首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]【征文】跌倒在终点
  • 作者: 微微疯狂时间: 2017/5/9 11:06:12分类: 生活随想
  • 亲爱的孩子们,曙光在望,即使你一身疲惫,步履踉跄,请不断告诉自己,再试一下,再坚持一下,即使跌倒,也要倒在终点。因为那里,即便是躺着,也是躺在你期盼的的风景里。

    -----写在前面

    真正的中考于我来说,是从八百米开始的。

    我初三那年,体育成绩刚刚计入总分。托这一政策变化的“福气”,在各项娱乐活动被中止的这一年,我们的体育课反倒是增加了。有人叫好,有人哀叹,我是后者。

    在我整个中学生涯中有两个致命的弱项,一是数学,二是体育。对于数学,我的老师教给我两给字“舍得”,舍弃在一两道难题上耗费大把的时间,把该得的基础分牢牢抓住。在临近中考前的最后一个月,我放弃了各种练习册,而是将课本上的例题和习题又完完整整的做了一遍,这样的训练是有效的。那一年的中考我的数学虽还是没能成为木桶中最长的一块,但是也没能变成落分的短板,这是后话。

    话题回到我的八百米上。在参与体育考试的几个项目中,八百米是我最惧怕的,时至今日,再想起那些课间以及放学后被老师追赶着练习跑步的日子,肺部似乎还在隐隐胀痛。

    我向来体弱,也缺乏锻炼。第一次八百米测试,我跑了6分多钟。这样的速度别说满分,就是及格都很难。所以在第一天我就上了老师的“重点名单”,上下午两个大课间,班主任雷打不动的站在操场边给亲自掐表训练。起初无法理解,甚至闹情绪问老师,“就算体育少那么一分两分又有什么, 把时间省下来我多做两道题就不是这一分两分的事了”,老师反问我“你怎么知道你做对的别人做不对?你又怎么敢确定你做不到的别人也做不到?”这样的反问我一时不敢回答,只有咬着牙继续坚持。

    慢慢的,我从六分多变成了五分多,又变成了四分多……我的欣喜没有持续多久,我卡在了及格线上。眼看着同学们一个个的奔向优秀,自己却始终离满分线错那么一步,我很失落,我说我要再试一次。我记不清当时自己在想些什么,我只记得脑子里就一个念头,我再快一点点就行。结束时我觉得天旋地转,胃里翻涌。班长拿着秒表冲我喊“336,差一点点了”,终于,我吐了起来。

    老师安慰我说“这样也不错,能及格就行,能满分的人很少的”,我点了点头,没有说话。

       体育考试那天天气阴热,按分组,八百米是我最后一项。在前一项篮球考试中,我出现了失误,扣了分,这是预料之外的。最多只能丢一分是我给自己定的目标,没想到就这么丢了。八百米考试前,我暗暗告诉自己,再试一次。同班中一个跑满分的女生偷偷过来跟我说“你等一下跟着我的脚步,什么都不要想”,我点了点头。

       开始后脑子就剩一个念头,跟着她的脚步,跟着她的脚步……周围的一切都没了声音,我像是一个机器人在重复着前一个人的脚步。以至于跑过终点时我还在向前跑,同学跑过来拉住我,说“过了,你第三”,脚下一软,我跌坐在地上,我又一次吐了。

       那一年中考,我仅以两分险过了省重点高中的分数线。如今,回想起这一幕我仍对自己充满了感激,感谢当时拼搏的自己,感谢当时坚持的自己。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(86) | 回复(2) | 赞(5) | 编辑
  • 圈子:益智学校
回复加载中,请稍候...
发表回复
隐藏(仅管理员可见)