首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]考前泄题后发生了什么
  • 作者: 红尘墨时间: 2019/8/13 18:13:02分类: 教学分享
  •     考前泄题后发生了什么

    常言说:“有心栽花花不成,无心插柳柳成荫。”这不,前不久我就遭遇了一件这样的事,它甚至改变了我的常规思维。

    那次我们英语教研组准备自己组织一次单元模拟考试。考试前我进行复习的时候,课堂纪律真是够了,你看吧,你着急,人家皇帝不急,有说笑的,又打闹的。我又气又急,脱口而出:“我看有些学生就算把答案给他抄,他也抄不及格。”话音刚落,马上就有男生起哄道:“老师,明天考啥呀,讲讲考题呗!”

    我不屑的说:“烂泥巴扶不上墙,讲了你们也考不及格。”不是我看不起他们,你是不知我们这儿孩子们的英语基础有多差,英语从去年才开始被重视起来,平时考试,全班八十多个孩子,八十分以上的只有三十几个,三四十个全都不及格。

    谁知班里的一个最皮的孩子马运生马上反驳道:“老师,打赌吧,你要给我们讲了考题,俺保证都能考及格。”

    “真的?”

    “真的,敢不敢试试?”

     敢!有什么不敢,试试就试试,我掉进这帮熊孩子激将的坑里了。开始一道道讲起了出好的考试题,学生们高兴翻了!你看吧,课堂跟以往的课堂有天壤之别,一个个瞪大了眼睛,屏住呼吸,生怕错漏了一题,有的还拿着笔快速地在本上记录着什么。看来孩子们不是不在乎成绩,他们也都有追求上进的一颗心呀!

    第二天的考试既在意料之中又出人意外,意料中的是成绩比以往都好,出人意外的是,比以前好的也太多了吧!一百分的竟然有十八个(以往都是一个两个或者没有);九十分以上的有三十二个(以前十个左右);八十分以上的竟然多达七十多个;全班竟然只有一个不及格的,考了五十二分,要知道,平时考试不及格的最少也二十往上走啊!

    看着这满册飘红的喜人成绩,我不知是否应该高兴。其他老师说,孩子们是不是硬把答案背下来了,这样的话适得其反,没有一点好处啊!

    我想了又想,拿着卷子走进教室,观看了他们拿到分数沸腾的表演之后,我说,“这次考试只是预备考,正式考放在后天,发奖状也会按后天的成绩发。”

    “啊?”有学生一下如谢了气的皮球,纷纷控诉道:“老师,你说话不算话!”“老师,你哄我们呢!”“老师,你太奸诈了!”

    最后汇成一个声音,全班学生挥着胳膊整齐划一的喊:

    “抗议!”

    “抗议!”

    “抗议!”

    这帮熊孩子,一点也不怕我,现在的师生关系早改变了,孔子他老人家见到了恐怕会气的吐血的!

    我已经习惯了,二十一世纪的接班人不会甩呼你的咆哮。我拍手让他们静下来,告诉他们,后天的考试题型每一题所考察知识点都跟这次考的完全一样,知识点是不会变的,比如want的词法是固定的跟不定式to do,诸如此类,只要你们这次是真的会了,还怕后天考试得不了奖状吗?我觉得自己就像一个竭尽全力地哄着小红帽上当受骗的狼外婆,甜言蜜语,循循善诱。

    “老师,那你得把每一题的知识点再讲一遍!”

    正中下怀,诱哄成功!这一次学生听得比上次还认真,因为我承诺,后天的奖状,有一个发一个,全班都优秀发全班的优秀奖,全班都进步发全班的进步奖!

    结果没有让我失望,成绩虽比不了上一次,但也差不了多少,这些熊孩子们,平时求着他们他们也不愿老老实实学习,这次阴差阳错,竟然取得了这么好的效果。

    这次意外的插柳引发了我的一个思考,为什么考前不能泄题呢,只泄露知识点,不泄原题,促使学生们全力以赴去掌握,真的是一个督促学生学习的绝佳时期和绝佳方法呀!我们一定得弄明白,我们考试的目的不是为了难住谁,而是为了让学生记牢知识,不拘什么方法,让孩子们掌握知识才是终极目的,不是吗?由此看来,不怕泄题,泄的越多越好!

    一点思考,仅供参考!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(119) | 回复(15) | 赞(14) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)