红尘墨 http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Sun, 22 Sep 2019 22:25:33 GMT 小组互竞,精彩纷呈 http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_rf7chqdv9figh453.html 小组互竞,精彩纷呈
超额大班,单凭教师一人,势必会顾此失彼,忙不过来。校长一再强调,工作要会实干,也要会巧干,小组建设一向是我们荟萃路小学长项,老师们使用小组机制,也都取得了良好的效果,今天我来谈谈小组互竞机制。
   按座位的就近原则,我把班里每两排6个学生分为一个小组,全班共分为12个小组。每一个小组中,选一个语文小组长一个数学小组长,一个纪律小组长,一个卫生小组长,一个背书小组长,一个英语小组长,这样一个小组内每个人都有官职,都有参与意识与主人翁意识就不可能出现置身事外的,无动于衷的情况。
小组之间互相竞争,互相监督,互相比赛。采取计分制,各项班级工作都要按排序高低给小组加分,期中和期末两次给位列前几名的小组进行奖励。小组用好了,老师可以事半功倍,腾出更多的时间进行有效的教学。
 考试过后,计算每一个小组的平均分,按平均分的高低给小组加分。这样极大的调动了全班同学的学习积极性,经常会出现学生催着组内学困生 ……]]>
红尘墨 http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_rf7chqdv9figh453.html#cmt Sun, 22 Sep 2019 13:25:10 GMT http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_rf7chqdv9figh453.html
慢下来,让孩子规范书写 http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_3zf3c2j9r6x4wwd9.html










 
慢下来,让孩子规范书写




前几天,看了一篇文章说教育部发声:《再不练字,孩子将无缘上大学!》,咱先不说孩子上不上大学,相信各位同行都深有感触,现在的学生的字越来越不规范了,字体越来越差了,有的甚至可以用“扭曲如蛆虫”来形容。
语文是各个学科的基础,语文基础不好,会影响其他学科的学习。汉字书写又是语文学科的基础,而且做为华夏 ……]]>
红尘墨 http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_3zf3c2j9r6x4wwd9.html#cmt Sun, 22 Sep 2019 10:56:43 GMT http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_3zf3c2j9r6x4wwd9.html
学困生“持续进步”更值得嘉奖 http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_g2ki78q6x9y3iq4g.html






学困生“持续进步”更值得嘉奖



考试后发奖状,我读到“许念念”时,一阵“嘶”的抽气声,还有“嘘”声一片。我停下读发奖名单,抬起头,环顾课堂一圈,稳稳地问:“有问题吗?”
“老师,许念念只考了49......”一女生小声说。
“老师,许念念是弱智!”一男生大声说。
我沉下脸:“这样伤害自己的同班同学,肆意侮辱他人,这样的言行对吗?”
“不对,”男孩低下头,小声说。 ……]]>
红尘墨 http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_g2ki78q6x9y3iq4g.html#cmt Sun, 22 Sep 2019 01:49:32 GMT http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_g2ki78q6x9y3iq4g.html
格局决定了教育的情绪 http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_wnspmi5mv3y4h0x5.html 格局决定了教的情绪




有人说,教育就像“种庄稼”,既是种庄稼,农作物就要有一个从种到收的过程,需要春风化雨,耐心呵护,在适定的时候浇水、施肥、拔草,不能急功近利,拔苗助长。
从这个角度来说,教育要有一个长远的规划,也就是格局。你可以期望来年丰收的喜悦,但不可过于着急。反观现在的教育,无视教育的规律,无视孩子的成长发展特点,一味的要分数抓成绩,学习好的孩子就是优秀生,反之则被贴上“差生”的标签。
这是真正的教育吗?
不,教育者要有一个大的心胸和教育格局,才不会为了某一次的考试成绩失利而忧心忡忡,焦头烂额,孩子们才能按其生长发展的特点,健康的成长和学习。 ……
]]>
红尘墨 http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_wnspmi5mv3y4h0x5.html#cmt Sat, 21 Sep 2019 14:34:48 GMT http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_wnspmi5mv3y4h0x5.html
教师“情绪稳定”的重要性 http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_wt55g2mh0p5i0556.html 教师“情绪稳定”的重要性




