首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]手机的诱惑力
  • 作者: 茉莉含香时间: 2019/5/16 0:24:42分类: 学习生活感悟
  •       因为我从内心比较抵制孩子过早接触智能手机,所以不管儿子怎么闹、使性子,在这件事情上都没有向他妥协,尽管他爸爸也曾经想把他不用的智能机给儿子用,在我强烈反对下,再加上儿子也清楚智能机对他来说弊大于利,儿子主动放弃对智能机的拥有权。至此之后,儿子知道上大学之前智能机与他无缘,在关于成长的大是大非的问题上,他还是比较理智的。
           鉴于对儿子智能机的严格管理,他的学业成绩一直都比较优秀。尽管仍然有不足之处,但是他有热爱阅读的习惯,开朗活泼的性格,追求上进的精神,远大的理想…升入高中之后,很快调整好状态,投入到新的环境努力学习,尽管要面对学业难度增加、弱势学科失分严重等困难,但是他每天都在努力上进,每个阶段给自己定下目标,有了目标学习也有了更加明确的方向!当我了解到他的宿舍有同学带的有智能机时,曾经非常担心对他的影响,但是一段时间过后,发现他依然在朝着自己的目标不断努力,这让我对他又多了一丝佩服!
             这学期期中考试过后,有一部分学习上进的学生有很大的进步,但也有一些曾经成绩优秀的学生有很大的退步。通过对这些退步学生谈心,与家长沟通之后,发现成绩退步的学生,几乎都是因为在家经常玩家长的手机,问他们拿着手机都在干什么,女孩大部分都喜欢看抖音,男孩则是喜欢玩游戏的多一些,更有甚者,对于平时的作业也是依靠作业帮应付了事,课堂上更是发呆者居多。没想到一个小小的手机,竟然对曾经成绩非常优秀的学生有如此大的危害!
          弟弟家的儿子三岁多,但是看电视的经历已经有两年多,如果不让看电视连饭都不吃,现在只要有手机,电视都可以不看。不止一次和弟弟交流过关于孩子看电视和看手机的危害,无奈每个人的意识不同,收效不大。试想一个从小就与电视、手机为伍的孩子,他的课堂注意力会怎么样,这样的孩子更缺乏吃苦耐劳的责任意识,遇到一点困难就放弃,做什么事情都提不起兴趣,致使其学习能力低下,学业成绩落后,最终导致过早辍学。
           每当看到一些十几岁的孩子,本该在学校努力学习的时候,骑着炫酷的电动车,在大街上飞驰的时候,我的内心满是心疼。他们在本该努力学习的年纪,却在大肆挥霍着自己的青春年华,等到后悔当初没有好好学习时,往往已经悔之晚矣。
            所幸的是,国家正在大力倡导家庭教育的重要性,教育部也出台了一些相关的限制未成年人过度使用电子产品的法规,相信随着社会对孩子家庭教育意识的提升,大家一定对未成年人使用手机会有更加理性的认识,让手机回归其通讯工具的功能,有助于学生的生活和学习。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(9) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)