首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]朗读,我至亲至爱的伙伴
  • 作者: 池_鱼时间: 2019/3/11 16:15:50分类: 读书心得
  • “你或许拥有无限财富,一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金,但你永远不会比我富有,我有一位读书给我听的妈妈。”相比而言,父母对于低段孩子的阅读引领而言,至关重要。

    父母是孩子阅读的引领者,是阅读的传递者。吉姆·崔利斯曾经说过:当成年人给孩子朗读时,他们也是在一代又一代地传递火炬——阅读的火炬,闲暇时间不妨坐下来,给孩子读几页书,让你的阅读习惯影响孩子,在孩子心灵深处洒下阅读的种子,以身作则地给孩子朗读或许比一味地说教来的更加有用。

    三年级的孩子,识字量比以前大有提升,渐渐地能够独立阅读一些文字并理解一些文字,因此现在正是培养孩子良好阅读习惯的关键时期。有时作为老师、作为家长的我们会在如何形成孩子良好的阅读习惯时感到迷茫,孩子不能很自觉地去读一本书,这就需要家长适时地给予引导,我们要做到的是必须保证孩子的早期阅读经历一点都不痛苦,要培养孩子成为终身阅读者,需要他对阅读有极大的兴趣和热情。

    我一直主张家长每天能够利用闲暇时间给孩子朗读半个小时的书籍,这与孩子自己的阅读是完全不同的,将书籍读给孩子听,是将语言特征:如发音、音节、尾音及混合辅音都融入对书的热爱之中。这样,孩子会很快学会阅读并爱上阅读,这就是朗读的妙处。

     

    “一个孩子朝前走/他看见最初的东西/他就变成那东西/那东西就变成了他的一部分……”美国诗人惠特曼如是说,他的诗句告诉我们:小学应该是人生理想起步的地方,是生命的初始相遇。作为小学生的启蒙者,我们往往忽视了教育的本质,在一次又一次的实践中,我们才渐渐懂得,教育的本质不是看不见摸不着的空中楼阁,它是“做最真诚的教育,做最懂孩子的教育”。

    教育界不知从什么时候开始,流传了这样一句话,“上辈子杀猪,这辈子教书”。起初觉得好玩,听到这句话后便会和同事一笑而过,可仔细想想,这何尝不是外界对教师行业忙碌工作的一种同情呢?但越是辛苦的工作,越能体现它的价值。老教师覃炼曾说过一句话:“爱得深沉,累得痛快。”这是教师对孩子深沉的爱的真实体现。

    对于我们来说,十年,很长,长到抬头仰望岁月漫长;十年,很短,短到颔首沉思只争朝夕。十年,对于一个教育前线的老师又是什么呢?是无悔的坚守,是呕心的奉献。

    袁隆平坚持做好一件事,使他成为“世界杂交水稻之父”;斯那定珠坚持做好一件事,使他成为巴拉格宗景区创始人;谭元元坚持做好一件事,使她在芭蕾舞台上熠熠生辉。作为平凡的我们,能做好的事情就是“熬”得住,“拼”得住。

    欲火淬炼,始见真金。还记得当时接二年级五班时,班里的孩子在一年级散漫惯了,很多坏习惯没有得到纠正,接手这个班级时内心是拒绝的,但也正是这样的班级才能使我得到历练。果然,经过一年的相处,这些孩子们不仅行为习惯有了很大的变化,学习成绩也有了显著提高,这正是:“醉过方知酒浓,爱过方知情重。”

    尽管那段日子很难熬,但今天回看却都是幸福,都是美好。正应了那句话,你记得的都是最痛苦的时光,正是因为你熬过来了,你现在回忆起来都是满满的幸福。

    参与孩子们的参与,幸福孩子们的幸福。作为平凡而又普通的一线教师,孩子们的进步是我莫大的幸福,望前行之路能坚定初心,多一份理解和守护,为了孩子们美好的蓝天。

     


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(20) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)