首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]只盼兵不刃,春风和煦暖乾坤----诗经《采薇》篇试析
  • 作者: 红尘墨时间: 2019/8/25 15:46:00分类: 读书偶得
  • 只盼兵不刃,春风和煦暖乾坤

    -----诗经采薇》篇试析



    采薇采薇,薇亦作止。曰归曰归,岁亦莫止。 靡室靡家,猃狁之故。不遑启居,猃狁之故。
            采薇采薇,薇亦柔止。曰归曰归,心亦忧止。 忧心烈烈,载饥载渴。我戍未定,靡使归聘。
            采薇采薇,薇亦刚止。曰归曰归,岁亦阳止。 王事靡盬,不遑启处。忧心孔疚,我行不来!
            彼尔维何?维常之华。彼路斯何?君子之车。 戎车既驾,四牡业业。岂敢定居?一月三捷。
            驾彼四牡,四牡骙骙。君子所依,小人所腓。 四牡翼翼,象弭鱼服。岂不日戒?猃狁孔棘!
            昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。 行道迟迟,载渴载饥。我心伤悲,莫知我哀!

    这首《采薇》是戍边的老兵发出的厌战思乡,憎恨战争,渴望归家的感叹!具体时间不可考,估计是在春秋之初周朝末年。因为周天子曾派出大量的兵力几次攻打北方的夷狄(后来称匈奴),即文中的猃狁。

    全诗共六小节。前三节一唱三叹,以薇菜的生长发出对家乡的忧心和想念思归之心。第一节“薇亦作止”,薇菜刚发出嫩芽,指春天;第二节“薇亦柔止”,薇菜叶子已经很肥大了,指夏天;第三“薇亦刚止”,薇菜的茎已经老去,指凋零的秋天。从春到夏再到秋,无有一日,无一刻士兵们不在思念着家乡,挂念忧心家乡的妻儿和老母,不知他们怎么样了,因战争之故不能回家,衣不遮体食不果腹的打仗,苦不堪言,忧心烈烈呀!

    第四、五两小节不再正面描述归家的渴望,转而描写兵士和将领严防死守的边关场面,但这里边带着浓重的苦涩和对上位将领的怨言,花儿大朵大朵的盛开,比兴将领们坐在豪华的战车上,由膘肥体壮的四驾马车拉着,“四牡业业、四牡骙骙、四牡翼翼”都是说将帅的兵驾马匹多么的雄壮多么的威风,而士兵们只能采食薇菜果腹,穿着破衣烂衫,跟在兵车后面奔跑,小心翼翼枕戈度夜,一刻也不能放松,以防敌人的突袭!而上面要的是战绩,一月三捷不敢言败,胜利都是兵士们的生命堆积的呀!这两节虽然没有思乡的言语,却写出了对归乡的绝望!前线生活的困苦,战争的惨烈残酷,一个不留神就会丢了性命,家乡成了一个魂里梦里遥遥无期的,可望不可即的一个精神符号!

    薇菜青了又黄,黄了又青,没有人计算过了多少载。等到战争终于结束,第六节,士兵终于被允许归家了。

    昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。 行道迟迟,载渴载饥。我心伤悲,莫知我哀!


    这是几千年来,文学史上描写兵士归来,悲喜莫名心情的文字典范,“以乐景写哀,以哀景写乐,”达到一个艺术的高峰,后人再述此景无出其右者!出走的时候正是杨柳依依的三月,归来时却是雨雪霏霏的冬天。从兵士哀喜莫辨,滋味不明的心情分析,打仗出征绝非一载,而是数年。征时是风华正茂的青年,归时已是风霜残年的老兵,乡人相见恐已不识!以“杨柳依依”、“雨雪霏霏”的对比来衬托心情,心里的感慨悲伤,深遽地揭示了雪中归人的内心苦楚,但终于是回来了,想起那许许多多的战死沙场的伙伴,一步一步在雪中踟蹰,挣扎于回乡之路,不知心中是喜是悲!

    盼只盼,兵不刃,骨肉团圆不分离,春风和煦暖乾坤”,这只怕是天下百姓的呼声。这篇《采薇》以重复比兴的强烈节奏,高超的艺术描写,朴素的文字功力,发出了天下人渴望归家、渴望和平的呐喊!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(252) | 回复(10) | 赞(6) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)