首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]“手机”的变迁与发展
  • 作者: 红尘墨时间: 2019/10/31 22:47:02分类: 感悟





  • “手机”的变迁与发展

    “喂!妈,今天晚上去你那儿吃饭吧!”手机里跟父母电话沟通。

    “下班前每个人的档案完成,放工作里。”领导在手机微信群里布置任务。

    买个菜,“支付宝还是微信?”

    抖音,钉钉,拼多多......

    我们跟亲朋好友,跟这世界,有时候只隔了一部手机的距离。我有点迷惑,手机是什么时候悄悄兴起?又是如何一步步的抢夺了我们的阵地,占据了我们的世界,充斥了我们的生活,成为不可或缺的存在的呢?



    以前的生活都很慢。古时主要是靠飞鸽传书、鸿雁传书,更早一些还用烽火,狼烟等等报战事。

    边境防线上,每隔一定距离就筑起一座烽火台。当敌人入侵时,便一个接一个地点燃起烽火报警,各路诸侯见到烽火,便知晓有了战事。如果是今时今日,一个电话打过去,还会有“烽火戏诸侯”的故事吗?

    手机把我们的通讯生活划分了时代。

    犹记得九六年刚参加工作时,固定电话还极少极少,放假了,学校布置一项工作,消息要传递半个月,直到开学还有人不知晓。

    BB机的出现,给人打了一支强心针,那是最早的能移动的电子通讯工具,颠覆了人们的认知,能移动,竟然能随身携带。虽然给人惊喜,但毕竟有它的局限性,BB机收到呼叫以后,你还得找到座机才能给呼你的人回过去。

    “大哥大”弥补了这一缺点。“大哥大”名实相符,看起来威风八面但实则笨重无比。

    一切发展的太快了,电子通讯科技产品迅速的更新换代,很快,轻巧,便于携带的手机冲破阻碍,不顾一切的上市了。手机弥补了以前通讯工具的一切缺陷,能随时随地的接收信息,接打电话,所以一上市就受到人人们的青睐。

    刚刚上市的手机价格可不菲,那时候是奢侈的象征,有钱人的标配。那时候,如果谁买了手机,不是装在口袋里,而是把它别在腰里显摆,一副暴发户的样子。吃不到葡萄的我总说酸话:“有它没它都能过。”我记得那时候我和老公的工资是七百多块钱。生计问题重于面子工程。直到二零零二年,老公从乡镇调回了县城工作,才狠狠心买了一部手机。那是一款宝蓝色的TCL手机,翻盖的,花了一千八百块钱,是我们两个人不吃不喝一个半月的工资,实在肉疼不已。

    真的,那时候,有手机就像拥有一部车一样的拉风,但我实在舍不得买。

    二零零三年,我也调回了县城,随着时代迅速的发展,手机的价格不再贵族化,变得比较亲民了,我才狠狠心,买了一款黑色的诺基亚的手机。心里那个喜呀!有它没它都能过,可是有它还是不一样的。那时候,“大哥大”早已惨遭淘汰,手机迎合人们的需求和审美,已经往颜值和多功能上发展了,变得越发的轻薄,美观。女款手机越发娇小轻盈,便于携带。我的手机亮黑色,数字键晶莹闪耀,小巧玲珑,特别可爱。那部手机我用了六年,诺基亚最大的优点是耐用。

    而今,我和老公的手机都是几经更换了。手机的功能也越来越多,几乎涵盖了生活中的方方面面,手机再也不是可望不可求高级品,,而成为我们的已经普及的一种通讯工具了。每人一部,有的甚至一人几部。手机的功能实在太强大了,以至于生活的方方面面都离不开它。

    手机大大方便了人们的生活。但也给我们带来了不少的烦恼。

    试想,手机兼有拍照的功能,还有强大的美颜功能。能将美景瞬时保存。这当然是好事情,但是请想:假如当年才气纵横的诗人王勃登上滕王阁后,感于水色天光之美,于是拿出手机,调到相机功能,“咔嚓”一声拍照,点发送功能,分享到朋友圈,OK搞定,还会有“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”那样让人美到哭的千古佳句吗?假如大才子朱自清在那个暗香浮动的夜晚,手里有一部手机,保不齐他就会录一段视频,发到朋友圈,那篇脍炙人口的名篇《荷塘月色》还会问世吗?由此是不是从某种意义上可以说,手机很大程度上终结(削弱)了文学。

    手机的害处还不仅如此。君不见,学生痴迷玩手机,会导致志气消亡,学业大幅度退步;君不见,司机开车时看手机,或接打电话,会导致车祸发生;君不见,人人有手机,人人皆是低头族,颈椎肩椎接踵来......,而其实,手机大喊冤枉,利弊皆由人,一切都看我们的选择,从2G3g4g,手机立下了汗马功劳,而且马上就要发展到5G了,这是发展的趋势。当我们尽情享受手机带来便利的同时,可不要当手机的奴隶哟!






  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(96) | 回复(22) | 赞(7) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)