首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]此心安处即为家
  • 作者: 红尘墨时间: 2019/10/30 23:06:27分类: 感悟
  • 此心安处即为家

    结婚之前,我一直梦想有一个理想浪漫的家园,温暖舒适,装修大气。最好能附带一个小花园,种上几棵栀子和丁香,还有许许多多不知名的花儿,让家芬芳馥郁。让我能在什么都不想,什么都不做,只呆呆做梦的时节,仍有花香环绕。

    可是,理想很丰满,现实很骨感。我和老公刚结婚的时候,两个人的工资加起来不足一千元。在亲戚朋友的帮助下,我们在县城南郊的一个村子里买了一小块地皮(不足二分),盖起了三间平房。虽然背负了债务需要偿还,但毕竟有了自己的小窝。

    满意吗?答案很显然是否定的。我的小家位于村子的东北角落里,西边是一大片坟茔,北边是一个私人小型养鸡场,南面是整个村子,东面有几家稀稀落落的人家,也都是外地的落户到这儿的。我当然不满意,别说浪漫与花香,单只西边的坟地和后面的鸡场,与我的理想中的家园就相差甚远。现实的落差使我郁闷无比了好长一段时间。

    但既来之则安之,岁月漫长,日子得一步一步走,每一步都不能将就。

    三毛在《撒哈拉的故事》一书中描述了她和丈夫荷西在沙漠中的荒芜小屋中,用废旧的棺材板做家具,自己调石灰水泥糊墙壁,用厚海绵垫做沙发,旧的汽车轮胎做成坐垫,铁皮和玻璃做台灯,羊皮鼓,羊皮水袋,水烟壶,奇形怪状的大石头,都被他们利用起来,创造出一个魅力的沙漠城堡。荷西为了三毛放弃了优渥的生活,远离了人类文明,陪她远走撒哈拉,而她与荷西的爱也在荒漠里开出花儿来,绚丽无比。

    我们也开始着手打造我们自己的城堡。

    扯了淡紫色的便宜碎花布料做了窗帘,用剩余的零碎边角料来装饰抱枕和沙发靠垫,卧室里便拥有了紫色的梦幻,平添一层浪漫的色彩。

    素格子台布铺在餐桌上,插上一瓶怒放的野雏菊,干净雅致。窗子上摆上几个塑料小盆,请来泥土,栽上一些不知名的小野花,我的小蜗居立刻就变得温馨和生机盎然起来。既有烟火的气息,又有诗意的感觉。

    罗马不是一天造成的。

    老公又带领我和儿子,把西边坟茔前的一小片空地翻整出来,撒上捡来的鸡粪,扎上篱笆,成就了一片生机勃勃的小菜园。

    星期天,节假日,或者每天下午放学,我们会带领儿子忙着给菜园松土、施肥、捉虫子、对花粉,享受了三口之家的其乐融融,又能让儿子得到课本以外的珍贵的体验。

    碧绿的丝瓜一根根悬挂在蔓间;朝天椒在火爆的聚集开会;熟透的番茄展开红彤彤的笑脸,单是看着就能酸甜到人的心里去。嫩嫩的荆芥,韭菜、豆角......调剂了我们的味蕾,丰富了我们的口食,小菜园使我们品尝到天然的绿色健康果蔬,给我们的生活平添了许多色彩。

    清明前后,我领着儿子,在小菜园的土垄上,种上鸡冠花,栽上桃红,没多久,就长势喜人,花开的时候,一片一片火红火红的,好似一团团的燃烧着的火焰,绚丽的色彩把我们的小小世界点缀的多姿多彩。儿子的同学都爱来我们这里玩,总是闹着不肯离去。

    我们用心布置和经营我们的家,直至和它融合成浑然一体。和谐舒服的画面里有我,有家,有我爱和爱我的老公和儿子。那是我们一点一滴经营起来的小家。

    家是心的安栖地,不需要多大,能够安放我们的爱,刚刚好。不需要多豪华,能够承载我们一家三口的欢乐和幸福,足矣!家虽小,却能为我们遮风挡雨,我早已爱上了它!

    后来,经济稍微有了好转之后,我们又在县城爱乡路上买了一套三居室的小区套房。雪白的墙壁,光滑的地板,女人天生对家的热爱使我的热血沸腾,英雄有了用武之地,我更是拿出十二万分的耐心和热情去装扮它。从装修到布置到家具到每一个细节,我都亲历亲为。老公的全权交予,让我能够完全按照自己的喜好风格来布置,也因此得以完成自己对家的期待和梦想。

    而今,我们已在新家居住了将近十年之久,我也同样爱上了我的新家,我爱它幽静安闲的居住环境;我爱它朴实热心的小区居民;我爱它西邻幼儿园,方便接送孩子;东接菜市场,出门就能买到所需的蛋肉菜蔬.....

    后来,我明白了,和爱我原来的家一样,我爱它,其实只是因为它是我们的家,是于万千灯火中,有一盏为你而亮的地方;是在你受到挫折失意时,能够获得慰籍陪伴的地方。因一个人,恋上一座城,此情归处是吾乡,此心安处即为家!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(774) | 回复(28) | 赞(13) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)