有人说,一个家庭里,母亲的情绪决定了家庭的厚度。一个情绪稳定的母亲,才能让一个家庭的气氛永远温馨平和,才能培养出孩子良好的性格,一个班级也是如此,教师的情绪至关重要。
A老师有一副“温吞”的好脾气,从没见他为学生为班级的事物急躁过,他的口头禅是:“孩子们嘛,很正常。”在他的这种心态下,总是有条不紊的处理班级事务,不急不躁的给学生讲题,他稳重而富有感染力,他们班的学生好像也少了一些火气,班级平稳发展。孩子们都愿意和老师接近,各科老师都反应小A的班级纪律良好,班风稳定。
B老师正好相反,她年轻好胜,对学生也很好,但脾气一上来 ……
]]>
红尘墨 http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_wt55g2mh0p5i0556.html#cmt Sat, 21 Sep 2019 13:34:27 GMT http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_wt55g2mh0p5i0556.html
纠错,要清楚学生之所想 http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_347a44pgayf2r94a.html 纠错,要清楚学生之所想




小学阶段因为是学业生涯的起始阶段,所以要求的是不放弃任何一个学生,尽量让所有的孩子都掌握知识。因为如果在小学阶段都已掉队,那么学业就会出现断层现象,以后的学业难以继续,所以我们的目标是教会每一个孩子
但是,在教学的过程中,你有没有发现这一种现象些孩子的错误出在很简单的计算上,你讲了一遍又一遍,他做起题来照错不误
这时候不要着急,因为着急也没有用。如果你仔细研究了他做错的地方和答错的结果,你就会发现,学生在简单的计算上犯的错,并不都是我们所以为的“马虎”!而且,之所以我们的纠错起不到作用,是因为我们对他的思维不了解,对他出错的 ……]]>
红尘墨 http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_347a44pgayf2r94a.html#cmt Thu, 19 Sep 2019 14:37:12 GMT http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_347a44pgayf2r94a.html
孩子的每一个问题都是家庭原因的折射 http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_rznjgsrct8xfrqj4.html 孩子的每一个问题都是家庭原因的折射




教学时间长了,慢慢体会到一个定律,凡是班上的问题孩子,如果你深入去了解,背后都有一个问题家庭。孩子是家庭情况的折射,家庭又反作用于孩子。
幸福的家庭都是相似的,优秀的孩子也有着相似幸福的家庭,父母恩爱,亲子关系好,注重对孩子的培养,经常与孩子沟通。不幸的家庭各有各的不幸,各种问题家庭造就了各种不同类型的问题孩子。
我们班有一个孩子,过完中秋假期就一直没来上课,我们和家长沟通,得知这个孩子不是第一次了,在四年级的时候就是这样,一过假期就不想上学了,非得在家磨蹭几天才来。我先是很生气,学校有学校的纪律,怎么能这样自由,想来就来,不想来就不来呢?孩子是年龄小 ……]]>
红尘墨 http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_rznjgsrct8xfrqj4.html#cmt Wed, 18 Sep 2019 14:22:30 GMT http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_rznjgsrct8xfrqj4.html
你用贝勃定律伤害过孩子吗? http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_047asayj2azcp0xr.html 你用贝勃定律伤害过孩子吗?




贝勃定律是一个社会心理学效应,说的是当人经历强烈的刺激后,再施予的刺激对他()来说也就变得微不足道。
举个例子:一个女孩和母亲吵架赌气离家出走,肚子饿级的时候,她来到一个面摊,却发现忘记带钱了。好心的面摊老板免费煮了一碗面给她。女孩感激地说:"我们不认识,你就对我这么好!可是我妈妈,竟然对我那么绝情……"
面摊老板说:"我才煮一碗面给你吃,你就这么感激我,你妈帮你煮了十几年饭,你不是更应感激她吗?"
这就是贝勃定律,一直努力的孩子,我们会忽视了他们的小小的进步,反而不及那些经常捣乱的孩子的进步来得明显。我们是不是常常不自觉的在 ……]]>
红尘墨 http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_047asayj2azcp0xr.html#cmt Wed, 18 Sep 2019 14:17:56 GMT http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_047asayj2azcp0xr.html
学生的“颜色” http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_im446kwr6mnc4zb0.html 学生的“颜色”




