首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]有一种啰嗦重复叫老师不放心
  • 作者: 红尘墨时间: 2019/9/6 11:29:24分类: 教学思考
  • 有一种啰嗦重复叫老师不放心



    “老师你太啰嗦了!”

    有没有学生这样对你说?有没有领导听了你的课后给你提建议?

    “重复啰嗦”是很多老师明知但改不掉的毛病。

    只要是书本上有的东西,不管难易,都想给学生面面俱到,否则我们教师心里不踏实。

    比如我们昨天学的是五年级数学整数乘法运算定律推广到小数,学情是,在四年级,整数乘法的简便运算就是比例很重的重点,已经砸的很扎实了。在此基础上,小数乘法的交换律和结合律应该是非常简单的,我能感觉孩子们接受的很好,我问问题,往往只开了个头,孩子们就七嘴八舌的回答了出来,在这种情况下,如果以旁观者的角度来看,小数乘法的交换律和结合律十分钟足以,但实际上我自己上课,还是运用了近三十分钟,尽管孩子们回答都很溜了,我依然按部就班的把四年级学整数乘法运算那一套端了一遍,这样只给后边的乘法分配率留出来10分钟的时间,10分钟当然不够用,只得把内容顺延到下一节

    而同头课的老师有一个却圆圆满满的完成了

    重复啰嗦其实往往是源于老师不放心,并不是学生的需要。

    以前在初中教英语的时候,有一个同事,上课基本不咋讲课,她总是让学生自己学,教师不讲,适时点拨,非常的轻松。我们别的老师很诧异,这样行吗?学生能学会吗?但事实上每次考试,这位老师的成绩总是名列前茅。

    教学上早就提出了要对学生“放手”的概念,但没有多少老师做得到,不是学生没这个能力,只是源于老师的“不放心”!我们心里总想着那几个学困生,但事实上,你的啰嗦重复对学困生于事无补。其实只要你第一遍的讲解他没有学会,以后他们再听几遍,基本上还是原生思维。

    成绩好的学生听你在那儿重复啰嗦,纯粹是浪费时间,他们早学会了,不想听了,注意力自然会涣散,课堂纪律就会松散。

    如何才能解决既不重复啰嗦,又能保证学困生掉队的问题呢?我想我们可以想别的办法,比如可以利用一帮一的活动,最后几分钟或课下让学生互相帮扶学生帮学生讲,因为他们有着接近的思维,往往比老师讲的还要有用,达到出其不意的效果!而不是老师一遍遍的重复啰嗦!

    其实班级的其他地方的教学也是一样的道理。上个星期,学校要求布置班级的外墙文化展览,我由于对学生的不放心,不信任,就在复印室打印出带有图案的手抄报,学生光往上边填文字图颜色就可以了,结果是我们的班级文化墙美则美矣,但看起来缺少灵魂。而兄弟班级的文化墙,由于他们的班主任李老师信任他们班的孩子,全部是孩子们自己设计的手抄报,看了他们的成果,才发现现在的孩子这么的有才,文字工整,插图精美,关键是各具特色,有鲜明的个人色彩,最终他们班的班级文化外围墙获得了第一名的好成绩!我深深后悔自己的不够放手,我们给了孩子信任,孩子就能回报我们奇迹!不是孩子不行,而是我们认为他不行!

    他们已经是五年级的学生了,我还学不会放手,扼杀了孩子们多少的灵感和才能啊?

    网络上流传的一句话,说有一种冷,叫妈妈觉得冷。教育上,有一种重复啰嗦叫做老师不放心,其实,现在的孩子都很聪明,思维很敏捷,很多事,他们自己都能做的很好,做老师,是时候要学会逐步放手了,只有我们放手了,学生才能得到长足的锻炼,只有我们放手了,学生有展示自己的战场和机会,放手就是给学生信任,你的信任,就是最好的教育!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(201) | 回复(15) | 赞(13) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)