首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]由“烫剩饭”引起的教学的启示
  • 作者: 红尘墨时间: 2019/8/10 20:13:56分类: 教学分享
  • “烫剩饭”引起的教学的启示

    母亲有个习惯,她每顿饭都要做很多的汤,喝不完延到下一顿。下一顿先喝上一顿剩下的,然后新汤喝不完再延到下下一顿。这样她每顿喝的都是剩汤。我到娘家的时候,哥哥嫂子正为这个跟母亲生气,母亲捏着衣角一副做错事的表情。

    我跟母亲讲道理:“妈,你每顿少做一点多好,你看你每顿都喝剩汤,对你身体也不好不是?”母亲有点惭愧的小声说:“有时候怕你们突然来了汤不够,后来慢慢的就习惯了,把握不住量了,一做就多。”

    哎哟喂,我的娘啊!原来还是爱孩子引出来的坏毛病。我一边又安慰了她几句,一边不由联想起了我的教学。

    今年我校的老师极度缺编,英语组除了我一个在职的,其他几个都是新来的校聘或购岗的新老师。开学初,领导就让几个年轻新老师去听我几节课,说是让我带带。

    但其实上,我已是个有二十年教龄的老教师了,经验是有一些,但我中间有十几年都是教的数学,转英语也才这一两年,感觉已经跟不上形势了。带带真谈不上,一起进步吧。而且我一向有一些不拘小节,讲课随意性强,信奉教无定法。俗话说“杀猪杀屁股,各有各的杀法”,适合你的就是最好的。我一向承认这种说法,所以导致我的课有点不规范。

    听了我几节课后,刘洁老师突然问:“姐,我发现你每节课都是花一半时间或者更多来复习上一节课的,然后剩不多少时间讲新课,为什么呀?”

    我愣了一下,想想,还真是,我几乎每节课都在烫剩饭,烫那些不生不熟的剩饭,所以进度就很慢很慢,每节课觉得学生掌握的不够好,于是就在下一节花大量时间去巩固,直到自己认为已经真正“烫熟了”,时间也过去大半了,于是每节课留给学生的新课时间就很少了,然后,下一节课就又需“烫剩饭”了!

    是呀,我为什么不能向后转呢,把每节课“烫剩饭”的时间还给上一节,那每节课不就是完整的教学吗?

    刘洁老师说:“姐,我感觉你讲的已经很细致了,大部分学生都学会了,烫剩饭真的很浪费时间。”

    我仔细想了下最初那节烫剩饭的原因,为什么?我是讲课的时候老想着最后几名学生,知道怎么教他们都不会,第二节课老想“烫一下”,可是烫的时间短了是复习,烫的时间长了其实弊端很多。

    首先,“烫剩饭”对我所担心的那几位学困生于事无补。其实只要你第一遍的讲解他没有学会,以后他们再听几遍,基本上还是原生思维。

    其次,成绩好的学生听你在那“烫剩饭”,纯粹是浪费时间,他们早学会了,不想听了,注意力自然会涣散,而每节课的前二十几分钟,是学生注意力最能集中的黄金时间,过去了就是一大损失,所以我的课堂学生配合很不好,就是这个原因。

    第三:每节课的烫剩饭,使课堂不够完整。没有完整的环节就不能及时的查看和检测本节课的教学效果。就不能理直气壮的对没掌握的学生进行奖惩,导致教学效果不会好。

    当然,“烫剩饭”弊端应该不止于此。针对这个问题我们英语组专门开了一个研讨会,讨论怎么样才能既不烫剩饭,又能保证个别学困生的掉队,最后我们一致达成意见:按照正常的速度讲课,每节课的检测环节,筛选出没有掌握好的学困生,由一帮一的捆绑学生(我们安排的有一帮一活动小组)最后几分钟或课下负责给他们教会。

    一段时间之后,这样的效果是显而易见的。一方面,老师把烫剩饭的时间还给了下一节新课;另一方面换了小老师讲,学生的思维比较接近,学困生也没有面对老师的拘束和胆怯,有时候会取得意想不到的效果,给他们讲课的学生在给同学讲解的过程中不知不觉也提高了自己,对所学知识认识更深刻,掌握更牢固!后来我们又补充了一些条例,比如你所捆绑的学困生成绩提高到一定分数后,我们要给学困生和小老师进行适当的奖励,这样,小老师教学的尽头就更足了,学困生也学得更提劲了!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(156) | 回复(32) | 赞(13) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)