首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教师专业规划
  • 作者: 以梦为马的花儿时间: 2019/9/6 16:20:33分类: 奇点
  • 俗话说:“凡事预则立,不预则废。”为推动个人专业成长,在教育教学领域实现自己的人生价值,特为自己制定此三年成长规划。

    一、自我分析。

    我从事教育工作已有个年了,在这年中,我一直担任语文教师,每年都参加各级培训学习,辅导学生参加各种活动。

    二、三年发展自我规划

    (一)、强化职业角色意识

    古人云:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。懂得它的人,不如爱好它的人;爱好它的人,又不如以它为乐的人。这句话言明了学习的三个层次。其实,我们教师的职业意识状态也有三种不同的层次知教教者乐教者。我喜欢教书,热爱教育事业,在教书育人中我体会到人生的快乐,因此,我会将教书作为我终身的职业。

    人生多歧途,无非两岔,一为已,一为他;人生多追求,一是精神,一是物质。作为老师不求成富翁,但求桃李满天下。这是我毕生的理想信念与追求。

    (二)、提升专业水平

    学习教育理论,在理性中丰富自我,如《新课程中学语文教学设计与案例分析》《教育心理学》《中学学语文教学参考》《中学学语文新课程标准》《教学论》《自主、合作、探究教学初探》《余永正教学精品录》等,提高自己的业务能力。

    悉心钻研教材,深入领会课标,设计新颖有效的教学方案,做到心中有学生,因材施教,立足每个孩子的发展。

    平时注重总结教学经验,及时做到教后反思,勤于与同事交流,在实践中摸索,教学相长,在教学中不断完善自己。

    积极进行教学研究,更新教学观念,大胆实践,勇于创新。

    充分利用信息技术手段辅助教学。

    (三)、积极参加教育、教学研究。

    做好自己的本职工作:教好书,当好老师。认真研究学生的实际情况、研究教材、课程标准,研究网络教学,成为让学生满意的老师。以爱换爱,研究中学生的心理状态,管好学生的常规,开好主题班会,组织好学生参加学校各项集体活动,成为一名合格的老师。

    (四)、完善自己的教学风格

    在教学中形成已经形成了自己独特的教学风格:情境教学法。但是我还有许多不足,尤其是在作文教学上,还要继续向余永正老师学习,不断完善自己的作文教学机智,提高作文教学水平。

    (五)力争通过三年的努力,在三年以后能挤身于骨干教师的行列。

    三、自我目标的达成

    1、坚持记教育教学周记,养成及时反思和勤于积累的习惯。

    2、努力改进教学形式,提高教学质量,千方百计激发学生的学习兴趣,使他们愿学乐学。

    3、认真组织好每一次教研活动,把提高每一个教师的教学能力,落实到每一次集体教学和研讨活动中。

    4、认真对待每一个教师,帮助新教师迅速成长。积极参加县级各类培训,把自己的教学理解和教学经验与同道分享,为提高我校中学语文水平做出自己的贡献。

    5、积极参加省市县的各种培训,与志同道合的教师组成教学沙龙,互相学习,取长补短,共同进步。

    6、认真上好示范课和研讨课,不仅是展示自己,更要为其他教师的成长想方设法,为学校的发展贡献才智。

    7、积极参加各级赛课,并力争取得好成绩。

    综上所述,我将以此规划为自己成长的蓝图,不断进步,不断成长,使自己在各方面更加完善。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!只要我锐意进取,不断创新,我相信一定会实现自己的三年规划的!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(4) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)