首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]小小讲桌管理员 蕴含浓浓师生情
  • 作者: 遇见说时间: 2018/8/13 15:22:38分类: 教育教学管理
  • 小小讲桌管理员  蕴含浓浓师生情

    金水区文化绿城小学   吴慧慧/遇见说

    德国著名教育家福禄贝尔曾说过:“国家的命运,与其说操在当权者手中,不如说握在父母手中。”说明了家长在教育过程中的巨大作用。当被父母忽视的孩子,出现种种问题,沟通多次,依然无效时,那老师应该怎么办呢?是束手无策地放任其自流,还是竭尽全力另寻他径?相信,为人师者都有自己的答案。

                               ----写在正文之前

    还记得,刚接手四班时,有一个小男孩给我留下了深刻的印象。那就是我们的班的小齐同学,他长得十分清秀,坐在教室的角落,没有同桌,桌子周边都是各种碎纸片。

    当他感觉我的目光正在注视他时,他会立刻抱臂坐直,尽管桌面空空如也,但那神情分明在诉说着:老师,我很听话,我是一个好孩子。

    是的,课堂上,他能敏感地觉察到老师关注他的目光,说明他非常渴望被关注,或许心底还藏着故事与心理话,无人诉说。

    我用眼神提醒他,要注意听讲呦!并故意走到他的身边,拍着他的肩膀,轻声说到:“老师,看出你是一个希望好好听课的好孩子,下次,记得提前做好课前准备呦!”

    本想,下课时再与其交谈,没想到铃声一响起,他就从后门溜烟似地跑掉了。我向周边同学问询小齐的情况。同学们都七嘴八舌地说着:  “他不喜欢学习。”

    “他都不写作业。”

    “他经常在上课时撕纸片”

    “他喜欢下课去楼梯口玩,跑得可快了”

    他妈妈都不管他学习

    ……

    同学们的眼睛都是雪亮的,大概了解了情况后,我先对同学们说:不要随意给任何一个同学贴标签,我们要相信我们的同学,同学之间多伸援助之手,少说伤人之话。只有团结起来才是一个强大的班集体。

    我在楼梯间寻到小齐,他似乎知道我要说什么,在我未开口之前先说话。他态度相当诚恳,赶紧认错,并保证不再犯。让为人师的我,当时甚是开心,觉得他是孺子可教也。可是,后来我才知道,他只是习惯性的认错,态度每次都是那样诚恳。下课后,依然楼梯间攀爬,课上依然假装在认真听课,但是课本与作业本总是带不齐或是找不到。组长总是头疼他的作业,课代表总是焦虑他说的那句“忘带”。

    数学老师是从一年级带上来的,对这班孩子比较了解,尤其对于这位家长不配合、孩子自我放弃的小齐更是各种无奈。

    我约小齐家长面谈,约了几次,最终都是表面上配合,实际上依然撒手不管。父母离异,妈妈奔走于生计,自称小学未毕业没有时间也没有精力管理孩子的学习。愿老师不要再约家长面谈。

    没有家长配合的教育,形同虚设。但初为人母的我,既心疼孩子的种种经历,又懊恼孩子自己的自我放纵与顽皮。各科老师依然在尽自己的努力,让小齐尽可能多学知识,尽可能地在校完成作业,尽可能地激励他发奋崛起。

    在一个明媚的早晨,我提前进班,看到小齐竟然在擦拭凌乱的讲桌,在摆正不知被谁翻乱的作业(当时,小孩子总是不自觉的翻班级其他同学的作业,行为习惯正在纠正养成中)。

    从那天起,小齐就成了小小讲桌管理员,经常去擦拭粉笔末、去整理零散的听写纸、去捍卫讲桌的干净与整洁。有时,还会提前帮我把水杯接满水。放学时,也不着急回家,说是要给黑板与讲桌来个大清洗。小齐点点滴滴的变化,同学们都看到眼里,老师也在心里乐开了花。

    虽然,小齐依然课堂听讲不怎么专注,作业也还是偶尔“忘带”。但至少小小讲桌管理员,让他找到了上学的乐趣;在同学之间,找到了存在感;在与老师温情对视,笑语相迎时,感受到了浓浓师生情。

    (后期,老师依然会不断与小齐父母沟通,毕竟,教育的关键还是要家校合作,共促孩子健康快乐成长!但愿为人父母者,能看到孩子身上的亮光点,能感受到老师对孩子不离不弃的关心。相信,在不久的将来,会看到小齐更多的改变。)

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(106) | 回复(21) | 赞(19) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)