首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]孩子,老师真的很难过……
  • 作者: 遇见说时间: 2018/10/9 19:04:58分类: 教育教学管理
  •  

                        孩子,老师真的很难过……

    /吴慧慧

    没有时间教育孩子,就意味着没有时间做人。

                                                                 ----苏霍姆林斯基

    国庆七天假期结束,我们如约来到了学校,开启崭新的一周。师生问候后,简单地交流了假期生活,在交流中感受孩子们对国庆假期的种种留恋;在你我诉说中感知孩子们在假期里的点滴收获。

    活动即是学习,文化绿城小学每一学期都会为孩子们策划一次大型有意义的活动。这学期我们为孩子们搭起擂台,开办“擂响文绿,经典诵读赛”。所谓台上一分钟,台下十年功。每一次活动都需要孩子们进行反复的练习,在练习中不仅收获知识,更是在练习磨合中不断收获成长。

    眼看活动在即,各班都在紧锣密鼓地练习着、排练着,各位班主任也自动进入无比忙碌的工作模式。忙起来,连喝口水、上厕所都要挤时间。回忆起我的昨天,真是如此争分夺秒地度过。

    想起,昨日在五年级彩排时,班级有几个男生一直在相互嬉戏,捣乱着班级彩排秩序。我看在眼里,“气”在心里。气孩子没有班级集体荣誉感,气孩子不知道在公共场合维护自己的公众形象。我先向孩子们投去严厉的眼神,用眼神告诉孩子要专心彩排,有的孩子与老师眼神交汇时,就立刻读懂了老师的意思,也主动加入了彩排的队伍。

    唯有他,直接回敬老师一个“白眼”。

    那个眼神,像一盆冷水一样,浇在我火热的心上;那个眼神,像一把火,立刻燃烧起我内心的难过。那个眼神,不是我第一次遇到,但是却是第一次让我内心如此的失落。

    都说:“哪里耕耘,哪里收获”;或许对这个孩子付出了太多的心力,孩子的自暴自弃,孩子的不理解,家长的不配合,才让我对他的“白眼”这样的深刻、这样的难过。

    我径直走到孩子旁边,严肃地问他:“你在干什么?你出来应该做什么?”

    他一副气死人不偿命的无所谓,让我彻底没有了脾气。我本想让其出列,好好冷静一下,奈何他对于我的建议,没有丝毫的回应。我本能的用手拉他出列,他生气地大吼一声,并将手中的毛笔丢向了我……

    旁边的学生静止了,我也被他的举动惊呆了!

    我能感觉到我的心跳加速,我的脸颊发烫。我在心底一直默念:“我是老师,尊重个性差异。不要生气,深呼吸……”

    我可以控制住自己的情绪,但是我止不住我心底的难过,一种不被尊重的难过,一种含有委屈的难过,一种言语难以表达的难过,一种辛苦付出却被辜负的难过……

    后期,我与孩子都冷静了一下,与孩子的家长也取得了联系。孩子依然是不言不语,丝毫没有意识到自己不尊重老师,不尊重课堂,不团结同学有哪里不对。但是唯独老师说到其父母的责任与义务、说到爱与陪伴时,孩子就会立刻潸然泪下,握紧拳头,颤抖着双腿。我看着他难过的样子,我心底升起了一股无力感,有些事情,教育竟是这样的无能为力。

    一个打不通电话的爸爸,一个总是有事不能及时出现的妈妈;一个常年在外地又有点暴力的爸爸,一个一直把工作放在第一位嘴里说着最爱孩子的妈妈;一个总是“允许”孩子在家发脾气,看到孩子问题而无计可施的妈妈;一个把老师反馈的问题,总是轻描淡写地用“嗯嗯,好好,我会说他”回应的妈妈;一个将智能手机交给孩子,允许孩子自己刷共享单车,独自骑单车上下学,不顾学校要求、不懂交通法、没有安全意识的妈妈;一个在家总是发脾气刷存在感的孩子,一个总是在学习上偷懒,在听课时跑神,在考试时抓耳挠腮的孩子;一个渴望被关注,渴望有父爱滋润的孩子……

    孩子,老师真的很难过,为你的经历难过,为父母对家庭教育的漠视而难过,为你每一次浪费大好时光而难过,更为你的不思进取而难过……

    孩子,你可以不喜欢老师,但请你学会尊敬师长;那个可怜又有点可恨的妈妈,你可以充当无辜的受害者,但请你重视孩子身上存在的问题,趁着孩子青春年少,请给予孩子更多的陪伴与成长的能量。古人云:子不学,父之过。那个经常缺席的爸爸,请你担起你为人父亲的责任与义务,不要让孩子七彩的童年因缺父爱而丧失了光彩。孩子的成长是一条单行线,错过了教育的最佳时机,再无回头之路可修补!

    后记:

      教育,应该抓好每个家庭的教育;教育,应该做好每个父母的教育。愿父母都能持证上岗,愿孩子们都能沐浴着父母的爱自强不息地去成长。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(520) | 回复(26) | 赞(14) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)