首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]从事一份真心喜爱的工作真的很重要
  • 作者: 此生如夏花时间: 2019/2/12 11:29:34分类: 个人感悟
  • 家庭和事业哪个更重要?相信大多数人都会选择家庭。没错,家庭是我们在这个世界上生存的根基,家庭生活的不和谐会直接导致我们的人生偏离正常运行轨道。但如果我们按照一天中所占时间的比重来衡量,就会发现一天中工作所占的时间要比与家人相处的时间要多得多。职业和爱人一样,都需要慎重选择和用心经营。

    教师这个职业是一份外表光鲜亮丽实则如人饮水冷暖自知的工作。外行人提起教师都是满满的羡慕之情——有双休、有寒暑假、上完课就在办公室冬天冷不着夏天热不着、一天也就几节课上完以后想干嘛干嘛、孩子的学习自己就能辅导等等,就连在相亲市场女教师的地位也是高人一等。不可否认许多人都是抱着对外行人眼中教师行业的憧憬走上了教师的工作岗位,然后发现事实并非如此。比起身体劳累教师所承受的更多的是心理的劳累,这份工作所面对的毕竟不是单纯的机器,而是一个个孩子,是来自不同家庭不同环境从小受到过不同影响的孩子,是每一个家庭的希望与未来,也是国家的希望与未来。备课、上课、批改作业、加班等等此类的工作不再赘述,因为当你深入了解就会发现每个行业都是如此,每个行业都有每个行业的艰辛和不易。

    身边一个学设计的朋友,专业过硬但因为不能适应当前的行业模式毅然辞了一份薪水尚可工作环境良好的工作,半年中兜兜转转尝试了好几种职业却依然没有喜欢的,也曾苦恼向我倾诉和吐槽对每一种职业的不满。“可是每一种职业都是这样啊”,我经常对她讲。人生来都是好逸恶劳的,如果真凭着自己最原始的喜好来衡量一个职业的好坏那真的没有一份工作可以做,讲艺术一点就是每一份职业都有它独特的“不完美”之处。比如教师要天天花心思与不同类型的孩子以及家长打交道心真的很累,医生天天面对的都是生老病死每天哪有好心情,警察面对的都是这个世界的邪恶,三观是不是都要受到影响等等,你要找到一份可以接受“不完美”之处的工作也就是说你对这份工作的喜爱让你可以忽略它的“不完美”而坚持做下去。

    想想一天的24小时,起码三分之一的时间我们都在工作,如果从事的是自己不喜欢的工作该是一件多么痛苦的事情,相当于每一天的白天我们都在敷衍中度过,因为不喜欢所以不能够用心做,白白浪费了时间而且除了拿到工资以外对自己本身而言没有任何意义。也有人说工作只是个挣钱的工具而已,干嘛那么用心,工作是为了更好的生活。可是生活中所占用时间最久的不就是工作吗?工作本就是生活的一部分而且已经与生活密不可分了呀!人的一生要工作几十年之久所以一定要从事自己真心喜爱的职业,这样每一天睁开眼睛都觉得全身充满力量,因为接下来要做的事情是能够充实自己内心并且帮助自己实现人生理想的。纵使时光流逝年华老去,但我们的内心却因为每一天都认真的工作而变得愈发强大,人生也因此充满了意义。用信念扬起职业的风帆,把工作当做事业去做,这样我们的人生才能走得更远!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(32) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)