首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]莉莉---少女心,英雄梦
  • 作者: 红尘墨时间: 2018/10/7 22:34:04分类: 感悟



  •       莉

             ---少女心,英雄梦

    初见莉莉,是在十年前,我从初中调来荟萃路小学的第一天。那时东教学楼前有两颗桂花树,正是花期,满树嫩蕊吐芬芳,香气袭人,铺天盖地。一个身体单薄的女孩儿站在桂花树下,手攀一枝秋,闭目仰眉,捻花蕊轻嗅,那时的她扎着马尾,青春靓丽,正陶醉在这浪漫的一方天地之间。


    聊过,我才知女孩芳名石莉莉,是我校的一名老师,才初初上班。难怪这么年轻,甚至还略带青涩。

    “那,你教哪一科?”我问。

    “你猜。”

    “语文?……数学?……英语……?

    都不是!莉莉见我猜不到,调皮的眨眼大笑:“是体育!”

    “噢!”我诧异于如此秀丽清新的女孩怎么会教体育呢?体育老师不都是男的吗?但见她大笑中透着爽朗,慧黠中带着洒脱,似乎真有体育老师的精骨神儿。

    第二天我就见识了莉莉身为体育老师的英姿飒爽。小学每天上午10点钟都有课间操,莉莉站在主席台上,手持话筒,苗条秀丽的身体站成了挺拔的小白杨“立正---,稍息,向右看---齐,向前---看。”你别说,丫头不愧是体校毕业的,把全校的队伍整得有模有样,声音清又亮,气势压三军。

    我曾好奇的问过莉莉为什么会选择做教师,作为女孩,为什么会选择体育专业?莉莉歪头想了想,回答:“在所有的职业中,只有教育才会塑造人,塑造人的形体和灵魂。体育老师有什么不好的?你知道吗,我最喜欢的明星就是体育明星,像科比,詹姆斯,贝克汉姆,齐达内……他们都是我的偶像,我最欣赏的明星是姚明,易建联,因为他们是唯二两位在NBA里都展露过风采的中国球星。他们不比那些娱乐明星更可敬吗?”说着说着,莉莉有点激动:“为什么中国的篮球足球那么弱,你看看现在的中国的小孩都成什么样了?一个个软面条样,别的国家下一代是在养狼,我们的孩子一个个都成了小绵羊,教育兴国,体育兴国,我希望中国的少年一个个都有强健的体魄。说不定下一个姚明一样的体育明星会在我手中产生!”好一个豪言壮志!

    “少女心,英雄梦!”我拍了拍她的肩膀“很好。”

    但其实,小学里的工作、生活是固定的、重复的。

    每天十点,校园里准时回响起莉莉清亮有气势的口令:“立正---,稍息,向右看---齐,向前---看”。

    体育课上,莉莉不论寒暑,只要不是刮风下雨,都坚持室外上课,让孩子们实操作业!

    小学老师少,人手不够,体育老师还兼着守护路队的责任。每天上、下午放学都能看见莉莉手戴白手套,指挥各班学生整队、出校,动作比交警都专业。

    风雨如山,雷打不动!

    春去秋来,这一晃就过去了十年。

    我也伴着莉莉清亮的号令度过了十年。

    时间真是个小偷,它偷走了人们的容颜,悄悄改变了她们的体形,于不知不觉中磨平了曾经的雄心壮志。

    她终将知道,撤下教育人光辉的外衣,退却教育者的光环,教师每天周而复始的工作是枯燥,和平凡!

    她一点一点的消耗了青春,为学校取得了一项又一项的荣誉。

    我写这篇文章的时候,正是她又一次取得了骄人成绩的时候:县花样跳绳第一名。这样的成绩虽然在学校工作群里引爆,大家争相夸奖,献上祝福,但大家其实都不意外。这不是她第一次夺得荣誉了,莉莉的一贯格言,“把平凡的事做细致,把细致的事做极致。”

    自从莉莉接到任务以后,她就把自己个人的所有休息时间,都用在了指点学生的练习上。我经常站在边上观看,不由不佩服莉莉的用功和用心。除了花样跳绳里常练的“里手转”、“外手转”、“短中长”、“长中短”、“短飞飞”、“十字波浪”等,她还创造出高难度的“燕双飞”、“八仙过海”“群英荟萃”等精彩绝伦的花样动作。(当然,名字都是她自己起的。)一遍遍指导学生练习,放学很久还在校辅导学生,才两三岁的小儿子想妈妈,只好让姥姥抱着寻到学校,莉莉一切都顾不得了,拼了!

    汗水必有回报。在比赛中莉莉辅导的花样跳绳令评委人耳目一新,一举夺魁。

    “还幻想培养出姚明,科比吗?”我问。

    “不了!”

    “还热爱教育吗?”

    “为什么不?”

    她的眼里映射出平实,满足和坚强。

      岁月磨灭了莉莉的少女心,但没有夺走她的英雄梦,真好!她真是生活中的强者!像莉莉这样的教育者又有多少,在平凡的工作中奉献着自己,她们的激情没有被消磨掉,而是落到了实处,她们把最初的梦想沉淀再沉淀,终煮成一杯老酒,让它慢慢发酵,愈久弥香!

  • 下一篇 | 阅读全文(918) | 回复(132) | 赞(24) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)