红尘墨 http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Fri, 13 Dec 2019 23:23:29 GMT 母亲这个“角” http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_7hj1p42441pghikh.html 母亲这个“角”
我原先一直顽固地认为,自己能够出色地胜任母亲这个角色。母性大概是所有女性所共有的特质。当我发现自己怀孕的那一刻起,浓浓的幸福和泛滥的母爱就随之而来。我的孩子,是我生命的延续,他真是上天给我的最好的恩赐。我把他单方面无协议的带到这个世界上,我想我一定要做一个最负责最称职的母亲,把自己全部的爱都给他。
在孕期,我的喜好,我的饮食,几乎本能的跟着孩子的需求走,听说核桃能促进胎儿的大脑发育,我就每天每周定量的吃;听说听音乐能使胎儿更聪明,我就买来胎教磁带;听说多与胎儿交流有助于胎儿的成长,我就每晚坚持给他唱歌,陪他说话......我理所当然的认为我有足够的能力照顾好我的孩子。
但事实上是我高估了自己的能力。
只有经历了养育孩子的过程,你才能知道做为一个好母亲你必须具备哪些条件,但遗憾的是,我们几乎所有的母亲都是无证上岗。
一个合格的母亲,从来就不是只让孩子吃饱穿暖就足够了 ……]]>
红尘墨 http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_7hj1p42441pghikh.html#cmt Thu, 31 Oct 2019 14:56:20 GMT http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_7hj1p42441pghikh.html
“手机”的变迁与发展 http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_6uvjpeyjod9yqr1i.html









“手机”的变迁与发展
“喂!妈,今天晚上去你那儿吃饭吧!”手机里跟父母电话沟通。
“下班前每个人的档案完成,放工作里。”领导在手机微信群里布置任务。
买个菜,“支付宝还是微信?”
抖音,钉钉,拼多多......
我们跟亲朋好友,跟这世界,有时候只隔了一部手机的距离。我有点迷惑,手机是什么时候悄悄兴起?又是如何一步步的抢夺了我们的阵地,占据了我们的世界,充斥了我们的生活,成为不可或缺的存在的呢?
……]]>
红尘墨 http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_6uvjpeyjod9yqr1i.html#cmt Thu, 31 Oct 2019 14:44:23 GMT http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_6uvjpeyjod9yqr1i.html
此心安处即为家 http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_wkxadfax9xdp26hc.html 此心安处即为家
结婚之前,我一直梦想有一个理想浪漫的家园,温暖舒适,装修大气。最好能附带一个小花园,种上几棵栀子和丁香,还有许许多多不知名的花儿,让家芬芳馥郁。让我能在什么都不想,什么都不做,只呆呆做梦的时节,仍有花香环绕。
可是,理想很丰满,现实很骨感。我和老公刚结婚的时候,两个人的工资加起来不足一千元。在亲戚朋友的帮助下,我们在县城南郊的一个村子里买了一小块地皮(不足二分),盖起了三间平房。虽然背负了债务需要偿还,但毕竟有了自己的小窝。
满意吗?答案很显然是否定的。我的小家位于村子的东北角落里,西边是一大片坟茔,北边是一个私人小型养鸡场,南面是整个村子,东面有几家稀稀落落的人家,也都是外地的落户到这儿的。我当然不满意,别说浪漫与花香,单只西边的坟地和后面的鸡场,与我的理想中的家园就相差甚远。现实的落差使我郁闷无比了好长一段时间。
但既来之则安之,岁月漫长,日子得一步一步走,每一步都不能将就。
……]]>
红尘墨 http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_wkxadfax9xdp26hc.html#cmt Wed, 30 Oct 2019 15:08:45 GMT http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_wkxadfax9xdp26hc.html
故乡的月 http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_l1pg916rju01360u.html  




故乡的月




月圆月缺。
每个月的中旬,是月儿圆的日子,但最皎洁的一轮明月在我的心里,那是我儿时故乡的月。
故乡的月总是格外的大,格外的圆,格外的亮,笼罩在乡村空旷,清幽,静谧的上空。我们在如水的月光下,席地而坐,听爷爷奶奶讲那后羿射日、嫦娥奔月,吴刚伐树的故事。入神的听着亘古流传的神话故事,越发的感觉到树梢那一轮明月的神秘圣洁,真想登上月亮,揭开它的面纱,一探究竟,看是不是真有那嫦娥玉兔隐匿其中。
吃过晚饭,月光把大地照的如同白昼一般,我和小伙伴们一起玩耍, ……]]>
红尘墨 http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_l1pg916rju01360u.html#cmt Tue, 29 Oct 2019 15:07:47 GMT http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_l1pg916rju01360u.html
做人生的减法 http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_pwipcs093b4kvoyh.html 做人生的减法




