首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]夏日、记忆
  • 作者: 以梦为马的花儿时间: 2019/8/17 20:29:03分类: 奇点
  • 小时候和爸爸妈妈弟弟妹妹在上海,租了两间小房子。七八月的时候正值暑假,天气炎热,忍过了两个煎熬的没有空调的夏天后,爸妈在他们房间装了一台小空调(我们姐弟三人的房间隔断又太小没法装)。

    于是开始了漫长的打地铺时光。每天傍晚十一二岁的我和八九岁的妹妹会把水泥地扫一遍,再用拖把拖得非常干净,吊扇呼啦呼啦得把地板很快吹干。铺上两张竹席,然后是一层垫絮,接着是床单、枕头,再把每个人的小被子或毯子拿出来。晚上我们洗完澡在地铺上一起看电视剧或者做游戏讲故事(他们俩很喜欢听我讲故事),父母忙完洗完澡后会拿来洗好的葡萄或西瓜给我们吃。熄了灯后一家人在一起聊天,爸习惯说很多他小时候的事,我们躺在舒服的地铺上,边听边晃起脚丫子悄悄得打闹,妈妈总是最先犯困的,然后呵斥我们都不许说话乖乖睡。

    九月开学前通常都会有一场短暂的雨季,一场秋雨一场凉,慢慢就不能开着空调睡地铺了。妈妈会在下雨前几天洗晒好几套床单被子什么的,然后常常是一场穿着凉鞋拖鞋和伙伴们的蹚水嬉闹归来后,跑进房间发现竹席都收起来放到柜子里,小隔断房间里的两张床上铺着干净得垫絮床单,枕头晒得蓬蓬的,我和妹妹的床单通常是蓝白竖条麻布的,薄薄的小被子随意的卧在一边。白色短袖和绿色裤子的一套校服洗好整齐得摆在枕畔,上面的红领巾甚至也洗的像崭新的一样;床下是最简单样式的白色护士鞋,干净得令人快乐。

    晚上躺在被窝里,会定好早起的闹钟,闻着新鲜的洗衣粉香和阳光的香气满足得进入梦乡。从来不留恋刚刚过去的这个暑假,总知道这样舒服的时候每一年都会如常到来。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(3) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)