首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]一次走心的家访
  • 作者: 茉莉含香时间: 2020/3/17 19:54:26分类: 网络学习

  •       网上学习已经一月有余,面对线上学习有些平时比较优秀的学生因为手机迷失学习方向,让我很是着急,和家长打电话沟通感觉效果也不是很明显,现在疫情防控形势也有所好转。正好利用星期六的空闲时间,在做好个人防护的前提下对这些学生进行一对一的谈心、交流,了解他们在家的学习情况,协助家长对孩子在家的网上学习进行管理。想到我能通过家访见到这些学生,帮助他们尽快调整状态投入学习,我就感到很兴奋。

            网上学习的直播数据和优教信使平台作业反馈的数据,让我很快锁定了两个家访学生名单:杨晨雨和周家晋。杨晨雨同学在班里是一个听讲认真,学习努力的学生,但是最近发现她经常在直播答疑时缺课,上传的离线还有把其他学生的作业图片当成自己的作业上传,在线监测成绩很差,和在学校的她相比简直是天差地别!周家晋同学因为拿着手机玩游戏,经常作业不按时完成,随堂检测成绩经常不及格,还不听父母管教,经常因为手机和父母发生争吵!就从这两个学生开始家访!
             上午9:40给晨雨妈妈电话联系,预约见面时间,询问详细的家庭住址;大约在9:50打通了周家晋同学爸爸的电话,约定家访的具体时间。大约10:10左右到达嵩阳路泊心湾家属院门口,在入口处扫码测量体温之后,进入小区。晨雨妈妈和晨雨已经在家门口等候,在晨雨的指引下,进入家中。按照特殊时期防护需要,和晨雨保持1.5米左右的距离,将准备好精美的笔记本送给她,并让她看了我写给她的赠言:好好学习,天天向上!
            看得出来,我的小礼物让她的情绪有所放松。和她谈了前一段网上学习她的情况,当我说到最近两周晨雨的学习状态有问题,作业完成情况也不好,特别是最近几次的作业反馈都不合格,晨雨妈妈谈到最近比较忙,以为她已经六年级不需要家长时刻关注了,把关注的重点放到了二年级的弟弟身上。经过了解,晨雨最近2周因为观看抖音视频,导致几次下午的直播答疑都没有参加,因为家长疏于管理,她听名师直播课的效果也很差,作业更是应付了事,在线测试成绩较之以前出现了较大程度的退步。
            指出她学习的主要问题之后,晨雨的态度很诚恳,妈妈也表示今后一定多关注孩子的学习过程,对于手机的使用要进行管理,晨雨同学也很愿意配合老师,听妈妈的话,把学习搞好,调整状态,每周都制定学习计划,采取观看回放,努力把落下的功课补上来。

           在结束了杨晨雨同学的家访之后,又来到古城新村家属院门口,先打通了家晋妈妈的电话,告诉她我就在小区门口。扫码量过体温之后,远远的就看到周家晋同学带着口罩在迎接我,很长时间不见,看到孩子让我感到很亲切。 他家住在六楼,因为是老旧小区没有电梯,爬了六层楼梯让我有点气喘吁吁。周家晋的姐姐远远的站在门口等候,在客厅的桌子上放着一个果盘,里面摆满了洗好的水果和红枣和热气腾腾的茶,看的出来这是她们精心准备的!虽然我是带着口罩在和家晋同学谈论学习的问题,虽然不会吃这些东西,但是心里依然很温暖。从进门的那一刻起就感受到他们非常重视老师的家访,是从心底欢迎老师的到访的! 

            坐定之后,就把准备好的笔记本和一把直尺(儿子的奖品)送给了周家晋同学,并告诉他这把直尺的来历,并希望他也通过自己的努力取得优异的成绩,到时候我也会奖励他!家晋同学很懂礼貌,交流的过程中始终带着口罩,这是对自己和他人最好的防护。并和他聊了有关网络学习的话题,告诉他现在正是一年中最好的学习时间,因为疫情在家里通过网络学习,更要对自己严格要求,合理使用手机,学习时接受父母的监管教育,这是社会赋予父母的家庭教育职责。又询问了他在学习中遇到了哪些困难,他很真诚的告诉我“正反比例的意义”他还不太明白,听他这样说,我知道他是在真学习,这部分知识的确比较抽象,但是只要课前充分预习,课堂上跟着老师的思路走,基本上都能掌握,他感觉到不理解,最大的可能就是他没有深入的进行预习。当我问他怎么预习时,他显得有些慌乱,说只是看看课本内容,我布置的预习作业他大多是在课后为了完成任务应付做的,难怪他学的不扎实!

          因为名师直播课的时间由原来的30分钟缩短到了20分钟,就对学生的预习习惯提出了更高的要求。对他讲明了预习的意义,强调了提前预习的重要性,告诉他掌握正确的学习方法可以事半功倍,希望他在今后的学习中端正学习态度,认真学习,做一个有责任、有担当的人!家晋同学也有学习的愿望,但是缺乏学习的主动性,学习习惯也比较差,成绩一直在60分—70分徘徊,需要依靠家长的督促才能有进步。面对网上学习这种新的学习方式,失去了有效的约束,他和其他同学一样玩起了游戏,对学习自然更加提不起兴趣。和他交流之后,这两天的作业有非常明显的进步,看来这样的家访在特殊时期还是非常有必要的!

            通过对这两个学生的家访,发现杨晨雨同学的主要问题在于:(1)学习自觉性差;(2)家长疏于管理,缺乏正确的引导;(3)缺乏有效的学习方法,学习效率低;(4)课后作业完成质量差,家长缺乏必要的监管。周家晋同学主要的问题是:(1)学习的自制力较差;(2)喜欢玩游戏,经常和同学一起玩“王者荣耀”游戏;(3)不喜欢阅读;(4)作业潦草,学习积极性不高。
            对于学习比较优秀的晨雨同学,一个月的在线学习退步这么大,这引起了我的思考:晨雨同学网上学习退步这么大,这与家长不负责任,将手机交给孩子之后,对她的学习过程不过问,老师的留言也不看有很大的关系;另外,家长明明知道孩子喜欢看抖音视频,却没有加以引导,导致她的学习成绩出现严重的退步现象,这样的现象还有很多,这些家长以为六年级的学生已经长大了,也不太好管理,一方面过于相信孩子,另一方面逃避教育监管的责任。周家晋同学平时就比较贪玩,但是平时学习中较少用到手机,以学习的借口玩手机的机会不多,现在则是搭着学习的“顺风车”,开启了“王者”之旅。家长又缺乏正确的引导,经常爆发家庭“战争”。在当今社会,玩手机游戏是一个无法回避的想象,对于现在手机普及的时代,沉迷游戏的学生越来越多,怎么正确引导孩子合理使用手机是一个摆在眼前亟待解决的问题。
          突如其来的网络学习,衍生出了很多的问题,对学生的自觉性提出了很大的挑战。这种时候,作为教师就要善于思考,适时进行引导,加强和学生的情感链接,加强责任教育,增强学习的自觉性,逐步从根本上解决网络学习的缺乏有效检测的弊端。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(30) | 回复(3) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)