人过四十,好像一下子就走了下坡路,精力不敌以前,做事容易累了,记忆力也不如年轻时,开始对一些人,一些事改变了看法。
不再喜欢扎堆热闹的人群,不再强求个性合不来的朋友,不再赴一些可有可无的宴会,不再执着于尘世间别人的目光。
花开花落自有时,做好自己即可。
其实,到了这个年龄,我们都要学会做人生的减法。
舍弃不再穿的衣服,让自己的衣橱不再凌乱堆积。舍弃不用的零零碎碎的东西,使卧室客厅整洁舒适。处在明亮简洁的空间,连心都变得轻松愉悦起来。我曾经也舍不得扔掉那些自己永远也不会再上身的衣服,但是,有篇文章说:“你连件 ……
]]>
红尘墨 http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_pwipcs093b4kvoyh.html#cmt Mon, 28 Oct 2019 14:23:16 GMT http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_pwipcs093b4kvoyh.html
那都不是事儿 http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_dta1jqp9b7yt1xoc.html 那都不是事儿



电视剧《少年派》大家都对江天昊的父母佩服不已。的确,江天昊的迅速成长和他父母的永于承担和情绪管理是分不开的。
突然破产,店面被转让,豪宅被抵押,并没有让江父江母崩溃,江父只是冷静的告诉儿子我们家欠债也就1个多亿。
江妈妈的回答则是欠债还钱天经地义,这些欠款我们会一点点努力去还上。
江父江母的回答给儿子传递了两个信息:一、只要不被困难压垮,希望就还在,天塌不下来,遇到任何事都要坚强,遇山开山,水来土掩,没啥大不了的。二、不推诿,不赖帐,做人要敢于担当,这是做人的准则和底线。
……]]>
红尘墨 http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_dta1jqp9b7yt1xoc.html#cmt Mon, 28 Oct 2019 11:53:42 GMT http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_dta1jqp9b7yt1xoc.html
(征文):去掉桎梏,放手孩子,让学生自主学习 http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_o9xk0q7y6odywt3u.html (征文):去掉桎梏,放手孩子,让学生自主学习
    高考的压力下,单纯分数的追求,成绩之间的攀比,已经成了教学中的一道枷锁,严重桎梏着教师和学生的教与学。
当我们把分数放在至高无上的位置时,就会忽略孩子其他方面能力的培养。很多课堂上,教师为了找到提高分数的捷径,直接交出结果、方法、和答案,舍不得花上时间让学生经历探究活动,提出质疑,不给学生足够的时间去经历观察、实验、推理、验证、计算、证明等活动过程。
对于一些学困生,我们甚至会直接交给他们一些“得分死法”。老实说,这些“死方法”对于中等程度以下的孩子考试确实很有效,每一步都固定死了,让孩子牢记,考试的时候就算他不理解,也能把题作对得分,举个例子来说吧,我们俗说的“归一问题”或者叫平均分问题,比如:一本书厚3.2厘米,共180页,平均每页的厚度是多少厘米?
这样的题,属于归一问题,也属于平均分的问题,理解能力强的学生当然不在话下,但是学生的理解能力参差不齐,有很多学生就 ……]]>
红尘墨 http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_o9xk0q7y6odywt3u.html#cmt Sun, 27 Oct 2019 15:01:53 GMT http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_o9xk0q7y6odywt3u.html
那年那月桂花香 http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_5kxmt5gjxsxjq1im.html 那年那月桂花香
(小说)
第一次知道桂花,是源于八九十年代的那部港台电视剧《八月桂花香》。彼时港台电视剧刚在大陆风靡不久,《八月桂花香》讲述的是清朝红顶商人胡雪岩,虽富可敌国,却一生无法与挚爱相守的爱情故事。刘松仁把胡雪岩的丰朗神姿和感情的坎坷演绎的出神入化,荡气回肠,罗文演唱的那首主题曲《尘缘》也因而卷席了大街小巷:
“尘缘如梦,几番起伏总不平
到如今都成烟云
情也成空,宛如挥手袖底风
......
繁华落尽,一身憔悴在风里
回头时无风也无雨
明月小楼,孤独无人诉情衷
人间有我残梦未醒......



