首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]幸福获取
  • 作者: 红尘墨时间: 2019/8/25 9:04:34分类: 矫情
  • 幸福获取




    人生如戏,戏如人生!

    戏里边热闹,乱哄哄你方唱罢我登场。有人金榜题名洞房花烛他乡遇故知,有人落魄萧条流年不济屋漏偏逢连阴雨。戏里戏外无外如此。

    是谁说,常在江湖飘,哪能不挨刀?除非你能远离江湖,但,有人的地方就有江湖。人有七情六欲,一呼一吸之间,尽是江湖。你如何能逃脱?与其想要避开车马喧嚣,不如在心中修篱种菊。《红楼梦》里的妙玉自视甚高,欲避开尘世独善其身,自称“槛外人”,最后却还是不免落入肮脏红尘,陷于污淖渠沟的悲剧命运。

    说到江湖,我很羡慕那些武功高强的大侠,电视里白衣飘飘的大侠皆有着神龙见首不见尾的神设存在,打斗起来行云流水,翩若惊鸿矫若游龙。有本事在身,进可以路见不平除暴安良,退可以遇强敌而自保,最不济也还能施展凌波微步鼠窜逃命,不至于受制于人。而李白的《侠客行》里的侠客形象更是让人从头发丝到脚指头尖的崇拜圈粉:“十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。”低调的高调,高调的低调,事凭我愿,潇洒耍帅,还是人家有这个能力!

    但武艺高强的大侠毕竟是少数。大部分的还是咱小老百姓。本事的上蹿下跳四面逢源,憨实的沉默干事踏实生活,不同的生命形式,相同的生命实质,都是从春走到秋,从繁华到落叶飘拂,最后寂于尘土!生命是一个过程,不同的表现手法,单看你如何选择。

    你有能力长袖善舞左右逢源,尽可以去宦海沉浮。倘若你是一个老实人实干者,也不必去羡慕美猴王的通天本事,干好自己的事情就好,问心无愧即可,过好自己的小日子即可!倘使蒙冤受了委屈,也大可以不必呼天抢地四处辩驳,像祥林嫂那样,刨开自己的伤口任人围观,于他人更是一只嗡嗡的苍蝇,于己无补又招人讨厌。(但我们实在不能冤枉苛求祥林嫂的,鲁迅先生写得明白,她原先“只知顺着眼,不开一句口,比勤快的男人还勤快。”祥林嫂若不是后来精神上有了毛病,她又何尝愿意如此!)

    俄国的诗人普希金被沙皇流放的日子里,写下如此诗歌:“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!一切都是瞬息,一切都将会过去;而那过去了的,就会成为亲切的回忆。”即使上帝给我的是一根坏了的甘蔗,我也要从中品咂出甜味儿来!

    事情都有两面性,任何事,整装自身的长处,审视自己的不足,都可以变劣势为优势,都是生活给我们的机会。不要再嚣张叫嚣什么“我命由我不由天”,我们都不是上帝,也没有哪吒的乾坤圈风火轮和三味真火,只有把消极看法变为积极的幸福获取,才是最好的遇事态度。

       至于做人,不必解释。懂你的人不必解释,不懂你的人也无需解释,人生路漫漫,不懂,有时是路太短,有时是时间还不够长,又或者,是灵魂不同,即使相伴终生,也难以认同!

    人生如意,工作努力!新的长征路,向着胜利,再出发,加油!
      

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(103) | 回复(14) | 赞(7) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)