首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]落雪
  • 作者: 此生如夏花时间: 2019/2/11 9:50:32分类: 个人感悟
  • 儿时的落雪是集万千宠爱于一身的。

    入冬后便晚晚守在电视机旁不放过任何一天的天气预报,若是“南部地区明天晴天或者阴天转小雨”,那么明天便又是一个干冷或湿冷的普通日子。尤其是在通过自然科学课了解了雪的形成后,每每看到厨房里热锅上方氤氲的水雾,就会想云层里的水珠到底积攒够了没,怎么还不下雪呢?终于在某个气温骤降阴郁的下午,母亲一边将晾晒的衣服收回一边念叨着“这天看样子要下雪喽”,我精神一振,细细看完当天的天气预报掌握下雪的时间、范围、大小,做好准备迎接期盼已久的大雪。厚袜子、棉手套、围巾、口罩通通装备在身,不仅暖和还能防止滑倒摔疼更不用担心打雪仗时雪球落到脖子里。第二天一睁眼,赶紧打开窗户,哇!雪白的世界!树上、房顶上、地上都是厚厚的一层!这下可够玩儿了!匆忙吃完早饭去上学,这时走路也成了件趣事儿!伴随着“咯吱咯吱”的声音雪地上留下了两串属于自己的脚印,大人们才会怕弄湿鞋袜而专门走没雪的地方,我们只管用自己的脚印去占领更多的雪地!手也是闲不住的,冻得通红也要团个雪球攥在手里,一路上不停打磨等到了学校雪球就会变得又硬又光滑,放在桌斗里一节课也不会化!打雪仗从遇到第一个小伙伴儿开始,进入校门还没上楼梯就被雪球砸了个结实,不用回头看只需迅速抓起一团雪往有笑声的地方砸去一击即中,随后便结成同盟偷袭下一个目标。上课自然是不能够专心听讲的,下雪对于一个孩童来说诱惑力实在是太大了,本就容易分散注意力的小脑瓜遇到白茫茫的世界哪还有心思去计算牛羊有几只呢,在满是雾气的玻璃被写画过之后便眼巴巴望着窗外等待下课。老师也实在无心讲课,匆匆几句总结和铺垫后“打雪仗”三个字话音还没落,一个个穿的圆成球儿的小不点儿们便簇拥而去。并没有系统的规则和组织,只是三五成群或男女生各自成一队,喊着、笑着、追赶着,雪球交错之间早把输赢抛在了脑后,只顾在这冰天雪地里放肆撒欢儿。当然,玩儿够了以后的小作文是万万少不了的。

    今年的雪来的不算太晚,早早的母亲便打来电话告诉我几日会下雪,嘱咐我穿厚点。由于相隔两地并不能确认我真的穿上了足以防寒厚衣,因此唠叨的同时还会伴随类似“年轻的时候不穿厚点老了要得老寒腿以及各种风湿病”的恐吓。原以为初冬的落雪已经算是冬季对大地的问候,回家前几日还与母亲通电话欣喜天气晴朗不会误了回家的时间,未曾想年后返程的前一天又迎来了纷纷扬扬的落雪。返程当日早饭后母亲边收拾碗筷边念叨着天气不好何不在家多待两天,我自知母亲嫌我在家待的时间太短想让我多留几日,可是手边又有许多事情要忙便也只能无奈按计划出发。谁知到了高速口才发现高速临时被封了,只好原路返回。得到消息的母亲甚是得意“看吧,我就说天气不好走不了你还偏不听,过两天还有雪呢,干脆过了十五再走吧O(_)O”。翌日一早,母亲见我仍坚持返程,便也不说什么,只是提前咨询了高速情况,得知正常通行后反复叮嘱我路上要小心,到家及时报平安。终于,我带着一后备箱的“妈妈制造”离开了。

    儿时的雪是简单的白茫茫,如今的雪却是满含亲情的沉甸甸。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(24) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)