……]]>
红尘墨 http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_5kxmt5gjxsxjq1im.html#cmt Sun, 27 Oct 2019 02:01:10 GMT http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_5kxmt5gjxsxjq1im.html
时光不语,斜晖脉脉水悠悠 http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_vxrtk5lz8cx38bft.html 时光不语,斜晖脉脉水悠悠




两只水鸟从水面上掠过,“哧”的一声飞入那一处芦苇丛里,不见了踪影。缕缕轻风吹过,水面上磷光闪闪,一片片圆圆的莲叶平贴其上,组成一片碧绿的世界,间或零星点缀的一朵朵的睡莲,粉白的,紫红的 ,展开层层的花瓣,尽情展现自己绰约的风姿。
远处的小乡村里升起袅袅的炊烟。山无语,水也脉脉,周围一片静默幽谧。夕阳缠金带赤,披裹着着大地。水天相接处,落霞秋水一色。又过了一会儿,日头渐渐坠了下去,下了班的人们,从繁忙的工作中暂时抽出身来,来到这山边水畔,偷得浮生,享闲赏莲,三三两两,逐渐增多。
我从呆思中回过头来,才发现,时间又过去了大段 ……]]>
红尘墨 http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_vxrtk5lz8cx38bft.html#cmt Thu, 24 Oct 2019 12:46:18 GMT http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_vxrtk5lz8cx38bft.html
静待花开,是一种悲悯和品质 ------读《孩子,你慢慢来》 http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_fy8llqcr2xczzxwl.html 静待花开,是一种悲悯和品质
------读《孩子,你慢慢来》
对孩子,我们的教育态度有千万种。作家龙应台在一本书中写道:孩子,你慢慢来。
回教徒和犹太人在彼此屠杀,埃塞俄比亚的老弱妇孺在一个接一个地饿死,纽约华尔街的证券市场挤满了表情紧张的人——我,坐在斜阳浅照的石阶上,愿意等上一辈子的时间,让这个孩子从从容容地把那个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。
在这个地球上,有人在彼此屠杀,有人在饿死,千千万万的人在为生命奔波,生命本就多艰,龙应台说,我愿意花上一辈子的时间,等这个孩子从容地生活,慢慢地成长。
只有作者这种具有悲悯慈怀的人,这种善感的人,才能感觉得到生命的厚重和不易,才能敏捷的捕捉花开花落的瞬间,体会倦鸟归巢的喜悦,聆听雨打芭蕉的声音......知道经历生命的过程比结果更为重要,所以不愿功利的去催促,急于要求表面肤浅的成绩。因为了解,所以珍惜。
说说 ……]]>
红尘墨 http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_fy8llqcr2xczzxwl.html#cmt Wed, 23 Oct 2019 12:24:54 GMT http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_fy8llqcr2xczzxwl.html
教育恐慌还是心理疾病? http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_z7aob5dimmff6p4j.html 教育恐慌还是心理疾病?       
前几天,一则新闻突然刷爆了热搜:
班上一半的学生考了100分,儿子只考了98分,妈妈患了抑郁症!
新闻中提到的这位妈妈,她对儿子的要求标准永远是100分,有时孩子考了98分,都要遭受到训斥。
今年4月,儿子在一次考试中只考了72分,妈妈十分失望,留了一封遗书,吃了大半瓶安眠药准备自杀。幸亏发现得及时,保住了性命。后来经过诊断,妈妈已经患上了严重的抑郁症。
我想知道的是:这位妈妈到底是教育恐慌还是心理疾病?她爱自己的孩子吗?
现时代的父母都有一种教育恐慌。
邻居告诉我,他的儿子今年才四五岁,已经认识一千多个汉字,一百首唐诗,英语也学了二年了。 我见过他的儿子,的确是聪明可爱的一个孩子,但我对他的最深印象是他看着我儿 ……]]>
红尘墨 http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_z7aob5dimmff6p4j.html#cmt Tue, 22 Oct 2019 14:56:15 GMT http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_z7aob5dimmff6p4j.html
“点评”教育 http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_3v3zknb3iboktsav.html 点评教育
可能因为我是一个老师的原因,也可能是因为我的孩子还算比较优秀,所以一圈的亲戚朋友都视我为教育专家,喜欢让我给他们点评他们教育孩子的行为,这实在让我有点啼笑皆非。因为说实话,我的孩子是散养,我基本上是不怎么教育孩子的。但既然是人家问到了,我也不能闭口不言,所以就照心宣科,把我的想法说给他们听听。
“嫂子,我最重视孩子的教育了,我对我们家洋洋说了,只要他试一百分,就奖励他一顿大餐,想吃什么吃什么!”
意见:学习是学生自己的本职工作,做好自己的本职工作还需要奖励?没做好要受罚还比较靠谱,做好了是理所应当,还是不要奖励了。否则当这个奖励没有吸引力的时候,就是她的学习走下坡路的时候。倒是孩子正在长身体,考试就算不好也要讲究荤素搭配,加强营养,偶尔全家一起吃顿趣味大餐是生活品质和情趣的点缀!
“姐,我家小子做事总是慌里慌张的,上次去超市新买的几斤鸡蛋,让他提一会儿,一下子给弄翻了,碎了一 ……
]]>
红尘墨 http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_3v3zknb3iboktsav.html#cmt Mon, 21 Oct 2019 13:28:33 GMT http://blog.zzedu.net.cn/srh15093263305/article_3v3zknb3iboktsav.html