如果说学生是老师的得意作品,老师是绘画师,学生是一幅画,那么你是否想过,学生这幅画,也是有颜色的呢?
王俊昊是我四年级教过的一个孩子。这个孩子一眼看上去非常令人喜爱,白白净净的,大眼睛,长得很帅气漂亮的一个小男孩。但一深入接触,不禁暗叫可惜。
这个孩子不同于我教过的任何一类学生,生活上和其他孩子相比没有任何异样,学习分数却总是二十分一大关。但他并不属于典型的智商欠缺,一般的知识,他理解起来也不困难,简单点的知识面教也能听懂学会,关键是几秒钟他就忘了,学多少忘多少,教过他的老师都说,这个孩子再费心也不行,不用再在他身上花费功夫了,但我看他活泼可爱的样子,心里一直不服输 ……]]>
红尘墨 http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_im446kwr6mnc4zb0.html#cmt Wed, 18 Sep 2019 14:10:18 GMT http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_im446kwr6mnc4zb0.html
每一个孩子都可能是天使 http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_wdfi7j042jsfe8g9.html 每一个孩子都可能是天使



刚刚走上工作岗位的时候,我也是一个分数至上的老师,对于那些怎么也教不会,却给你麻烦不断的孩子,感觉怎么也爱不起来,但是,后来发生了一件事,让我改变了教育的态度。
那时候我在韩寺一初中教学,离家二十多里。每周末我骑自行车回家,路不好,要差不多一个小时。
有一次周五放学,我刚骑了二十多分钟,车子经过一段凹凸不平的地段的时候,轱辘了几下,慢慢停下来不走了,得,车胎没气了,也不知道是慢撒气还是车带被什么东西扎烂了,我心里一阵着急,这离家还有一半的路程,前不着村后不着店的,眼看天就要黑了下来,怎么办呢?
正在焦急间,忽然听到一声喊:“老师,怎么 ……]]>
红尘墨 http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_wdfi7j042jsfe8g9.html#cmt Tue, 17 Sep 2019 15:06:09 GMT http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_wdfi7j042jsfe8g9.html
过筛子:新课重在落实检测和售后跟进 http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_kyf4hi0ksunkkct9.html 过筛子:新授课重在落实检测和售后跟进




我们的数学课堂都有一个环节,新授课后,都会进行练习检测。
这个环节很重要,一方面,习题会对新课起到加深巩固的作用,另一方面,是对学生进行检测。这个环节如果运用的好的话,就会像过筛子一样,把没学会的,或者学得含糊的学生给筛出来,并及时采取措施补救。
但是由于班额大(像我们一个班都是八九十个学生),导致要及时的完成检测环节很困难。一般来说,学生做完习题,教师要么提问,要么一齐对答案,但是这样的话,很多滥竽充数的学生,其实他们并没有做对,也没有学会,藏于浩瀚的队伍中,教 ……]]>
红尘墨 http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_kyf4hi0ksunkkct9.html#cmt Mon, 16 Sep 2019 14:15:07 GMT http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_kyf4hi0ksunkkct9.html
月是故乡明 http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_g71115s6u0ex61vn.html 月是故乡明



一放学,心就兴奋地想要飞翔,深谙老师们回家过节心情的领导,更是给了一个惊喜当工作群里“今天不开例会了,送完路队直接回家”的通知传来,大家都沸腾了中秋,这个重要的传统节日,是无论如何都要与家人团聚的神州大地的每一个在外漂泊的游子,不约而同的做着同一件事情:赶往回家的路上。
朋友圈里出奇的一致,出奇的温暖,每个人都在晒中秋动态:
办公室的杨乐是外地的,堵在高速公路上,依然幸福感爆棚!因为身边有来接她的爱人,期待的有即将团圆的亲人。


博友竹林仙子: ……]]>
红尘墨 http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_g71115s6u0ex61vn.html#cmt Sun, 15 Sep 2019 14:17:49 GMT http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_g71115s6u0ex61vn.html