的队伍,老师的心中非常生气,生气于班里的孩子在这样的场合中为什么不能够遵守规则、站好队列,之后又带着孩子进行了一段时间的队列练习。当我们看到我们的孩子们达不到规则培养的预期效果时,有气馁,有着急,当这些情绪集聚下来也必将会通过另一种方式传达给我们的孩子。所以,当我们在引导孩子出现困境的时候,请对自己说:不着急,慢慢来。
……]]>
开心的小辣椒 http://blog.zzedu.net.cn/sljzyh/article_m28pwa28bn011592.html#cmt Tue, 15 Sep 2020 12:23:54 GMT http://blog.zzedu.net.cn/sljzyh/article_m28pwa28bn011592.html
主题环创——周主题 http://blog.zzedu.net.cn/sljzyh/article_5g97fj0muwfivjlo.html 主题环创——周主题
孩子幼儿园的成长、学习的成果怎样才能够量化出来,形成一种幼儿园独有的文化,让幼儿、老师、家长都能够从我们的环创中看到、感受到呢?主题环创是一个很好的方式,经历了之前的主题课程的开展,老师们对于主题的选择、结合幼儿自身开展等等都有了一定的理解。本学期的主题中又精细化出课程的主题,老师通过制作每周的周主题来展示幼儿在园一周的生活、学习成果。
每周主题的展示并不是让老师将幼儿一周学习的所有内容都展示出来。在主题内容选择上,本班就走过这样的误区,以为将幼儿学习的所有内容进行展示,能够体现一周活动内容的丰富性。可是在这种“一目了然”的展示中,不但因为没有精选契合主题的内容而显得有些杂乱,同时也不利于主题内涵的深挖并对深挖内容的量化展示。
在开展每周主题之前,首先应该先定好本班的月主题,根据月主题以及班级幼儿实际情况确定周主题,在此基础上精选所需展示的主题内容时就显得更有针对性和目的性。
最后主题内容的展示应该是 ……]]>
开心的小辣椒 http://blog.zzedu.net.cn/sljzyh/article_5g97fj0muwfivjlo.html#cmt Tue, 15 Sep 2020 12:22:50 GMT http://blog.zzedu.net.cn/sljzyh/article_5g97fj0muwfivjlo.html